Питание больного варикозом. Общие рекомендации

Питание больного варикозом. Общие рекомендации

Помимо медикаментозного лечения, варикозная болезнь требует особого питания, потому что диета при варикозе должна способствовать укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению вязкости крови, повышению содержания в организме эластина и белков, а также снижению веса.

Если симптомы указывают на варикозное расширение вен, диета может затормозить развитие болезни, на начальных стадиях придать поражённым сосудам эластичность и не допускать развития рецидивов и тромбофлебита.

Диета при варикозе не подразумевает никакого ограничения в количестве пищи, всего лишь необходимо устранить из рациона несколько продуктов и уменьшить количество жидкости в организме, всё это приведёт к уменьшению отёчности ног и укреплению вен и сосудов. Диета активирует обмен веществ, снижает риск образования тромбов, укрепляет венозные стенки, нормализует кровообращение. Во время диеты лучше всего потреблять больше овощей и фруктов в сыром виде, кране вредны мясные бульоны и жареное (жареная картошка, шашлыки, копчёности).

Количество жидкости, потребляемой в день, должно быть не менее 1,5 л. Если воды в организме будет недостаточно, то кровь начнёт густеть и хуже циркулировать, что неминуемо приведет к застойным явлениям.

Жестко следует придерживаться следующих правил.

1. Нужно обогатить ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием витамина С, витамина Е, потому что они обладают способностью снимать боль и устранять судороги в икроножных мышцах.

2. Следует значительно увеличить употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Из наиболее предпочтительных при варикозе являются соки моркови и шпината.

3. Надо как можно чаще есть свежие фрукты, овощи.

4. Рекомендуется исключить из рациона сахар, торты, пирожные, кремы, конфеты.

5. Следует избегать острых приправ в блюдах, большого количества соли, крепких кофе и чая.

6. Полностью исключить употребление алкогольных напитков.

7. Исключить сдобу, белый хлеб, заменяя его зерновым или чёрным.

Чтобы не страдать отеками, болями и язвами, отнеситесь серьезно к своему образу питания и определите для себя приемлемую диету. То, что человек употребляет в пищу, или поддерживает его организм, или разрушает. Диета для больных варикозом должна стать образом жизни, потому что диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать рецидивов болезни и тромбоза сосудов.

В рационе больных варикозом должны в большом количестве присутствовать овощи, фрукты в свежем и запечённом виде. Следует употреблять каши из цельного зерна с добавлением в них отрубей, грубый хлеб, орехи, пить свежевыжатые соки в различных смесовых сочетаниях.

Рекомендуется даже делать фруктовые разгрузочные дни 2 раза в неделю, или дни только на свежевыжатых соках.

При развитии тромбофлебита рекомендуется в рацион включать клюкву, чернику, облепиху, инжир в больших количествах.

В диете при варикозном расширении вен рекомендуется вместо чая употреблять отвар листьев крапивы, кроме того — варить суп с добавлением свежей или сушёной крапивы. Крапиву можно добавлять в хлеб при выпечке, как приправу к любому блюду. Крапива особенно полезна для людей преклонного возраста, страдающих варикозом, потому что крапива омолаживает организм, улучшает кровоток и питание важных органов.

Эластичность стенкам вен придадут поросшие зёрна пшеницы, ржи, овса, а также соевые продукты, бобовые, шиповник, болгарский перец, капуста разных видов, помидоры, ягоды клубники и крыжовника, лимон, картофель в мундире. Из зелени в рацион следует включать большое количество петрушки, укропа.

Блюда следует заправлять растительным маслом или смесью кукурузного, соевого и оливкового масел, избегать животных жиров.

В рационе больного варикозным расширением вен должны быть такие ягоды, как чёрная смородина, рябина, вишня и черешня. Съедая 20 ягод черешни или вишни в день, можно предотвратить развитие варикоза.

Мясу следует предпочесть кальмаров, рыбу, бараньи почки, говяжью печень, креветки, крабы.

Следует употреблять в течение дня достаточно большое количество жидкости — квасы, морсы, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, зелёный чай.

Полностью из рациона следует исключать крепкие бульоны, консервированные продукты, тушёнку, рыбные консервы, копчёности, колбасы, маринады, холодец, острые приправы, маринованные продукты и солёные овощи и рыбу.

Так как при варикозном расширении вен часто возникает геморрой, нужно избегать запоров и употреблять продукты, которые способствуют улучшению пищеварения: свежие овощи, хлеб грубого помола, отруби, чернослив, курагу.

Непременно больные варикозным расширением вен должны исключить из своего меню все мучные продукты — пироги, печенье, белый хлеб. Также необходимо ограничить употребление сластей, в частности, конфет, тортов, пирожных, кремов. Иногда можно позволить себе шоколад, мед, сухофрукты.

Кроме того, следует ограничить присутствие в рационе жиров. Исключите свинину, жирные бульоны, сливочное масло. Мясо лучше заменить рыбой, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие содержание холестерина в крови, тем самым улучшая эластичность стенок сосудов.

Также полезны при варикозе морепродукты: кальмары, креветки, мидии, которые содержат много меди. Медь принимает участие в синтезе эластина — основного строительного элемента соединительной ткани, обеспечивающего эластичность сосудов.

Очень полезна при этом заболевании морская капуста, улучшающая состояние общего обмена веществ благодаря йоду. В результате, повышается тонус организма и снижается вес.

Из фруктов самые полезные яблоки, черника, инжир. Соки нужно разбавлять водой или выбирать несладкие.

При варикозе необходимо полностью исключить прием алкоголя в любом виде, особенно пива.
13.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit