Косметические маски для кожи лица и шеи

Косметические маски для кожи лица и шеи

Маски являются одним из наиболее популярных косметических средств, оказывающих весьма благоприятное воздействие на кожу лица и шеи. При систематическом их использовании лицо сохраняет свежий вид и остается в течение многих лет гладким, кожа — натянутой, без морщин. Маски активизируют кровообращение кожи, улучшают ее питание, повышают тутор кожи и разглаживают морщины. Одни виды масок суживают расширенные поры, способствуют впитыванию в кожу питательных и биологически активных веществ, ускоряют ее восстановление, другие — впитывают кожные выделения, оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи — способствуют отшелушиванию кожи, наконец, отбеливающие маски придают коже белизну и свежесть. Некоторые маски действуют укрепляюще на кожу, повышая ее упругость. Вместе с тем маски расправляют и разглаживают кожу.

Маски следует делать при любом типе кожи, в различном возрасте, в любое время года как самостоятельную процедуру и после паровой ванны, компресса, массажа, гимнастики для лица и шеи.

Обычно маски делают раз в неделю, но при морщинистой усталой коже лица и шеи их можно делать каждый вечер.

Композиции масок разнообразны, они состоят из основы и дополнительных веществ. В качестве основы могут служить жиры (растительные или животные), мука (овсяная или пшеничная), яичный желток или белок, мед, молочные продукты, овощи и фрукты, картофельный или кукурузный крахмал, лекарственные травы. К основе относят и различные порошкообразные вещества, например, белую глину, окись цинка, магнезию, тальк, толокно, миндальные отруби.

В состав масок часто входит чистый или разведенный глицерин. Тонизирующие маски содержат витамины А, С, D, B, витамины группы В и гормоны; отбеливающие маски — окись цинка и препараты перекиси водорода (пергидроль и растворы перекиси); для приготовления вяжущих масок к основе добавляют квасцы, серу. Препараты для изготовления масок должны быть исключительно свежими: маски лучше готовить перед их применением.

Если какая-то маска делается впервые, ее необходимо предварительно нанести на кожу в небольшом количестве и проверить, нет ли аллергической реакции в виде сыпи, покраснений или зуда.

Перед наложением маски лицо необходимо очистить лосьоном или водой с мылом. После нанесения маски лицо должно оставаться неподвижным до момента ее снятия, чтобы не образовались кожные складки. Желательно лечь, положить ноги на подушку и полностью расслабиться, на глаза положить теплый компресс из чая, настоя ромашки или васильков. Снимают маски легко, без применения силы с помощью ватного тампона сначала теплой, затем холодной водой. Маски можно смывать соками смородины, огурца, капусты или лосьоном из 50 мл глицерина, одной столовой ложки молока и половины стакана настоя липового цвета.

При жирной коже для снятия маски в воду добавляют лимонную кислоту, при сухой — молоко или отвар ромашки или шиповника. После этого лицо смазывают питательным кремом.

На стареющую кожу маски наносят мягкими кисточками, а снимают влажной губкой, после чего лицо ополаскивают холодной водой.

Различают несколько видов масок:

• вяжущие,

• подсушивающие,

• противовоспалительные,

• тонизирующие,

• освежающие,

• питательные,

• очищающие,

• смягчающие,

• отбеливающие.

Применение всех этих масок зависит от типа кожи.

Для нормальной и сухой кожи наиболее эффективны тонизирующие и смягчающие маски; для жирной кожи и кожи смешанного типа — противовоспалительные, очищающие, вяжущие и подсушивающие; для всех типов кожи — освежающие, питательные, отбеливающие.

Реакция кожи на маски — результат взаимодействия масок с нервно-сосудистым аппаратом кожи. Поэтому маски могут оказывать не только местное, но и общее рефлекторное влияние на весь организм.

Лечение масками должно быть систематическим, применяются они в течение длительного времени.

 
17.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov