Ослабьте клапан давления на ваше решение

Ослабьте клапан давления на ваше решение

Если мы, находясь в здании, слышим пожарную сирену или видим человека, находящегося в опасности, ситуация заставляет принять немедленное решение. Естественно, что в такие моменты активизируется великое множество функций нервной системы. В том числе наши ресурсы меняют стратегию «разумного рассуждения» на стратегию «бей/беги».

Однако в большинстве ситуаций мы можем дать себе время на то, чтобы обдумать свои возможности без серьезных последствий. И становимся более изобретательными, креативными и деятельными.

Иногда я прошу клиента подождать с решением одну неделю. Единственное ограничение – он не имеет права действовать в течение этого срока. Даже если уверен в правильности своего решения, не должен воплощать его в действие. В итоге он возвращается с гораздо большей ясностью того, что хотел бы предпринять.

Период такой расслабленности может длиться десять минут во время важного совещания, сутки – если дорогостоящая покупка продается по скидке, или неделю, если вы думаете о том, чтобы предложить своей девушке руку и сердце. Нужно время для того, чтобы понять, обдумать, спросить совета или просто оставить все как есть – и расслабиться. В любом случае вы создаете пространство для свободы действий и принятия уверенного решения.

Теодор Соренсен, советник Джона Кеннеди и автор книги «Decision-Making in the White House», сказал: «Я уверенно принимаю решение, когда передо мной есть все возможные варианты действий».
30.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qinga_crasnova1980_606torigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24