Особенности русской бани

Особенности русской бани

Кто не парился в настоящей русской бане, тот не поймёт той лёгкости и умиротворённости, которые возникают после выхода из парилки и омовения холодной водой. Не зря само слово «баня» с греческого – «прогонять грусть и боль». Ведь, кроме того, что оздоровительные бани лечат и укрепляют здоровье, они укрепляют и дух, настраивают мысли на новый, позитивный лад. 

В чём же «сила» бани? Механизм её воздействия заключается в активации вазомоторной реакции или по-простому расширении кровеносных сосудов, а вместе с ним и увеличении частоты сердечных сокращений, что, конечно же, ведёт к усилению кровообращения, повышенному потоотделению и повышенной активности сальных желез. А это в свою очередь способствует интенсивному выведению из организма всех шлаков (углекислоты, недоокисленных продуктов обмена, в том числе молочной кислоты из мышц). Понятно, что с работой сердечно-сосудистой системы тесно связана и дыхательная. Поэтому при усилении работы одной, вторая тоже испытывает нагрузку - усиливается работа лёгких, а вместе с тем увеличивается потребление кислорода, который, благодаря усилению кровообращения, поступает во все органы и ткани организма человека. 

Благодаря таким механизмам воздействия наблюдаются положительные изменения в организме любителей бани:
  • Увеличение выносливости (усиленная работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем); 
  • Нормализация обмена веществ и положительный косметический эффект, в т. ч. похудение (выведение шлаков и насыщение тканей кислородом); 
  • Закаливание и нормализация тонуса сосудов при вегето-сосудистой дистонии (резкие перепады температур);
  • Улучшение состояния мочеполовой системы (прогрев тканей и обильное питьё ведут к выведению камней);
  • Лечение мышечных болей (прогрев мышечной ткани и увеличения кровотока в ней).

Может сложиться впечатление, что баня - это панацея от всех болезней. Но это не совсем так. Как и у любого лекарства, у неё есть и показания и противопоказания. 

Так вот, исходя, опять-таки, из механизма воздействия процедуры на организм человека, баня противопоказана при следующих состояниях:
  • При онкозаболеваниях, гепатите, эпилепсии, глаукоме, беременности, менструации (усиление кровотока);
  • При повышении температуры тела, похмельном синдроме, сердечно-сосудистых заболеваниях (большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему);
  • При заболеваниях кожи и половых органов (просто из гигиенических соображений и из уважения к другим людям).
Ходить или не ходить в русскую баню – выбор за каждым, просто наличие информации делает выбор осознанным и обоснованным.

 TEXT.RU - 100.00%
08.11.2016 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova