Подходит ли вам биржевая деятельность?

Подходит ли вам биржевая деятельность?

Вы можете декларировать одну цель или вовсе не иметь конкретной цели или стратегии, а на самом деле у вас будет другая, причем вы этого можете даже не осознавать. Например, вы сформулируете свою цель как обеспечение собственной финансовой независимости. А в итоге все сведется к простым химическим реакциям – к стремлению получить удовольствие от совершения прибыльных сделок. И вы подсознательно будете действовать ради удовольствия и психологического комфорта, а не для достижения заявленной цели. Именно по этой причине вы должны ПОСТОЯННО держать в голове свою цель и регулярно сверять с нею свои достижения.

В тот момент, когда я предлагаю читателю задуматься о своих целях на десять лет вперед, вы, вероятно, задействуете лобные доли своего мозга и начинаете размышлять логически. Но в своей повседневной жизни человек, как правило, действует не руководствуясь долгосрочными целями, а исходя из своих привычек и краткосрочных желаний. Такие поступки контролируются совсем другой частью мозга и могут расходиться с вашими долгосрочными устремлениями. Вот почему очень важно регулярно напоминать себе о своей цели. На этой идее построена вся эзотерическая литература, в частности «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда [8]. Поэтому я как минимум рекомендую вам записать ваши цели на десять лет вперед, оформить написанное в яркую рамочку и повесить куда-нибудь на видное место. И не просто повесить, а регулярно перечитывать.

В трейдинге – как и в жизни. Вы сформулировали одну цель, а действуете по ситуации, в рамках текущего момента, под влиянием химии вашего организма. Или вы вообще не сформулировали точную и правильную цель и принимаете решения, исходя из ваших стереотипов.

Итак, какие могут быть ваши цели торговли на бирже, о которых вы, не исключено, даже не догадываетесь, рассуждая логически?

• Стремление отыскать «священный грааль», который будет приносить вам прибыль.

• Желание узнать что-то новое, разобраться с понятиями, механизмами работы рынка.

• Стремление верно предсказывать движения рынка, испытать торжество собственного аналитического ума и чувство собственной правоты.

• Кроме того, вы можете тяготеть к эмоциям, которые дают, например, вброс адреналина или радость от прибыльной сделки (игровая зависимость).

На такой мотивации успеха добиться невозможно, поскольку успешный трейдер – это бизнес-проект. Вам нужно иметь стратегический бизнес план, олицетворяющий вашу реальную цель. И у вас должен быть исполнитель плана. В трейдинге вам придется выступать одновременно в роли стартапера, инвестора и исполнителя.


Тест: Подходит ли вам биржевая деятельность?

Ответьте утвердительно или отрицательно на следующие вопросы.

• Вы соберете кубик Рубика?

• Быстро ли вы признаете свою ошибку?

• Легко ли вы воспринимаете критику?

• Соблюдаете ли вы правила дорожного движения?

• У вас техническое образование?

• Легко ли вы признаете свои ошибки?

• Вы никогда не курили или смогли бросить курить?

• У вас нет проблем с алкоголем?

• Вы умеете хорошо и быстро считать в уме?

• Знаете ли вы, сколько заработали и потратили за последние полгода?

• Вы не азартный человек?

• Готовы ли вы потратить пять лет на обучение?

• Вы знаете, как построить график числового ряда в Excel’e?


Результат теста: если вы не смогли ответить на последний вопрос утвердительно, то, скорее всего, у вас нет шансов. Чтобы понять, какие вопросы должен задать себе начинающий трейдер, обратитесь к ответам сообщества трейдеров24. Если человек эмоционален, недисциплинирован, нетрудолюбив, то он не подходит для любой работы, а тем более для трейдинга.

И напоследок я отмечу главное.


На мой субъективный взгляд, для того чтобы зарабатывать на бирже, вам потребуется четыре основных качества:

• Логика.

• Рефлексия.

• Гибкость.

• Характер.


Логика нужна для того, чтобы диагностировать проблему и найти решение. Рефлексия необходима для преодоления эгобарьера и признания своей ошибки. Гибкость нужна для быстрого обучения. Ключ же ко всему – это характер, то есть способность последовательно делать сложные вещи, которые приводят к желанным результатам.

Первый раз, когда я сформулировал эти тезисы, мне они показались самодостаточными. Но последующее бурное обсуждение на «Смартлабе» выявило слабость данных формулировок. Во-первых, выяснилось, что они не всем понятны. Во-вторых, оказалось, что их лаконичность и неоднозначность требуют дополнительного толкования. Поскольку моя книга ориентирована больше на новичков, я бы хотел, чтобы мою мысль поняли все.

1. Логика. Многие люди поспорили со мной, что именно логика имеет значение, и поставили на первое место интеллект. Лично я уверен, что интеллект на бирже менее важен, чем логика и здравый смысл. Логика нужна чтобы устанавливать причинно-следственные связи и закономерности, а также чтобы строить стратегию. Я не буду спорить о том, что интеллект важен, но именно логику я бы поставил на первое место.

2. Рефлексия. Что это такое? Если коротко, так называется склонность индивида к самоанализу, его способность проводить работу над ошибками. Логика помогает вам придумать стратегию и выбрать подходящую тактику. Рефлексия нужна для того, чтобы находить ошибку, искать более доходные стратегии и более эффективные пути реализации. Вы можете справедливо заметить, что рефлексировать может даже последний неудачник. Да, это качество недостаточное. Но если его нет, то трейдеру или управляющему будет крайне сложно трезво себя оценить и понять свою ошибку, например, честно признать, что это именно он ошибся с выбором ценных бумаг в портфель, – неправильно оценил риски, а не государство, которое, к примеру, внезапно изменило правила игры…

3. Гибкость. Качество, позволяющее трейдеру быстро меняться в ответ на перемены, которые постоянно происходят с рынком под влиянием конкуренции.

4. Характер. Под этим понятием я имею в виду те личные качества, которые помогают трейдеру преодолевать трудности, быть последовательным, дисциплинированным, терпеливым, целеустремленным и т. д.

Кроме интеллекта, в процессе обсуждения трейдеры называли в числе важных качеств математический склад ума, мотивацию, дисциплину, терпение, хладнокровие и другие качества, которых довольно много. Я постарался назвать, на мой взгляд, четыре главных из которых проистекают все остальные.

Резюме

В трейдинге крайне важно сформулировать точную цель и постоянно удерживать ее в голове.
21.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103