Лечение варикоза

Лечение варикоза

Разработано множество методов лечения варикозного расширения вен. Прежде всего используется компрессионное лечение (давящие повязки), которое способствует созданию дополнительного каркаса для венозной системы ног. Солдаты русской армии на протяжении многих веков носили онучи. Под лапти или сапоги на ноги плотно наматывали кусок ткани, что создавало компрессионный эффект и облегчало длительные марши, несение караула. Сейчас разработаны специальные эластичные бинты, используется специальный медицинский компрессионный трикотаж. Бинты, чулки и колготки различаются по составу и степени растяжимости и компрессии. При необходимости в медицинской практике используют специальные аппараты для прерывистой компрессии.

В настоящее время бинтование уходит в прошлое, ему на смену пришел удобный компрессионный трикотаж. В каждой упаковке компрессионного трикотажа находится инструкция с подробным описанием того, как правильно его надевать. Эти инструкции необходимо строго соблюдать, ведь при неправильном надевании чулок и колготок можно даже ухудшить кровообращение в ногах!

Если все-таки приходится использовать бинты, правила здесь следующие. Результат лечения зависит от того, насколько правильно накладывается эластичный бинт. Наложение проводят при горизонтальном положении ноги, начиная со стопы. Пальцы остаются открытыми для контроля состояния кровотока. Верхний уровень бинта располагается на 8—10 см выше измененных вен. Компрессия максимальна на уровне стопы, с постепенным уменьшением кверху. На области физиологических изгибов (колено, щиколотка) могут подкладываться прокладки, которые позволяют избежать травмирования кожи. Бинты должны быть обязательно чистыми, отечественные изделия, не теряя качества, выдерживают 5–6 стирок.

Хирургическое лечение (флебэктомия) проводится амбулаторно, зачастую даже без наркоза. Послеоперационный период больной проводит дома, в определенные дни приходя на прием к хирургу.

Врачи ищут новые методы для лечения варикоза. Появились даже сообщения об аспирационной и роторной методике удаления варикозных вен. Исследования направлены на поиск методов микрохирургической пластики дефектных клапанов глубоких вен, создания искусственных клапанов. В последнее время в хирургической практике используется лазер. Специальный световод устанавливается в вену, и подается излучение. Световод постепенно извлекается, и за ним «выжигается» эпителиальная выстилка сосуда, что ведет в дальнейшем к склерозу вен. Лазерная фотокоагуляция, а именно так называется лечение мелких вен с помощью лазера, используется при диаметре вен менее 1 мм.

Лекарственное лечение тоже весьма распространено. В качестве простейшего медикаментозного средства, укрепляющего вены, врачи часто рекомендуют витамин С. В комплексном лечении используются такие доступные продукты, как молочная сыворотка, яблочный уксус, сок картофеля. Из молочной сыворотки делают на ночь компресс на участки с расширенными венами, примочки на вены делают из сока картофеля, а уксус используют для легкого растирания.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

10.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok