Когда наступает старость
Сейчас популярны два полярных мнения о старости. Первое принадлежит поколению тридцатилетних, очарованных философией «биохакера» Сергея Фаге. Им кажется, что старости не существует. Достаточно ежедневно принимать строго определенное количество пилюлек, заниматься спортом по хитрой системе, устраивать регулярные голодовки – и дело в шляпе, бессмертие гарантировано. Они считают, что старым быть стыдно. Это любители неумеренного использования фильтров в инстаграме, и каждый из них хотя бы иногда воображает себя Дорианом Греем.Другие – представители старшего поколения, люди, на долю которых выпало слишком мало счастья и удовлетворенности собой и жизнью. Они считают себя старыми лет с тридцати пяти и уверены, что сопротивляться неуклонному угасанию всех функций организма не стоит. Куда важнее прожить эту жизнь в сиюминутных удовольствиях вроде пачки печенья или литра пива каждый вечер. Эйфория от физических нагрузок им неведома. Не так давно я пыталась убедить одну пациентку средних лет в том, что двигательная активность ей жизненно необходима. Она согласилась. Но когда выяснилось, что для этого придется вставать на десять минут раньше, чтобы ежедневно проходить два квартала пешком, она была глубоко возмущена. Я так и не смогла втолковать ей, что десять минут для улучшения качества жизни – это совсем небольшая цена.
Когда же начинается старость? Правда ли, что все дело в том, на сколько лет мы себя ощущаем, а тело просто следует психологической установке?
Где в организме прячется старость
Есть множество теорий старости. Ученые пока не смогли убедительно доказать ни одну из них.
Так или иначе, старение происходит на уровне хромосом и генов. Именно цепочки ДНК и являются той самой кукушкой, которая точно знает, сколько человеку на роду жить написано. В центре внимания генетиков – концевые участки хромосом, называемые теломерами. Длинные теломеры являются признаком молодой клетки. С каждым ее делением теломеры все больше укорачиваются. Пока, наконец, клетка не достигает полной невозможности воспроизводить саму себя. Это запускает резкие изменения в обмене веществ, что можно считать началом старения на клеточном уровне, точкой обратного отсчета.
Хотя не все сводится к этой простой схеме. У эмбрионов теломеры увеличивают сами себя, а значит, их клетки на некоторое время становятся как бы бессмертными. Стволовые клетки, которые хорошо всем известны по «желтым» заголовкам в прессе («Алла Пугачева отрастила себе новые легкие, омолодилась на 50 лет и заодно создала трех детей и молодого любовника из стволовых клеток!»), тоже обладают практически неограниченной способностью к делению. Увы, раковые клетки тоже имеют суперспособность растить себе теломеры, а потому остаются в 80 % случаев «вечно молодыми».
Однако если речь идет об обычных клетках тела, из которых состоят кожа, кости, мышцы и все остальное (кроме половых клеток – эти тоже умеют растить теломеры), в норме способность их к делению ограничена. И это хорошо, потому что рост тканей в геометрической прогрессии не привел бы ни к чему утешительному: мы просто превращались бы с каждым годом в необъятные мешки из кожи, причудливо заполненные огромными деформированными внутренними органами. Теломеры стремительно уменьшаются, пока организм растет. Потом этот процесс приостанавливается, чтобы возобновиться после 60 лет, когда наступает период постепенного угасания всех функций. Значит ли это, что все предопределено, а потому пытаться отодвинуть наступление старости бессмысленно? Разумеется, нет.
У той группы пациентов, которая начала регулярно давать себе физические нагрузки, а также пересмотрела свой рацион в пользу уменьшения животных жиров и сахара в пользу большего количества клетчатки, обнаружилось не только снижение веса и улучшение показателей углеводного обмена в течение 4 лет, на протяжении которых шло наблюдение, но и увеличение длины теломер в хромосомах. Другие исследования показали повышение активности фермента теломеразы (того самого, который вызывает рост теломер) на фоне регулярных аэробных физических нагрузок, снижения калорийности питания (при условии, что она была неоправданно высокой) и уменьшения изначально повышенной массы тела.
А это значит, что мы можем влиять на работу «внутренних часов», которые неумолимо отсчитывают время до наступления старости.
Как избежать «старческого маразма»
Старость разума проявляется в виде замедления мышления. Человеку требуется больше времени, чтобы извлечь нужную информацию из глубин памяти, а потому пауза перед принятием любого решения с возрастом может становиться все больше и больше. Другим типичным симптомом является утрата способности заниматься несколькими делами одновременно: «операционная система» мозга будто бы становится однозадачной. И это часто вызывает раздражение у тех, кто привык к «многоканальности» ума.
Очень важно вовремя выявлять «возрастные» болезни. Это артериальная гипертония, сахарный диабет 2-го типа и другие недуги. Контроль давления, сахара и «плохих» липидов крови, а также ее свертывающих функций, помогает сохранить нормальное кровообращение в мозге и сохранить его молодость.
Как оставаться сильными
После 30 лет начинается уменьшение мышечной массы и замена ее жировой тканью, если нет регулярной физической нагрузки. Двигательная активность помогает поддерживать нормальное артериальное давление, хорошо влияет на углеводный обмен и даже на гормональный фон. Поэтому физические нагрузки, подобранные в соответствии с предпочтениями и возможностями человека, помогут не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе.
А вот низкокалорийными диетами увлекаться не стоит. Современные исследования показывают, что увеличение массы тела, набор жировой ткани после 50 лет – это не обязательно результат лени, малоподвижности и общей распущенности. Набирать несколько килограммов с возрастом нормально: согласно исследованиям, жировая ткань защищает от ранней смерти. Поэтому упитанный человек вполне может быть спортивным и даже здоровым. Разумеется, речь не идет о морбидном ожирении, когда избыток жировой ткани мешает двигаться, дышать и вызывает серьезные изменения в обмене веществ.
Как быть счастливыми
Старость неизбежна. Как ни парадоксально, понимание этого факта сделает вас счастливее.
Как-то мне попался на глаза каталог известной шведской компании, признанного профессионала в создании уютных, «семейных» интерьеров. На обложке была фотография пожилой женщины, в фокусе – ее морщинистые руки. Контраст подчеркивала белоснежная чашка, которую старушка держала, погрузившись в какие-то приятные мысли. Скандинавы – известные специалисты по счастью и удовлетворенности жизнью – публикуют фотографию старости! Да такую, что сразу понимаешь: в 80 лет тоже можно быть на сто процентов удовлетворенным жизнью и получать удовольствие от мелочей, оставаться в здравом уме и по-прежнему наслаждаться возможностями своего тела: танцевать, гулять, носить на руках внуков, путешествовать, заниматься спортом.
Не стоит воображать себя всемогущими повелителями здоровья или вовсе бессмертными – ни к чему, кроме невроза, это не приведет. Однако и обратное убеждение – что старость начинается примерно тогда, когда вы перестаете расти, – тоже ошибочно. Баланс, как всегда, находится где-то посередине. Понимание этого поможет оставаться счастливыми в любом возрасте, спокойно принимать свои недостатки и жить в хрупком и несовершенном теле с удовольствием, вне зависимости от цифры в паспорте.