Как установить водостоки своими руками
При установке водостоков своими руками можно значительно сэкономить средства, затрачиваемые на данный проект.Действительно, зачем нанимать людей и тратить на это деньги, когда можно самим выполнить весь процесс.
Водостоки являются современным вариантом отвода воды с крыши и позволяют значительно продлить срок службы дома.
Крыша не будет считаться законченной до тех пор, пока не будет произведена установка водостоков.
Материалы для этого лучше выбирать самые качественные, чтобы потом не приходилось делать ежегодный ремонт.
Конструктивные особенности
К каждому дому необходимо подбирать систему водостоков индивидуально, чтобы трубы не “разрезали” общую концепцию здания и гармонично на нем смотрелись.
Водосток при этом может быть как внутренним, так и внешним, и как правило, состоит из:
труб;
водосточных желобов;
элементов креплений (кронштейнов, хомутов и т.д.);
водоприемных воронок.
В данном случае возможно применение как пластиковых, так и металлических желобов. Желоба при этом могут быть прямоугольными, полукруглыми или трапециевидными.
Самыми хорошими считаются полукруглые желоба, так как внутри они имеют ребро жесткости, благодаря чему менее подвержены переливанию попавшей в них жидкости через край.
Материалы для установки
Система водостоков, выполненная из ПВХ, считается наиболее распространенной на сегодняшний день. Она хорошо противостоит ржавчине, что имеет немаловажное значение, если вы живете в северном регионе.
Сборка и транспортировка такой конструкции осуществляется крайне легко.
Пластик также довольно часто используется в производстве. Он прочный, гибкий и хорошо переносит механические повреждения.
Таким водостокам не страшно ультрафиолетовое излучение и при правильной установке они прослужат минимум полвека.
Минус пластикового водостока в том, что он плохо переносит резкие перепады температуры и подвержен линейному расширению.
В связи с этим профессионалы не советуют использование пластиковых систем в областях с резко-континентальным климатом.
Система водостоков может быть выполнена полностью из металла (в основном из стали), но ее качество находится под сомнением, так как материал плохо переносит влагу и подвержен коррозии.
Кроме этого, такие трубы довольно часто расходятся зимой по швам или лопаются в связи с небольшой тепловой расширяемостью стали.
Срок их службы также довольно короткий и, как правило, не превышает 10 лет. Единственным весомым плюсом такой системы является ее низкая цена.
В качестве альтернативы были созданы металлические системы водостоков, имеющие пластиковое покрытие.
Для их производства берут листовую оцинкованную сталь, на которую затем наносят специальное пластиковое покрытие.
Наличие такого покрытия сводит на нет минусы металла, заложенного в основании, и защищает его от коррозий и ультрафиолетового излучения, продлевая тем самым срок его эксплуатации.
Также материал хорошо переносит низкую температуру и выдерживает большие нагрузки.
Установка водосточной системы
Крепление водосточной системы может быть произведено как на стену, так и на стропильную систему кровли.
Осуществляя монтаж водостока своими руками, не забудьте о небольшом наклоне (около 50 мм на каждые 10 м желоба).
Это позволит ускорить время слива попавших в желоб осадков и не допустит их перелива за край.
В случае, когда длина здания превышает 20 м, лучше сделать 2 уклона, отсчитывая углы от центра дома и ведя их к краям.
Теперь рассмотрим, как осуществить монтаж водостоков для крыши.
Начнем с установки кронштейнов, расположив их по стене через каждые 50 см и закрепив саморезами.
Если они при этом имеет избыточную длину, то их надо загнуть, если длины наоборот недостаточно, то их можно прикрепить на вертикальную сторону обрешетки (как правило, крепление кронштейнов производят на лобовую доску, если ее нет, то их крепят на кровельную доску или на стропилы).
А вот крепление металлических кронштейнов производится прямо к кирпичной стене.
Затем с помощью ножовки выпиливаем в желобах отверстия (через них вода будет уходить в воронку).
Отверстия должны быть чуть меньше воронки, так как если их диаметр будет больше, то вся вода будет стекать мимо.
После проводим закрепление воронок: делаем подгонку фальца под желоба на одной стороне, а на другой осуществляем загиб фиксатора.
Надеваем желоба с внешней стороны паза на кронштейны до упора и закрепляем их фиксаторами.
На заглушке при этом должен находиться резиновый уплотнитель, только в этом случае фиксация будет максимальной.
Если такой резиновой прокладки нет, то можно уложить слой уплотнителя самим, расположив его по дуге заглушки ребристой частью наверх.
