Парафинолечение. Суть процедуры

Парафинолечение. Суть процедуры

Среди различных методов теплового воздействия на организм, особенно во внекурортных лечебных учреждениях, большой удельный вес занимает парафинолечение. Теплоудерживающая способность парафина выше, чем лечебных грязей (иловых и торфяных), и несколько ниже, чем озокерита. Парафин — продукт перегонки нефти — представляет собой смесь высокомолекулярных углеводов. Он обладает высокой теплоемкостью, очень малой теплопроводностью и лишен конвекции. Расплавленный парафин при нанесении на кожу быстро застывает, образуя на ней пленку, температура которой вскоре начинает приближаться к температуре кожи, что защищает ее от воздействия высокой температуры лежащих выше слоев парафина. При застывании парафин выделяет затраченное на его плавление тепло, а потому кожа под парафином оказывается длительное время под действием высокой температуры.

Для лечебных целей применяют очищенный белый медицинский парафин, лишенный всяких примесей, с температурой плавления 52–55ºС. Парафин должен быть полностью обезвожен. Плавят парафин на водяной бане, нагревая его до температуры 65-100ºС. Измеряют температуру парафина специальным химическим термометром с делениями до 120ºС.

Для лечения ожогов, ран и язв пользуются парафино-масляной смесью, предложенной С. С. Лепским. Смесь состоит из простерилизованного нагреванием парафина (75 %) и витаминизированного рыбьего жира или хлопкового масла (25 %). Нагретую до температуры 100ºС парафино-масляную смесь, распыляя пульверизатором, наносят на раневую поверхность, несколько захватывая и окружающие здоровые ткани. При распылении смесь остывает до 70–80ºС.

По окончании распыления на участок тела, подвергающийся воздействию, поверх образовавшегося тонкого слоя парафина накладывают смоченную этой смесью сложенную в несколько слоев стерильную марлевую салфетку, которую закрепляют бинтом, и оставляют на несколько дней. Процедура, оказывая тепловое действие, способствует более быстрому заживлению раны.

Парафин можно применить и повторно, но при условии предварительной его стерилизации. С этой целью парафин нагревают до 120ºС и держат его при этой температуре 10–15 мин. Для восстановления пластических свойств парафина в него необходимо каждый раз добавлять 10–15 % свежего парафина.
31.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969