Основные правила питания

Основные правила питания

Кроме особенностей местных продуктов, в Японии существует несколько негласных правил, которые прививаются с раннего детства. Они являются основой национальной культуры питания, и многие из них появились очень давно, но даже в наши дни все так же актуальны.

• Чем проще блюдо, тем лучше

Первое правило означает, что основой ежедневного рациона японцев должна быть простая и полезная еда. Рыба, водоросли, овощи, соя, рис, фрукты, зеленый чай – основные продукты, которые давно известны и пищевая ценность которых проверена не одним поколением. Если при приготовлении используются несколько ингредиентов, то они должны быть узнаваемы по вкусу и текстуре. Блюда также должны быть минимально приправлены, чтобы не перебивать, а лишь подчеркивать вкус продукта. В приготовлении стараются использовать совсем немного масла. Даже при готовке тэмпуры (во фритюре) делают очень тонкое тесто, чтобы оно не поглощало слишком большое количество масла.

• Готовьте дома
Рестораны страны предоставляют огромный выбор и превосходное качество блюд, но это не является поводом обедать там каждый день. Японцы любят ужинать и готовить дома. Во-первых, это дешевле, особенно если нужно накормить всю семью, а во-вторых, это возможность спокойно пообщаться. Ну и, конечно же, домашняя еда – это стопроцентный контроль над всеми использованными ингредиентами. Традиционные домашние блюда состоят из рыбы на гриле, чашки риса, смеси овощей, супа мисо, кусочков фруктов на десерт и чашки зеленого чая.

• Используйте только свежие и сезонные продукты
Очевидно, что свежая еда лучше на вкус. Помимо этого, с течением времени все продукты теряют свою питательную ценность, поэтому чем быстрее они съедаются, тем больше полезных веществ можно получить из них. В стране существует много правил, касающихся контроля, упаковки и продажи продуктов питания. В супермаркетах на коробке проставлен не только день приготовления, но и время. Некоторые особенно внимательные к качеству продукта посетители предпочитают покупать рыбу, мясо или готовые блюда, упакованные не более часа назад.

Огромное значение при выборе уделяется сезонным продуктам. В Японии каждое время года считают уникальным, потому что каждому из них характерны определенные фрукты, овощи и морепродукты. Это очень заметно по ассортименту супермаркетов и меню ресторанов, где отражено то, что доступно в данный момент, находится на пике вкусовых качеств, идеального баланса питательных веществ, а значит – максимально полезно для здоровья.

• Избегайте переработанных продуктов
Еще одной немаловажной деталью для поддержания здоровья и хорошей физической формы является минимальное использование промышленно переработанной пищи: полуфабрикатов, фастфуда и рафинированных продуктов.

Благодаря национальной культуре питания и традиции готовить дома использование такой еды не является широко распространенным явлением, хотя уровень ее потребления растет, особенно среди молодого поколения. При промышленном производстве и переработке большинства пищевых продуктов их качество меняется не в лучшую сторону. Для того чтобы они дольше хранились и аппетитнее выглядели, в них добавляют химические вещества – консерванты, искусственные вкусовые добавки и красители. Полезные для пищеварения человека волокна и клетчатка, которые естественным образом присутствуют в продуктах, часто пропадают из них в процессе промышленного производства. То же самое происходит с витаминами и минералами. Как результат, такая еда дает ощущение сытости, но теряет свою пищевую ценность для организма. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего покупать минимально переработанные продукты: филе рыбы или мясную вырезку, целые листья салата, овощи и фрукты, а не уже помытые, порезанные и расфасованные по пакетам продукты. Когда мы заменяем настоящие продукты обработанными и нездоровыми, мы увеличиваем риск появления заболеваний и проблем со здоровьем.

• Ешьте небольшими порциями
Начиная с раннего возраста, детей учат есть медленно, смакуя каждый кусочек. Еду принято подавать на небольших блюдах и в небольших количествах. Большие порции здесь просто не приняты. Маленькие упаковки продуктов вы увидите также в магазинах и супермаркетах. Однозначно такой подход не стимулирует переедание и тренирует здоровое пищевое поведение.

В целом у японцев здоровое отношение к еде, поэтому мало кто специально «садится на диету». У нас есть такое выражение – «хара хачи бу», что означает «есть до тех пор, пока вы не станете сыты на 80 %». То есть здесь не принято наедаться до отвала, а стол покидают с чувством легкости, потому что информация о наполненности желудка поступает в мозг с некоторым опозданием.

Умеренно питаться помогают и палочки для еды. По сравнению с классическими столовыми приборами, вилками и ложками они собирают меньше пищи. Ее небольшое количество приводит к более тщательному пережевыванию и лучшему пищеварению. Кроме того, использование палочек для еды замедляет весь процесс приема пищи, давая мозгу время осознать, что желудок наполняется, и поэтому меньше съесть.

• Сервировка имеет значение
То, как японцы сервируют свою еду, также является ключевым моментом. Вместо одной большой тарелки здесь часто едят из нескольких маленьких, где для каждого блюда своя отдельная посуда. В Японии считается, что это лучший способ продемонстрировать его красоту, ведь еда должна доставлять и эстетическое удовольствие. Несмотря на то, что в ресторанах чашу с рисом, миску мисо супа, рыбу или мясо, а затем два или три блюда из овощей подают вместе, едят их по очереди.

По этому же принципу сделан бенто, традиционный контейнер в виде ящика, разделенный на несколько секций, в каждом из которых лежит отдельное блюдо или ингредиент. В обычные пластиковые бенто родители собирают школьный обед для своих детей, а красивые лаковые ручной работы сервируют для своих посетителей рестораны. Классический набор содержит рис или лапшу, рыбу или мясо, различные закуски, овощи и фрукты.

 
25.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova