Лабазник в саду

Лабазник в саду

Другое название растения – таволга. Это растение раньше относили к спиреям, но теперь оно выделено в самостоятельный вид. К астильбе оно не имеет никакого отношения, но так же, как и она, цветет мелкими душистыми цветочками, собранными в рыхлую метелку на конце высоких прямостоячих прочных цветоносов.

Основное цветение идет в июле – августе. Цветки душистые, их запах благоприятен для человека, но у некоторых людей их пыльца вызывает аллергию.

Существует насколько видов лабазника с листьями разной степени рассеченности. Стебли и листья темно-зеленые или красноватые. Цветки кремовые или чисто белые, есть розовые. Растения сохраняют декоративность все лето до самой поздней осени благодаря своей нарядной зелени и соцветиям с плодами. Именно вид соцветия и листва, декоративная все лето, и роднят таволгу с астильбой.

Самый низкорослый из лабазников шестилепестковый (или обыкновенный). Его высота всего 50–60 см. Слегка кремоватые соцветия очень изящны, а тонко-рассеченные листья похожи на листья папоротника.

Есть сорт и с бело-розовыми душистыми соцветиями, а также существует махровый сорт (Flore Pleno). Этот вид лабазника цветет раньше других, в июне-июле.

Наиболее распространен на Северо-Западе лабазник вязолистный, высота которого от 80 до 120 см. Есть один сорт этого лабазника Aurea, y которого листва имеет желтоватый оттенок. Обычно в парках его выращивают как раз из-за его нарядной листвы, а потому завязывающиеся бутоны удаляют. Среди лабазников есть еще один очень нарядный – Лабазник красный, высота которого 120–150 см, с цветками ярко-розового цвета. Самый высокий лабазник камчатский, достигающий в высоту 2–3 м!

Лабазники можно сажать на заднем плане миксбордеров, делать из них зеленые изгороди, отделяющие огород от остальной части участка или ваш от соседнего, а также сажать их целой группой на краю газона или отдельными растениями под пологом деревьев.

В принципе таволга (лабазник) растет на влажных почвах, в полутени. Но и на солнышке чувствует себя превосходно и, хотя растение влаголюбивое, не слишком продолжительную засуху переносит стойко. Но конечно, лучше ее все-таки поливать в сильную жару. Растение неприхотливо, к почвам нетребовательно, но, естественно, лучше растет и цветет на хороших садовых землях, от слабокислых до нейтральных. На одном месте таволга может расти долго, Рассаживать ее следует не раньше, чем через пять лет после посадки. Есть одна особенность у этого растения. Как и у астильбы, у таволги корневище нарастает вверх, только более медленно, поэтому, время от времени, надо под него осенью подсыпать плодородную почву, иначе со временем у него оголится корневище. Растение зимостойкое, никаких укрытий на зиму не требует, ухода практически тоже.

Лабазник хорошо стоит в срезке, в том числе и в букетах в сочетании с другими цветами. Обладает это растение и лекарственными свойствами. Его издавна применяют при лечении простудных заболеваний и ревматизма. Высушенные цветки входят в состав некоторых лечебных чаев.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

22.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa