Почему нельзя использовать ребенка как психотерапевта, рассказывая ему о своих проблемах, страхах, сомнениях

Почему нельзя использовать ребенка как психотерапевта, рассказывая ему о своих проблемах, страхах, сомнениях

Последствия и проблемы: 
• Под тяжестью наших страданий они растут неуверенными в себе. • У детей формируется чувство вины за беды родителей. Ребенок думает, что раз ему все время предъявляют эти неприятности, он как-то причастен или даже послужил причиной несчастий. Он несчастен, потому что ничего не может исправить. Иногда он приходит к выводу, что лучше исчезнуть, уйти из дома, чтобы облегчить жизнь родителям. • Ребенок понимает, что взрослый мир – это мир кошмаров и обид, и теряет интерес к будущему. Он рано начинает осознавать, что у него шансов стать счастливым практически нет.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Родители могут иногда жаловаться на мелкие неприятности. Оторвавшаяся пуговица, простуда, промокшие ботинки – это то, что понятно малышу. Здесь вы можете рассчитывать на его сочувствие. Это развивает его способность сопереживать.

2. «Большие» проблемы взрослых (потеря работы, серьезные неприятности со здоровьем, развод) потребуют дополнительного разъяснения для малыша.

3. Узнавая о больших неприятностях, малыш начинает беспокоиться: что будет с ним? Не забудьте дать ответ на этот вопрос.

4. И наконец, главный вопрос для ребенка: «А что, теперь меня уже никто не любит?» Не забудьте сказать, увидев тревожный вопрос в глазах ребенка: «Ну что ты, я люблю тебя, и даже еще больше. Давай обнимемся!»

Поворачиваясь к ребенку несчастной стороной, мы не даем ему образцов успешного поведения и счастливой жизни.

Мы готовим их к худшему и иногда даже уверены, что это лучше, чем рассказывать сказки о том, что весь мир – цветущий сад, в котором нас ждут, чтобы принять в свои объятия, самые красивые, интересные и умные люди.

Позже, когда ребенок подрастает, мы напоминаем: «Я же говорил…», или предупреждаем: «Только не думай, что все теперь пойдет как по маслу!», или: «Не думаешь ли ты, что теперь ты будешь делать все, что захочешь?».
16.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



terenzhannaukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921