Теперь проводим крепление заглушек, слегка постукивая по ним, чтобы они до упора зашли в пазы.
После необходимо соединить желоба между собой соединительными элементами (в данном случае также должен присутствовать уплотнитель для создания надежной фиксации).
По центру надеваем соединитель, закрепляя желоба замком (следите, чтобы желоба при этом не соприкасались и находились на небольшом расстоянии друг от друга).
Также следим, чтобы со стороны кронштейнов у желобов было хорошее соединение и не наблюдалось никакого провисания конструкции.
В нижней части надеваем на воронку колено стока (это позволит в дальнейшем закрепить трубы ближе к стене с помощью хомутов).
В колено воронки вставляем еще одно колено, направляя его концом вниз, чтобы в дальнейшем закрепить на нем трубу (если между установленными коленами и стеной продолжает сохраняться приличное расстояние, то дополнительно вставляем небольшую соединительную трубу).
После крепим трубу в колене, используя для фиксации хомуты (если высота при этом достаточно большая, и длины одной трубы не хватает, то тогда можно соединить две трубы, надев одну на другую).
В случае с кирпичной стеной, на хомутах должны быть специальные штыри. Само крепление хомутов осуществляем с помощью дуг с закрученными на их концах болтами.
В конце надеваем на конец трубы слив (напоминающий внешне одно из колен).
На этом установка водостоков считается законченной. Как видите, осуществить монтаж своими силами совсем не сложно.
Чтобы каждый шаг был вам более понятен, посмотрите видео, на котором показан весь процесс сборки от начала до конца.
Установка водостока на плоской крыше
Рассмотренный выше вариант установки водостока актуален для дома со скатной крышей, но не стоит забывать и про постройки с плоскими крышами.
На сегодняшний день у многих домов имеются плоские крыши и на них можно проводить монтаж как традиционных водостоков (учитывая при этом конструктивные особенности крыши), так и более усовершенствованных вариантов слива, вроде сифонно-вакуумных.
В данном случае водосток монтируют в нижнюю точку кровли, располагая его в специальном углублении, предусмотренном при проектировании здания.
Если углубления нет, то формируют специальные пазы с помощью уменьшения в некоторых местах слоя с теплоизоляцией.
При желании можно совершить установку внутреннего водоотвода. Для внутреннего водоотвода трубы располагают не с внешней части здания, а изнутри.
Воронки при этом располагаются в нижней части крыши для того, чтобы у внутреннего водоотвода не было протечек, а вода попадала прямо в трубу.
Также у внутреннего водоотвода может быть установлена сифонно-вакуумная система, благодаря которой вода будет засасываться внутрь.
Уход и ремонт водосточной системы
На установке водостока работа не заканчивается, потому что для долгой эксплуатации водоотвода необходимо за ним ухаживать, и в случае необходимости проводить ремонт.
Нужно регулярно чистить систему от листьев, грязи и мусора, которые заносятся ветром внутрь, и могут не только засорить трубу, но и полностью вывести весь водоотвод из строя.
Если же вы увидели следующие признаки, то значит, ваша система водоотвода нуждается в срочном ремонте:
наличие ржавчины на металлических трубах;
наличие трещин на пластике;
протечки из мест стыковок водосточных труб или из самих желобов;
крепление начало слабеть (трубы начали дребезжать и покачиваться);
вода не уходит полностью в водоотвод (этому может быть 2 причины: засорение труб или неправильный уклон желоба).
Самым опасным из всего перечисленного являются проблемы с креплениями (если крепление ослабло, это может привести к обрушению конструкции).
Поэтому необходимо провести их своевременный осмотр и при необходимости сделать переустановку (переустановка также поможет устранить неправильный угол наклона желобов).
Треснувшие и проржавевшие трубы и желоба нужно заменить.
Очистить водосток можно, опустив внутрь трубы шланг и пустив через него воду под большим напором.
Если засор застарелый и имеет приличный размер, то тогда необходимо воспользоваться длинной палкой с надетой на нее округлой щеткой (чистить трубу при этом стоит крайне осторожно, без резких движений и сильных рывков, чтобы не повредить соединения конструкции).
Желоба очищаются непосредственно с крыши (все той же длинной палки со щеткой) или при помощи приставленной к зданию лестницы.
Чтобы не чистить постоянно трубы и водоприемные воронки, можно поставить специальные сетки, созданные для защиты систем водоотвода.
Сетки изготавливаются из металла или пластика и устанавливаются прямо в воронки, защищая их мусора и грязи.