Курение ухудшает когнитивные способности в старшем возрасте

Курение ухудшает когнитивные способности в старшем возрасте

Курение является одним из основных  элементов образа жизни людей постарше, который негативно влияет на их когнитивные способности.
 

К такому выводу пришли исследователи Университетского колледжа Лондона, после 10 лет наблюдений и анализа данных 32 тысяч взрослых, сообщает MedicalXpress.
 

Ученые опросили участников в возрасте от 50 лет из 14 европейских стран, чтобы выявить, какие особенности поведения, в частности курение, физическая активность, употребление алкоголя и социальные контакты, влияют на снижение когнитивных функций.
 

Когнитивные навыки ученые оценивали по результатам тестов на память и вербальную скорость. Возраст, пол, страна, образование, имущественное положение и хронические заболевания при этом учитывались.
 

Результаты показали скорее снижение когнитивных функций в группе курящих людей - их способности снизились на 85% больше, чем у участников других групп.
 

В то же время такие поразительные изменения не коснулись тех курильщиков, которые придерживались здорового образа жизни в других сферах: регулярно занимались спортом, периодически общались с родными и знакомыми, а также употребляли умеренное количество алкоголя.
 

Наше исследование наблюдательно, поэтому не может окончательно установить причину и следствие, но оно предполагает, что курение может быть особенно важным фактором, влияющим на скорость когнитивного старения. Наши выводы свидетельствуют о том, что среди здорового поведения, которое мы исследовали, что отказ от курения может быть одной из важнейших с точки зрения поддержки когнитивных функций, – сказала ведущий автор исследования Микаэла Блумберг.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

08.07.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mari0014savelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabetatonikolaewa