Парикмахерские и сервис в Японии

Парикмахерские и сервис в Японии

Причины, по которым японские стилисты находятся на хорошем счету, это серьезная подготовка, достигнутая благодаря учебе, умение работать с физическими особенностями клиентов и внимательное к ним отношение. Японские парикмахерские – олицетворение гостеприимства, где важным моментом является отношение к деталям и обслуживанию. Услуги парикмахерских и салонов не ограничиваются простой стрижкой волос, здесь существуют свои правила и традиции. С самого момента появления посетителя в салоне его окружают вниманием. Стилист подробно расспросит о том, какую именно прическу хочет клиент, и предложит меню напитков. Даже обычное мытье волос в японских салонах направлено на то, чтобы максимально доставить удовольствие клиенту. Часто на его лицо накладывают теплое полотенце, чтобы он мог расслабиться и чувствовать себя комфортно. Приятные ощущения дополняет небольшой массаж головы и плеч, после которого уже приступают к стрижке.

Прежде чем стать парикмахером в Японии, нужно проделать долгий путь. Для начала пройти два-три года обучения в специальной школе. Затем каждый выпускник устраивается в салон и следующие пять лет работает там ассистентом. В промежутках между мытьем волос клиентов и уборки ученик продолжает практиковать свои навыки на манекенах и ассистировать наставнику. Пройдя все тесты в своем салоне, он становится стилистом, и его допускают к работе с посетителями. Путь к заветной мечте нелегкий, поэтому не все доходят до финиша. Тем не менее остается еще много желающих стать парикмахерами, что связано с популяризацией этой профессии. Более десяти лет назад на телевидении прошло шоу под названием «Лига ножниц», которое породило бум на прически и стало причиной появления новых салонов. Это шоу подтолкнуло молодое поколение японцев к мечте стать стилистами, а возросшее количество парикмахерских дало возможность большого выбора мест, где можно постричься потенциальным клиентам.

Все парикмахеры в Японии должны сдать государственные экзамены и таким образом подтвердить свои знания, технический уровень подготовки и сферы обслуживания. Работать по специальности без лицензии невозможно. Стилисты должны знать все не только о стрижках и окраске волос, но и санитарных нормах, обработке инструментов и работе с химическими веществами.

Первые в стране законы, касающиеся парикмахерских и косметологических услуг, появились в 1947 и 1957 годах. Уже в то время в них было сделано четкое разделение на две категории специалистов, каждая из которых осуществляет обслуживание волос клиентов. На первый взгляд обе из них делают одну и ту же работу – стригут волосы, но на самом деле их функции отличаются. В услуги первой группы (назовем их цирюльниками), помимо стрижки, входит еще и бритье. Их лицензия предусматривает использование бритвы. Вторая группа специалистов – стилисты – также имеет разрешение на стрижку волос, но японский акт косметологов относит их к другой категории из-за оказываемых ими услуг химической завивки, укладки волос и косметических средств. То есть стилисты оказывают услуги красоты, а деятельность цирюльников больше относится к гигиеническим процедурам. К примеру, укладка волос и процесс облачения в кимоно это ответственность стилистов.

Эти два специалиста сдают совершенно разные экзамены и получают разные виды лицензий на работу. Если вы читали главу, где я рассказывала про традиционное бритье лица японскими женщинами, то вы легко можете себе представить этапы подготовки невесты к свадебной церемонии. В случае, когда девушка планирует классический вариант торжества, вначале она пойдет к одному специалисту, чтобы побрить лицо, а потом отправится в салон к другому мастеру, чтобы сделать укладку волос, макияж и получить помощь с облачением в кимоно.
12.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina