Настои, изготавливаемые из момордики

Настои, изготавливаемые из момордики

Помимо того что надо правильно собрать и высушить лекарственное растение, нужно научиться и грамотно его использовать, т. е. готовить на его основе лекарственные препараты – настой, отвар, настойку, масло, порошок, сок. Чтобы эти средства действительно способствовали выздоровлению, перед приготовлением любого из них растительное сырье следует измельчить. Так, листья, стебли и кору следует нарезать кусочками размером 5 мм, корни – до 3 мм, а семена – до 0,5 мм.

Поскольку для лечения можно применять не только отдельные растения, но и сборы, необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

• помнить и обязательно учитывать совместимость тех или иных растений, так как активные вещества, содержащиеся в сырье, могут либо усиливать действие друг друга, либо нейтрализовать его. Во втором случае ждать от средства положительного результата не приходится;

• измельчать сырье, входящее в сбор, по отдельности;

• соединять растения в пропорциях, указанных в рецепте, перемешивать и использовать по назначению;

• готовить препараты в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.

Настой

Настои можно приготовить из листьев и цветков, т. е. рыхлых частей растений, двумя способами:

• холодным. Этот способ практикуется редко – в тех случаях, когда применяется сырье, содержащее летучие и неустойчивые к высокой температуре вещества, и когда возникает необходимость предотвратить переход в водный раствор балластных веществ, например крахмала. Сейчас так настаивают корень алтея, в котором на долю крахмала приходится 38 %. Для этого измельченный корень надо залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и оставить на 12 ч;

• горячим. Приготовление настоя горячим способом осуществляется так: нужно необходимое количество растительного сырья залить соответствующим количеством воды, охлажденной до комнатной температуры, поставить на водяную баню и при регулярном помешивании держать 15 мин. По истечении этого времени остужать полученный настой не менее 45–60 мин, после чего процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального.

В домашних условиях часто применяется такой вариант горячего способа: сырье нужно залить кипятком, укутать (можно взять и термос) и настаивать 1 ч, после чего процедить и использовать. В этом случае надо иметь в виду, что в раствор переходит больше дубильных веществ и горечей, вследствие чего вкус настоя и терапевтическое действие изменяются.

Названные способы приготовления настоя можно комбинировать, но это должно быть указано непосредственно в рецептуре.

Рецепт настоя

Листья момордики – 1 ст. л.

Вода – 250 мл

Залить растительное сырье холодной водой и настаивать на водяной бане 15 мин, затем дать остыть в течение 45 мин, процедить и довести объем кипяченой водой до первоначального.
03.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern