Хронический бронхит. Проверенные рецепты

Хронический бронхит. Проверенные рецепты

Хронический бронхит развивается, во-первых, как следствие недолеченного острого бронхита, то есть имеет бактериальную или вирусную природу, а во-вторых, при нарушении деятельности реснитчатого эпителия бронхов и изменении вязкости и эластичности бронхиального секрета. Эти патологические изменения происходят под влиянием различных химических и механических примесей во вдыхаемом воздухе. Таким образом, причин, обусловливающих появление хронического бронхита, много. Это – загрязненность атмосферы, курение, вдыхание химических веществ, инфекционные респираторные заболевания взрослых (прежде всего, грипп) и детей (корь, коклюш), болезни придаточных пазух носа и органов ротовой полости. Иногда он возникает после очаговых пневмоний, являющихся осложнением кори и коклюша, так как в воспалительный процесс вовлекаются не только легочная ткань, но и ткани, окружающие бронхи. Появлению хронического бронхита также способствуют экссудативный диатез и рахит. Обострения болезни чаще всего возникают весной и осенью.

Симптомы: кашель с небольшим количеством мокроты, разбитость, слабость, боль в груди, кашель с отделением мокроты, повышение температуры. Могут наблюдаться одышка, головная боль, слабость, потеря аппетита и веса. Эти признаки свидетельствуют об отравлении организма продуктами жизнедеятельности микробов, размножающихся в воздухоносных путях, и распада поврежденных тканей. Они поступают в кровь из очага воспаления или в желудочно-кишечный тракт вместе с мокротой, заглатываемой больным. Если в желудок попадает гнойная мокрота, к описанным симптомам присоединяются неприятные ощущения и боли в животе, тошнота, понос.

При хроническом бронхите иногда появляется постоянное легкое или средней тяжести удушье, которое временами усиливается. Дело в том, что слизистая оболочка воспаленных бронхов более чувствительна к внешним раздражителям, чем здоровая, и на воздействие дымом, парами, пылью и другими вредными веществами она реагирует набуханием и выделением большого количества слизи. Просвет бронхов при этом уменьшается. Все это служит предпосылкой для развития бронхиальной астмы.

Другими осложнениями хронического бронхита являются эмфизема легких, бронхиальная пневмония, бронхоэктазы и плевриты.

Эмфизема легких также развивается постепенно в результате постоянного раздражения слизистых оболочек бронхов воспалительным процессом или табачным дымом. Большое количество слизи, резко суживающей просвет бронхов и даже полностью закупоривающей некоторые из них, становится причиной развития кислородной недостаточности, которую больной старается компенсировать учащением дыхания. Первый признак эмфиземы – одышка, возникающая при физическом напряжении, волнении, во время кашля. Если заболевание не лечить, она со временем становится постоянной и все более выраженной.

При бронхиальной пневмонии воспаление бронхиальной ветви переходит на окружающую легочную ткань. Бронхоэктазы – это необратимые расширения бронхиальных ветвей, плеврит – воспаление плевры.

Проверенные рецепты
· При сухом кашле хорошо помогает теплое щелочное питье: смесь молока и минеральной воды (2: 1) и сливочного масла на кончике чайной ложки. Пить его следует часто, по 2–3 ст. ложки каждый час. Очень полезен мед с теплым молоком или чаем.

· Смешать 3 ст. ложки свежих листьев подорожника с 3 ст. ложками меда, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на теплую плиту на 3–6 часов. Полученную сиропообразную жидкость надо принимать по 1 ч. ложке перед едой. Особенно рекомендуется детям.

· Залить 1 ч. ложку сухих березовых почек или 2 ч. ложки сухих молодых листьев березы 0,5 л кипятка, кипятить 15–20 минут, принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

· Залить 2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

· Залить 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды. Можно принимать также свежий сок из листьев подорожника в той же дозе.

· Залить 1 ст. ложку измельченных корней девясила 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах.

· Мелко нарезать 2 маленькие луковицы, засыпать 2 ст. ложками сахара и оставить на ночь. В течение следующего дня съесть смесь небольшими порциями.

· Измельченный в порошок корень алтея развести теплой кипяченой водой, размешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

· Приготовить смесь из сосновых почек, листьев подорожника и листьев мать-и-мачехи, взятых по 1 части. Залить 4 ч. ложки смеси 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа. Затем прокипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Выпить приготовленный настой в 3 приема в течение дня.

· Смешать корень алтея – 2 части, корень солодки – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть. Залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана в течение дня.

· Сок клюквы с медом (в соотношении 2: 1) можно не только пить, но и использовать для полоскания горла.

· Смешать 150 г свежего сока алоэ с 250 г меда и 350 г вина (кагора или другого виноградного вина), настаивать при температуре 4–8 °C в течение суток, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

04.01.2022 enr091 1
Добавил: Kalininna Дата: (11.01.2022 12:18)
+0-
Конечно желательно не допускать хронических заболеваний. А для этого нужно вовремя и до конца лечиться. Укреплять иммунитет, выводить токсины. Я несколько курсов в год эваларовскую спирулину принимаю. В составе еще витамины А, Е, группа В, биотин, цинк. Отмечу, что в таблетках идет, намного удобнее принимать, чем в порошке. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina