В поисках эмоционального состояния уверенности

Каждый человек в чем-то уверен. Если вы когда-нибудь сделали в своей жизни что-то на «отлично», то наверняка знаете, что такое уверенность и как она «работает». Секрет в том, чтобы знать, как выглядит ваша уверенность, как она звучит и чувствуется, – и научиться повторять эти ощущения в тех областях жизни, где вы не столь уверены в себе.

Попробуйте следующий эксперимент. Вспомните момент, когда чувствовали себя максимально уверенно. Представьте, что оказались в этой ситуации снова. Постарайтесь увидеть то, что видели тогда, отметьте все, что вас окружало. Сосредоточьтесь на этих воспоминаниях. Если в тот момент вы разговаривали – вспомните, какие слова употребляли и в каких интонациях. Затем попробуйте вспомнить свою позу и движения. И, главное, оживите в памяти ощущения, которые испытывали в тот момент. Отметьте, где именно в теле ощущалась уверенность – и как она «двигалась».

Заметьте, вы всего лишь предавались воспоминаниям – но уже ощутили уверенность. Чего мы и добиваемся. Это, если хотите, и есть «вкус уверенности в себе».

Мозг – удивительная штука: он позволяет накапливать огромное количество информации. Но вот то, в чем он совсем не так хорош: в отделении настоящего от вымышленного, реального – от яркой фантазии. В дальнейшем мы рассмотрим множество примеров этой особенности мозга, но факт остается фактом: когда мы лишь «притворяемся» уверенными в себе, мозг направляет в тело такие же импульсы, как когда мы действительно уверены в себе. Поэтому вы вскоре поймете, что термин «имитация уверенности» не так важен для нас.

Подведем итоги
Уверенность – это чувство, являющееся результатом того, что мы думаем, как управляем своим телом и смотрим на мир. Когда все воспринимается адекватно, мы чувствуем уверенность и можем «запускать» в себе эту реакцию – вне зависимости от ситуации, опыта или экстремальных внешних факторов.

Эмоциональные состояния сменяют друг друга, но мы способны управлять ими с помощью мыслей, физиологии, языка. Можем сами создавать подходы или привычки, которые превратят уверенность в привычное состояние. Чем больше времени вы проводите в том или ином эмоциональном состоянии, тем легче его воссоздать и в него вернуться. Но помните: неуверенность, страх и сомнения также являются эмоциональными состояниями, которые могут стать привычными.

Вспомните: вы всегда уверены в себе, когда дело касается некоторых аспектов жизни? Осознав, что такое уверенность в себе, какова она «на вкус», как она выглядит и как звучит, не составит труда превратить ее в привычное состояние. Это – очень полезный подход, потому что мозг воспринимает и реальность, и картинки воображения, и воспоминания одинаково. Если вы представите себе или вспомните, каково это – быть уверенным в себе, мозг сделает свое дело: «запустит» это эмоциональное состояние.

Это – основные принципы и подходы к практическим советам, которые мы рассмотрим в этой книге. Без понимания того, что такое уверенность в себе и как она создается, было бы гораздо сложнее применить их. Теперь вы сможете самостоятельно запустить необходимое эмоциональное состояние – и все будет даваться гораздо легче, чем раньше.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

19.06.2019 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22king227696nomidAnnaKorolking221315hadertisL1keFeaRqueen22korolyankavip