Основные причины повышения артериального давления

Основные причины повышения артериального давления

Основные причины повышения артериального давления, развития артериальной гипертонии – это так называемые факторы риска артериальной гипертонии. Это избыточное потребление соли и алкоголя, неправильное нездоровое питание, низкий уровень физической активности. Вот это основные факторы. Которые, кстати говоря, приводят не только к развитию гипертонии, но и к диабету, и к ишемической болезни сердца. Ведь сама гипертония является фактором риска развития ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда.

Какие есть степени гипертонии?

Какое давление является тем рубиконом, перейдя который человек рискует здоровьем и даже жизнью? Это 140 на 90 мм рт. ст. Вот с этого уровня давление считается повышенным и ставится диагноз «артериальная гипертония». Дальше заболевание может развиваться по известному сценарию, переходя все более опасные рубежи.

Известны первая степень, вторая степень, третья степень гипертонической болезни.

Третья – это когда систолическое давление поднимается выше 180 мм рт. ст.

Вторая ступенька – это 160–180 мм рт. ст.

Ну, а первая – это 140–160 мм рт. ст.

Если у вас артериальная гипертония, то вы должны снижать уровень артериального давления независимо от вашего возраста, не важно, 30 вам лет или 70. Давление должно иметь показатели ниже 140 на 90 мм рт. ст. Запомните, пожалуйста, это ваша цель и задача – снизить давление ниже 140 на 90 мм рт. ст.

Сколько мы едим соли и сколько соли есть необходимо?

На среднестатистического россиянина в день приходится 9-12 граммов соли. Причем он потребляет эту соль в составе разных продуктов: хлеба, колбас, копченостей, готовых продуктов, которые берет в магазине.

Дневная норма соли – не более 5 граммов. Соль задерживает жидкость в организме, от этого может повышаться артериальное давление.

Как снизить потребление соли?

Для начала не солите готовую пищу. Вот, например, вы пришли в кафе, в ресторан – не тянитесь за солонкой. И дома не солите пищу. Наоборот, попросите супругу или членов семьи чуть-чуть недосаливать.

Вначале вам будет казаться невкусно. Но через месяц ваш вкусовой порог соли снизится, и пища обретет вкус, то есть она станет вкусной для вас.

Что значит нездоровое питание?

Это питание с избыточным количеством насыщенных жиров. Мы потребляем примерно на 5–7 % больше насыщенных жиров, чем нужно. В нашем рационе недостаточное количество овощей фруктов и рыбы. Мы – россияне – недоедаем овощи, фрукты и рыбу. А это основной источник омега-3, омега-6 – жирных полиненасыщенных кислот, которые снижают риск развития атеросклероза.

Сколько мы должны есть овощей и фруктов?

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Российского национального общества кардиологов и терапевтов, для того чтобы оставаться здоровыми, необходимо есть в день пять порций овощей и фруктов. Что такое пять порций? Это два средних яблока, 200 граммов капусты и еще один любой овощ или фрукт, один помидор или один персик. Это не так много. Но это необходимо съесть в течение одного дня.

Сколько нужно есть рыбы?

Пожалуйста, включите в свой рацион рыбу. Не менее одного раза в неделю, а лучше 2–3 раза в неделю. Причем в отличие от мяса ешьте именно жирную рыбу, потому что в жирной рыбе много рыбьего жира. А в рыбьем жире находятся те самые омега-кислоты, которые нужны для профилактики атеросклероза. Это любая жирная рыба, особенно океаническая. Подойдет самая банальная сельдь, да и самая любимая в общем-то. Если она соленая, ее можно вымочить. Кстати, очень много негатива в отношении консервированной рыбы.

Есть такое понятие «интегративные показатели». В качестве примера приведем исторический анекдот. Наполеон вызвал генерала, батарея которого перестала стрелять во время сражения, которое в итоге было проиграно. Он спросил: каковы причины того, что перестала стрелять батарея? Генерал ответил, что есть восемь причин. Одна из них – прекратилась подвозка снарядов. Наполеон сказал – одного этого вполне достаточно. Так вот: один из интегративных показателей здоровья нашей нации – это лишний вес. Если вы сумеете добиться снижения веса, то многие ваши проблемы исчезнут. В том числе, возможно, снизится повышенное давление.

Свежая рыба – самая лучшая – это понятно, но она не всегда у нас доступна. И она в последнее время существенно подорожала. Пожалуйста, ешьте консервированную рыбу, если нет возможности есть свежую.

Во всем мире люди едят, например, консервы тунца, которые добавляются во все салаты. Тунец – хорошая жирная рыба. Почему-то мы ее едим очень мало в отличие от всего остального мира.

Хороша и скумбрия – тоже достаточно популярная рыба. Ее надо есть больше. Это и палтус – очень жирная рыба. Это лосось, ну и так далее. То есть это не всегда какая-то супердорогая рыба. Многие виды вполне доступны.
14.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



irinasemiryadkazimovafeyazhgutovarozafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaСветланочка