Триместры беременности: развитие малыша и самочувствие мамы

Триместры беременности: развитие малыша и самочувствие мамы

Беременность подразделяется на периоды, называемые в медицине триместрами, которые, в свою очередь, делятся на отрезки сроком в четыре недели.

Каждый из этапов обладает своими особенностями, заключающимися в изменениях, происходящих в организме мамы и развитии зародыша.


Первый триместр


Этот период самый важный. Именно в этот момент формируются внутренние органы и системы будущего человечка. Вначале происходит созревание яйцеклетки, она овулируется и оплодотворяется, а на 3 неделе крепится к устеленной эндометрием стенке матки.

На 5 неделе уже можно прослушать сердцебиение малыша. Следом, формируется позвоночник, головной мозг, глаза, уши, ручки и ножки, желудок, печень, щитовидная и поджелудочная железа. 8 неделя беременности знаменательна переходом от зародышевого к плодному периоду, у малыша появляются кишечник, образуются половые органы. Примерно с 10 недель малыш начинает совершать свои первые движения.

Однако будущая мама должна быть готова к тому, что перемены в ее организме могут вызвать признаки токсикоза: головокружение, тошноту, слабость, сонливость, болезненность груди Все это должно прекратиться к началу второго триместра.


Второй триместр


Этот этап самый спокойный: малыш надежно защищен плацентой защитной оболочкой. У него еще достаточно много места для движений. Но он быстро растет, активно двигается, так что мама может его почувствовать. Скелет в этот период завершает свое формирование, мышечная система и головной мозг активно развиваются. Примерно в это время появляется вероятность определения по УЗИ пола ребенка. Кроха растет, вместе с ним растет и животик будущей мамы.

Самочувствие беременной сейчас должно быть хорошим, но к концу триместра могут появиться неприятные симптомы: боли в пояснице, изжога, отеки, частые мочеиспускания, судороги в ногах. В это время необходимо провериться у стоматолога и других узких специалистов.


Третий триместр


Третий триместр — финишный, конечный этап беременности. Он очень тяжел для женщины, так как живот максимально увеличивается, усиливается шевеление малыша, и его движения могут быть достаточно болезненными. Все внутренние органы плода уже сформированы, он вырос примерно на 50 см. и весит приблизительно 3 кг. Ребенок слышит, пугается громких звуков и успокаивается от классической музыки и голосов мамы и папы. Также он уже может различить свет и темноту.

Будущей маме становится тяжело наклоняться, двигаться, равно как и заснуть. Также могут возникнуть нежелательные проявления: гестоз, одышка, усталость, приступы хандры, тренировочные схватки Брегстона-Хиггса.

Самое главное для женщины создать себе условия для полного покоя, отгородиться от стрессов и готовиться физически и психологически к предстоящему долгожданному свиданию со своим малышом.
09.12.2016 L1keFeaR 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212ledy_greyАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017