Осенний посев нестратифицированными семенами из плодов урожая текущего года

Осенний посев нестратифицированными семенами из плодов урожая текущего года

Можно также рекомендовать осенний посев нестратифицированными семенами из плодов урожая текущего года. Всхожесть семян при осеннем посеве, как правило, ниже, чем при посеве стратифицированных семян весной. Причиной этого чаще всего является запаздывание с посевом или посев в сухую почву, когда семена до зимы не успевают пройти необходимого дозревания (стратификации).

Для осеннего посева семена косточковых культур замачивают в течение недели при частой смене воды, что существенно повышает их всхожесть. Посев семян проводят не позднее, чем за 30–40 дней до замерзания почвы. Он дает хорошие результаты в районах с устойчивым увлажнением в осенний период и при установлении снежного покрова до наступления сильных морозов.

Для осеннего посева непригодны участки с бесструктурными заплывающими почвами или участки, где весной наблюдается сильный сток талых вод.

Чтобы защитить семена осеннего посева от грызунов, необходимо на зиму укрыть грядки еловым лапником. Весной с появлением первых всходов лапник убирают.

Для выращивания подвоев пригодны участки с плодородной, структурной почвой, не засоренные, хорошо освещаемые солнцем. Семена высевают в бороздки с расстоянием между рядами 50–60 см. Предварительно на 1 пог. м ряда под перекопку вносят 1,5–2 кг перегноя (торфокомпоста) и 10–20 г суперфосфата. Чтобы избежать образования почвенной корки, семена в бороздах прикрывают легкой перегнойной землей. Глубина заделки семян: для яблони и груши – 2,5–3 см, для вишни и сливы – 5–7 см.
05.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980