Кредит для инвестирования?

Кредит для инвестирования?

Я считаю целесообразным поговорить о кредитах для инвестирования отдельно от прочих кредитов, потому как это действительно миф, заслуживающий особого внимания. Миф о том, что можно дешево прокредитоваться в банке, чтобы потом все деньги быстро прокрутить в высокорискованных финансовых инструментах или в недвижимости/девелоперских проектах.

Кризисные настроения закончились, рынки растут, и снова началась старая песня… мы опять решили поиграть с цифрами, заработать «на халяву».

Сразу оговорюсь, что есть профессиональные игроки на фондовом рынке, на «Форексе», которым действительно удается заработать в кредит. Но, во-первых, их единицы, во-вторых, мы ведь сейчас не о них. Вы ведь не являетесь профессиональным игроком на этих рынках? Не тратите несколько часов в день на аналитику и построение прогнозов? Значит, вряд ли вам суждено оказаться среди тех единиц успешных спекулянтов, которым удается зарабатывать на кредитных деньгах.

История Олега из Нижнего Новгорода очень показательна.

«Все началось в марте 2008 года. Тогда у меня появилась первая достаточно крупная сумма, которую хотелось куда-нибудь вложить. Сами понимаете, что выбор пал на российский рынок акций. О рынке тогда я ничего не знал. Слышал только рассказы сотрудников одного «зеленого» банка о том, как их акции выросли за два года в три раза или около того… и что, дескать, и ты можешь, прикупив их, неплохо увеличить свой капитал практически с минимальным риском».

Основные слова, которые меня тогда очень заинтересовали, – это «заработать» и «с минимальным риском». Подумав, что с «зеленым» банком ничего не случится уж точно, я всю имеющуюся у меня сумму распределил между обычными и привилегированными акциями этого банка. Вложился и забыл!

Дело сделано. Акции в депозитарии. Предвкушая прибыль, я разработал дальнейший план действий.

Простой до безобразия, но в моей голове он казался почти идеальным. В «зеленом» банке охотно давали кредиты под залог их акций, поэтому, пока стоимость моего пакета будет прирастать, куплю-ка я машину в кредит. На выходе, по моим предположениям, должно было произойти следующее. Я спокойно отдам кредит с зарплаты, а акции станут стоить в два-три раза больше. У меня будет машина и куча денег.

Почему-то я никак не рассчитывал на кризис, который случился как раз в том самом году. И уж точно я не предполагал, что он будет таким затяжным! Капкан, в который я попал по собственному желанию, оказался настолько тяжелым, что оставалось лишь молиться, чтобы с работы не уволили. Акции не продать – они в залоге. Единственный шанс с ними что-нибудь сделать – это продать машину и погасить кредит, тем самым выведя акции из-под залога. Но машины тогда были никому не нужны. Специалистам моей сферы деятельности резко перестали давать кредиты в других банках, потому что мы первые попадали в зону риска увольнений. Пат! Ходы кончились!

Так, даже не дав мне возможности понюхать пороху, участвуя в реальных торгах на фондовом рынке, рынок просто сжег все мои мечты и надежды в прах!

Но жить дальше было нужно… Вопрос в том – как? Надежд на возврат денег за акции не осталось, я решил: пусть лежат, все равно с ними ничего не сделать. Хорошо хоть с работы не уволили. Пришлось нам с женой экономить. Стараться не покупать вещи, которые не нужны. Стать эдакими Скруджами Макдаками. Сократить затраты, при этом постараться не особенно себе отказывать.

Оказалось, что, в принципе, можно питаться на 700 рублей в неделю. Мы просто шли в магазин с четким списком, брали вроде бы все то же самое, но ничего лишнего. Ходили за покупками, только когда заканчивались все продукты. Доедали все – зачем пропадать пище. Я вспомнил тогда, как в холодильнике стояла закрытая банка кабачковой икры и мы к ней не притрагивались в течение полугода. Зачем, думаю, покупали, тратили деньги, когда не едим? Съели!

Подумал, что, может, стоит поездить на маршрутках! До машины идти далеко, прогревать ее надо. А до маршрутки полминуты, и поспать можно, и голова не забита думами о том, что там с машиной, не снял ли кто колеса или еще чего-нибудь с нее. Не разбили ли стекло или не покорябали гвоздем. Денег восстанавливать нет…

Хорошо еще, что шмоток было полно…»

90 % людей все-таки проигрывают, пытаясь заработать на заемном капитале. В большинстве случаев получается финансовая пирамида собственного производства, которая, как и любая другая, рано или поздно рушится… заемные деньги нужно возвращать, да еще и с процентами. А рынки, как назло, подводят в самый нужный момент. И приходится отдавать «свои и навсегда»… Если есть.

Платить проценты по кредиту нужно регулярно – и вполне конкретные суммы. Тогда как доход, который можно получить от рисковых вложений, – вещь заведомо нерегулярная и нефиксированная.

Подумайте десять раз, готовы ли вы рисковать деньгами ради получения 15–25 % годовых, если по итогам месяца/года почти столько же нужно будет вернуть банку? Вы точно хорошо оценили риск?

Предлагаю прямо сейчас взять и посчитать, какие суммы вы платите по вашим кредитам и сколько зарабатываете на ваших вложениях. Если разница между первым и вторым отрицательная… подумайте о досрочном гашении кредита. Определите свою зону риска и сбалансируйте вложения так, чтобы сократить его. При необходимости выведите деньги из высокорискованных инструментов.

История Олега закончилась хорошо благодаря его терпению и экономии: он продал акции с небольшим доходом через 2,5 года после покупки. Но есть истории и с печальным концом. Чего только стоят сотни самоубийств после «тюльпановой лихорадки» в Голландии, тысячи – в момент Великой американской депрессии и десятки тысяч – при столько же великой, но уже японской, а затем и после кризиса 2008 года. Народ занимал, вкладывал, ждал – и дожидался кризиса, после которого уже никогда не мог отдать свои долги.
03.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern