Отек Квинке

Отек Квинке

Отек Квинке – патология, носящая аллергическую природу и возникающая в результате воздействия факторов внешней среды. Еще эту болезнь называют "ангионевротический отек".
 

Отек Квинке - что это


Отек Квинке представляет собой скопление жидкости в глубоких слоях эпидермиса, подкожной клетчатке и на слизистых оболочках. Заболевание может возникать как в детском, так и во взрослом возрасте. Предрасполагающим фактором является наследственность.

Интересно! Впервые болезнь была выявлена в конце XIX века. У 5 поколений одной семьи при контакте с аллергеном развивался ангионевротический отек. Отек Квинке передается по аутосомно-доминантному типу (т.е. от отца к детям). Но существуют и исключения.
Выделяют следующие виды ангионевротического отека:
 
  • врожденный (наследственный);
  • приобретенный (спровоцированный аллергической реакцией, приемом лекарственных средств);
  • идиопатический отек Квинке (причина развития не известна).

Патология чаще протекает в острой форме, реже в хронической.
Отек Квинке

Причины отека Квинке


Причины заболевания относятся к аллергической и псевдоаллергической природе.
Этиологически важными являются следующие аллергические факторы:
 
  1. наследственность;
  2. продукты питания (шоколад, бананы, бобовые, цитрусовые, орехи и т.д.);
  3. медикаменты (антибиотики, ингибиторы АПФ, анестетики, сердечные гликозиды);
  4. яд насекомых (укусы пчел, ос, змей);
  5. патологические состояния иммунной системы или сниженный иммунитет;
  6. онкологические заболевания;
  7. бактериальные инфекции (глистные и паразитарные инвазии – токсоплазмоз, лямблиоз);
  8. резиновые или латексные предметы (перчатки, медицинский инструментарий и др.);
  9. косметические средства (тени, тушь, кремы, масла).

Патогенез приобретенного отека Квинке базируется на аллергической реакции немедленного типа. При контакте с аллергеном (укус насекомого, лекарственные средства, продукты питания) в организме активируется иммунная система. Развившаяся аллергическая реакция провоцирует усиленное образование воспалительных медиаторов (гистамина, серотонина). Они расположены в подслизистом и подкожном слоях. Выделение большого количества медиаторов увеличивает проницаемость сосудов в этих участков, в результате жидкость накапливается в области данных участков и развивается отек.

Патогенез наследственного характера развивается при дефиците компонентов системы комплемента. Механизм развития связан с аномалиями развития плода или мутациями в различных отделах хромосом.
Отек Квинке


Симптомы


Отек Квинке начинает развиваться очень быстро и характеризуется нарастающей клинической картиной.

Основные признаки отека Квинке зависят от локализации заболевания.

Если ангионевротический отек расположен в гортани, то развивается одышка, дыхание становится свистящим, голос приобретает осиплость, речь затруднена.

При поражении кишечника возникают признаки кишечной непроходимости – интенсивные боли в различных отделах живота, запоры, тошнота.

При локализации в плевральной полости больные ощущают боли в грудной клетке, одышку, а при нахождении патологического очага в головном мозге, то выявляются признаки инсульта (головные боли, онемение конечностей и т.д.).

На кожных покровах и слизистых оболочках симптомы отека Квинке появляются мгновенно, в виде покраснения, зуда, бледности и отека.
Отек Квинке

Диагностика


При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту. Заболевание начинается быстро, в течение нескольких минут. Чем раньше был диагностирован отек Квинке и назначено эффективное лечение, тем более вероятно скорейшее выздоровление.

Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо тщательно опросить пациента, осмотреть, выявить все проявления, а затем провести лабораторные и инструментальные методы исследования.

К лабораторным методам относят: кожные пробы. С помощью шприца подкожно вводят вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. В месте введения возникает покраснение и отек. Если же аллерген не является причинным фактором, то этих признаков не будет.

Кроме этого проводят иммунологический анализ крови. Определяют уровень иммуноглобулинов. Присутствие иммуноглобулина. Е в сыворотке крови свидетельствует о наличии аллергии.

К инструментальным методам относят ультразвуковую диагностику. С помощью УЗИ аппарата выявляют скопление жидкости в брюшной полости.

Если отек Квинте носит неаллергическую природу, то проводят полный спектр обследования, включающий общий и биохимический анализ крови, анализ кала, микробиологические тесты. Это необходимо для определения вида возбудителя основного заболевания инфекционной или неинфекционной природы.
Отек Квинке

Как выглядит аллергический отек Квинке


Аллергический отек поражает, в основном, область лица, шеи, губ. При осмотре врач оценивает локальный статус (признаки заболевания в пораженной области).

На лице ангионевротический отек проявляется опуханием, увеличением размера языка. Отек Квинке на глазах выглядит в виде припухлости глаз, они сужены, вплоть до полного закрытия, нарушается четкость зрения и сужаются зрительные поля..

При отеке гортани происходит набухание голосовых связок и слизистой оболочки гортани, в результате суживается голосовая щель, больные не могут говорить, дышать.

Отек напоминаем «ком в горле», поэтому возникает кашель и першение.

Отек в области губ приводит к их чрезмерному непропорциональному увеличению. Губы могут изменять окраску от розового до фиолетового.

Отек Квинке на ногах выявляется редко. Однако основными признаками являются боли в суставах, бледные кожные покровы, ассиметричное поражение. Локализация отеков – тыльная поверхность стопы.

Дифференциальную диагностику проводят с дерматитом, с гипотиреозом и нарушениях работы печени и почек.
Отек Квинке

Лечение


Лечение ангионевротического отека проводится в стационарных условиях.

Лечение отека Квинке у взрослых осуществляется глюкокортикостероидами. К ним относят преднизолон и дексаметазон. Такое лечение проводить должны медицинские сотрудники, т.к. данные лекарственные средства необходимо вводить внутривенно.

Важно! Самостоятельно использовать глюкокортикоиды не рекомендуется. Это может привести к тяжелым последствиям - остановке сердца.

В остром периоде в стационарных условиях неотложная помощь проводится в 2 этапа:
 
  • ликвидация отека;
  • устранение симптомов заболевания.

Быстро ликвидируют отек преднизолоном.

Для того чтобы не было развития кардиогенного шока (резкое падение артериального давления, липкий холодный пот, помутнение сознания) вводят внутривенно эпинефрин.

Если состояние спровоцировано аллергическим фактором, то используют антигистаминные средства в таблетках – тавегил и супрастин.

Снятие отеков в области конечностей осуществляет фуросемид. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и аллерген.

При поражении слизистой оболочки гортани и сужении бронхов внутривенно вводят уэфиллин с метилпреднизолоном.

Также проводят инфузионную терапию. Используют реополиглюкин, сорбифер для очищения организма от аллергена.

При отеке неаллергического характера вводят аминокапроновую кислоту, контрикал и переливают плазму.
Отек Квинке

В неострой стадии необходимо:
 
  • исключить контакт с аллергеном;
  • принимать гормоны согласно назначению врача;
  • для восстановления работы нервной системы - препараты кальция и витамины (аевит, аскорутин);
  • для предупреждения повторной аллергии - антигистаминные средства (супрастин, тавегил, лоратадин).

У беременных лечение отека Квинке проводится совместно с консультацией гинеколога. Назначение медикаментов проводится индивидуально. Назначение глюкокортикостероидов показано в том случае, когда риск осложнений для плода минимален.

Кроме медикаментозной терапии необходимо соблюдать диету. Исключить продукты, которые могут привести к развитию отека Квинке: шоколад, свинина, ветчина, различные сорта рыбы, сыра, цитрусовые, консервы, орехи и другие.

Во время диеты можно есть каши, супы, сорта нежирного мяса и рыбы.

При отеке Квинке могут развиться осложнения, которые способны привести к летальному исходу. Самыми опасными последствиями являются стеноз (сужение) гортани, который приводит к острой дыхательной недостаточности, приступу удушья, а также отек оболочек головного мозга, вызывающий симптомы менингита. Несвоевременное или неправильное лечение приводит к смерти больного.

Источник: https://otekoff.ru
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

14.04.2018 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta