Кантри по-французски

Кантри по-французски

Кантри по-французски — это несколько направлений. Франция может похвастаться редким разнообразием природных и географических условий, которые и предопределили кардинальную разницу в стилистике домов на юге и на севере страны. Два самых ярких представителя французского деревенского стиля – провансальский и шале. О шале мы поговорим позже, ибо этот стиль можно с равным успехом считать как французским, так и швейцарским, а сейчас остановимся на том, что привнес в мировую копилку кантри французский юг.

Яркое южное солнце и сильные ветры, а также изобилие камня в качестве строительного материала предопределили провансальский стиль – один из самых ярких в мире деревенских стилей, откуда черпали вдохновение многие великие художники. В этой яркости провансальского стиля – особая опасность для тех, кто, покоренный им, попытается перенести его черты на свою территорию. Ибо провансальский стиль почти безнадежно привязан к родной земле. Без ослепительного солнца юга Франции, без сиреневых полей лаванды и желтых подсолнухов за окном, без немыслимо синего неба и южного воздуха очень сложно воссоздать этот колорит.

Итак, что же так отличает типичный французский южный дом? Во-первых, дома здесь традиционно каменные (камень медленно нагревается и не пропускает в дом жару), обвитые растениями, с небольшими окнами – из-за них дом напоминает скорее крепость, с непременными ставнями, с южной стороны, как правило, располагается внутренний двор – тенистый, но пропускающий лучи ласкового солнца.

Во-вторых, во внутренней отделке помещений камня также много. Прежде всего, используется известняк, например моласса – светлый известняковый песчаник и др. Хотя дерево в общем интерьере также присутствует – чаще в виде традиционных подпотолочных балок темно-коричневого цвета.

В-третьих, провансальскому интерьеру обязательно свойственна потертость – та самая потертость, которая с гордостью демонстрирует возраст здания, и которую при создании провансальского интерьера качественно воспроизвести по силам лишь отдельным мастерам. При некачественной имитации возникает ощущение неопрятного дома с давно не деланным ремонтом. Эту потертость демонстрируют как бы нарочито небрежно оштукатуренные стены, старая или состаренная мебель и даже ткани, словно выцветшие на солнце и слегка застиранные. Но еще раз подчеркнем: только южный колорит и особое преломление цветов под южным солнцем придают этой состаренности ощущение уюта. Известны попытки воссоздать провансальский интерьер в нашей, средней полосе, но, увы, ничего романтического в нем уже не было.

В-четвертых, провансальскому стилю свойственно буйство красок. И это не удивительно, ибо традиционные цвета провансальского стиля – охра и терракотовый – также предопределены природными возможностями региона.

Охру, являющуюся натуральной минеральной краской, добывают и готовят здесь же. Терракота из местной глины – излюбленный материал не только для керамических изделий, используемых в быту, но и почти обязательное напольное покрытие. Из терракоты делают напольную плитку – тометы – которую выкладывают непременно в форме сот и которая добавляет своеобразие стилю (такая плитка помогает сохранять прохладу в доме).

Типичные цвета декора – сиреневый, лавандовый, синий, желтый подсолнуховый и т. д. Не обходится и без белого, который контрастно подчеркивает эти цвета. В то же время интерьеру в целом свойственна светлая цветовая гамма, поскольку стены помещения беленые либо светло-желтые.

В мебели преобладает, конечно же, дерево, однако провансальская мебель более разнообразна – помимо грубоватого массива здесь прекрасно прижилась и плетеная мебель, а также почти обязательна ковка – как простая, так и достаточно ажурная. Деревянную мебель раскрашивают в яркие цвета или покрывают воском.

Среди традиционных элементов декора стоит отметить яркий цветной фаянс, разнообразные кованые изделия, к примеру, подсвечники, различные картинки, гравюры и постеры на цветочную или фруктовую тему, букеты из полевых цветов, льняные чехлы на мебель, и трогательные бытовые мелочи – утварь, весы, подставка под бутылку вина и т. д.
09.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova