Краудфандинг как способ дополнительного заработка

Краудфандинг как способ дополнительного заработка

Краудфандинг — это коллективное финансирование коммерческих и социальных проектов. Чаще всего краудфандинг работает как платный предзаказ продукта. Инвесторы получают либо скидки, либо ранний доступ по сниженным ценам, либо как-то иначе начинают пользоваться продуктом с большей выгодой, чем обычные потребители.

Также деньги часто жертвуются на проект в обмен на небольшое вознаграждение: футболку, цифровую версию продукта, автограф автора, встречу с автором продукта, консультацию и т.д.

Сейчас развивается еще одно направление — финансирование в обмен на долю в проекте или при обещании вернуть инвестиции с процентами.

Краудфандинговые площадки предлагают два варианта финансирования.

Сбор определенной суммы — если минимально требуемая сумма не набирается, проект отменяется и деньги возвращаются;
Сбор определенного процента от требуемой суммы.
Для успеха важно найти востребованную идею и правильно рассчитать сумму, необходимую для ее реализации, чтобы хорошо разрекламировать проект и гарантированно получить прибыль. Если проект большой и нужная большая сумма, можно собирать ее поэтапно — это повышает шансы. Запланируйте достаточно времени на сбор денег.

У многих не получается собрать нужную сумму на краудфандинговой платформе, но благодаря полученной рекламе удается найти инвестора или достаточно клиентов, чтобы профинансировать проект. Для повышения вероятности успеха нужно рекламировать проект и вне границ краудфандинговой платформы.

Самая большая и самая известная краудфандинговая площадка в мире — Kickstarter. Вторая по популярности — Indiegogo. Самые известные среди российских платформ — Planeta и Boomstarter. На этих площадках можно найти инвесторов для любой бизнес-идеи, даже для выпуска своей собственной книги.

Единственный недостаток краудфандинга — нужно рассказать о своей бизнес-идее публично и провести широкую рекламную кампанию. Не все к этому готовы, но иначе бизнес здесь не сделать. Работа над краудфандинговым проектом вынуждает создать бизнес-план и прототип продукта, а еще необходимо убеждать людей, что делает краудфандинг лучшим способом проверки своих способностей к бизнесу и востребованности идеи.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

04.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova