Первоцвет лекарственный. Использование в народной медицине

Первоцвет лекарственный. Использование в народной медицине

Многолетнее травянистое растение с вертикальным корневищем, розеткой прикорневых яйцевидно-овальных волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Перед цветением, когда еще прохладно, края листьев загнуты внутрь, а молодые листья в это время почти свернуты в трубочку. Цветки воронковидные мелкие, с 5 золотисто-желтыми лепестками. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Цветет растение с середины апреля по июль. Плод – многосемянная, яйцевидная коробочка, окруженная остающейся чашечкой, созревает в июне-июле.

Первоцвет внесен в Красную книгу, поэтому срывается только половина листьев, чтобы не повредить дальнейшему цветению и плодоношению. Сбор корневищ и их применение в настоящее время прекращены. Первоцвет содержит сапонины, флавоноиды, витамин С, салициловую кислоту, феноловые гликозиды, каротин и эфирное масло.


Использование

Цветки растения, заваренные, как чай, являются потогонным, мочегонным, отхаркивающим средством при гриппе и заболеваниях органов дыхания (бронхите, коклюше, астме). Средство применяется при ревматических болях, для успокоения нервной системы. Препараты усиливают выделение желудочного сока, ускоряют обмен веществ. Народные врачеватели рекомендуют цветки при головной боли, нервной слабости, бессоннице.


Противопоказания

Не рекомендуется использовать растение при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Чай из цветков первоцвета лекарственного

Требуется:

1 ч. л. цветков первоцвета, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Цветки первоцвета заварить, как чай.

Способ применения.

Принимать при простудных заболеваниях, при хронических запорах, мигрени.
07.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov