Окраска окон, подоконников и дверей

Окраска окон, подоконников и дверей

Для окраски оконных переплетов, подоконников, наличников, дверей обычно пользуются алкидными и нитроцеллюлозными красками и эмалями, чаще белыми. К окраске можно приступать после того, как будут выполнены подготовительные работы – так же, как и при окраске потолков и стен апкидными красками и эмалями (см. «Как подготовить поверхности потолков и стен под окраску»).

На новых деревянных поверхностях нужно вырубить все сучки и засмолы на глубину не менее 3 мм, утопить гвозди, разрезать трещины. Иначе при высыхании древесины сучки выступят бугорками на окрашенной поверхности, и краска отслоится. А если не вырубить засмолы, смола проступит сквозь шпатлевку и разрушит красочный слой.

Затем поверхности следует загрунтовать и высушить, а потом зашпатлевать или подмазать дефектные и вырубленные места, высушить их и зачистить.

На ранее окрашенных поверхностях нужно разрезать щели, проолифить, зашпатлевать или подмазать их.

Грунтовки, шпатлевки и подмазочные пасты применяются такие же, как при окраске потолков и стен алкидными красками и эмалями. Для оконных переплетов, подоконников, наружных дверей, полов применяют масляную шпатлевку. Ее можно приготовить из натуральной олифы (1 кг), сиккатива (100 г) и мела. По густоте она должна быть тестообразной.

Для окраски подоконников, оконных переплетов и дверей используют масляные краски МА-11 и МА-15, цинковые белила, эмали ПФ-115, ПФ-560, а также густотертые цинковые белила и масляные краски. Этими эмалями и красками красят в два слоя кистью. Можно также окрашивать окна, двери и подоконники нитроглифталевой эмалью НЦ-132К, которую наносят кистью в два-три слоя и сушат каждый слой 2–3 ч. Существует специальная эмаль для окон ПФ-14. Она не стекает с вертикальных поверхностей. Красят ею в один-два слоя кистью. Продолжительность высыхания каждого слоя – 24 ч.

При окрашивании оконных переплетов подоконников нужно прежде всего закрыть стекла картоном, фанерой, жестью и т. п., чтобы их не запачкать. Можно натереть стекла тряпочкой, смоченной в уксусе, или разрезанной луковицей. Это поможет легко снять со стекла пятна от краски. Можно также приклеить мылом к стеклу вдоль оконного переплета бумажную полоску шириной 5 см.

При окраске окон вначале тщательно окрашивают углы, а затем растушевывают краску или эмаль вдоль брусков. Когда краска немного подсохнет, окна можно закрыть, проложив в местах притвора полоски тонкой алюминиевой фольги. Это предохранит красочный слой от прилипания.

Окраску дверей положено начинать с филенок. Затем переходят к выступающим поверхностям.

При окрашивании дверей краску наносят по горизонтали, тщательно растушевывая, а затем по вертикали. Двери можно окрашивать кистью или валиком. Шпингалеты и ручки нужно предварительно снять и установить на место тогда, когда краска полностью высохнет. Дверные ручки можно не снимать, если перед покраской смазать их вазелином. Тогда краску с ручек легко будет удалить, протерев их тряпкой. Наличники красят по длине, стараясь не запачкать стены, примыкающие к их кромкам.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

23.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa