Можно ли прекращать кормить ребенка грудью раньше года, например в 3 месяца?

Можно ли прекращать кормить ребенка грудью раньше года, например в 3 месяца?

Нет. По медицинским показаниям кормить ребенка грудным молоком нужно до года. Если вы можете сохранять лактацию до года, то это оптимальный срок. И первое мероприятие по сохранению лактации – всегда начинать прием пищи с прикладывания к груди.

Кроме этого, необходимо сцеживать остатки молока, если ребенок не смог все высосать.

Каков объем смеси для самого первого прикорма? Чем меньше, тем лучше. Вы можете ребенку ввести сразу 100 мл, и с ним ничего не будет, но в целях безопасности следует давать в первый раз дозу поменьше – 5, 10 мл. Чем меньше вы ему дадите, тем больше у него будет шансов адаптироваться к новой пище, ведь ваша основная задача – помочь ребенку адаптироваться ко всему, что он встречает в этом мире. Так, в 1-й месяц вы даете ему возможность адаптироваться к тому, что этот мир такой неудобный, затем – к прикормам и т. д.

Если в полгода ребенку хватает молока, нужно ли вводить смесь? А вы попробуйте! Вам может казаться, что молока у вас хватает и малыш всем доволен. Но вы введете 20 мл смеси, и он их замечательно слопает, затем 30 мл, при этом продолжая кормить его своим молоком. Возможно, это вам казалось, что малышу молока хватает. А на самом деле он голодал.

Нужно ли стараться вводить прикорм как можно позже? Не нужно. Даже в некоторой степени опасно, так как введение прикорма – это тренировка ферментативных систем и желудочно-кишечного тракта, которые необходимо развивать так же, как навык ползать, ходить, говорить. И к году необходимо развить ферментативные системы и желудочно-кишечный тракт в достаточной мере, чтобы, когда ребенок по недосмотру родителей съест что-то «неположенное» со «взрослого» стола, то с ним не случилось ни атопического дерматита, ни более неприятных заболеваний, например инвагинации кишечника.

Считается, что многим детям не нравится вкус смеси, которой их кормят. Можно ли в данном случае кормить малыша чем-то другим? Не обязательно отказ от смеси означает «не нравится». Никто точно не может сказать, что ребенку нравится, а что нет. Это все домыслы взрослых. Ребенок пока не умеет говорить. А маме показаться может все, что угодно. Конечно, смеси различны по вкусу, но, меняя смесь или заменяя ее кашей, вы подвергаете малыша дополнительному риску развития атопического дерматита.

Есть ли дети, которые едят мамино молоко и не собираются прекращать? Есть. Но они не собираются прекращать только пока и только потому, что не знают, что есть другие варианты. Так что это вопрос не к малышу, а к маме, которая не хочет вводить смесь и прикорм.

Может ли смесь не нравиться ребенку по консистенции? И у молока, и у смеси консистенция одинакова. В любом случае начинайте вводить смесь, и только если все ваши попытки неудачны, посоветуйтесь с врачом о том, что делать дальше.

А если ребенок у вас плохо прибавляет в весе, то первым прикормом после смеси должна быть каша, а не соки. Но это медицинский вопрос, который надо решать с врачом индивидуально.

Когда придет пора прикормов из баночек, выбирайте для начала однокомпонентные продукты, например яблочный или грушевый сок (пюре), а не грушево-яблочный сок (пюре), ведь таким образом вы вводите уже два продукта, а не один.

При введении пюре, соков, каш надо помнить следующее правило: один новый продукт в неделю. Допустим, вам осталось до года 6 месяцев. В 6 месяцев 1 неделю вы вводите яблочный сок, в 6 месяцев 2 недели вводите, например, грушевый или морковный сок, при этом яблочный сок оставляете в рационе и продолжаете увеличивать его количество. В 6 месяцев 3 недели вводите яблочное пюре, в 6 месяцев 4 недели – грушевое или морковное пюре. В одно кормление дали яблочный сок, в другое – грушевый. Ваша задача – довести количество нового продукта до ощутимого объема, например до половины баночки.

Вас никто не подгоняет. Ваш ребенок будет хорошо развиваться, даже если до года вы будете кормить его только грудным молоком и смесями. Все прикормы нужно ввести только для того, чтобы после года перевести малыша на «взрослую» пищу, отличную по составу и консистенции от грудного молока, чтобы, когда ребенок начал проявлять интерес к «взрослым» продуктам, он смог их пережевать и переварить.

В какой-то момент вам могут начать давать направления на молочную кухню, но… ешьте эту еду сами. Давать ребенку творожки, кефир, молочко, йогурты и прочее лучше ближе к году, иногда даже после года.
13.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva