Какой жирности должно быть сливочное масло?

Какой жирности должно быть сливочное масло?

Натуральное сливочное масло богато микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, а также витаминами А, Д и Е. Многие боятся употреблять его в пищу из-за потенциального вреда здоровью. Популярный миф заключается в следующем: классическое 82,5% масло слишком калорийно и повышает уровень холестерина, а менее жирный продукт не является натуральным и содержит опасные примеси. Разбираемся, какой процент жирности должно содержать качественное сливочное масло и как найти на полках правильный продукт.


Сливочное масло — это концентрат молочного жира, который нужен для нор
 

Виды сливочного масла
 

Масла производятся только из пастеризованных молочных сливок, исходная жирность которых 35-40%. Для изготовления 1 кг масла требуется 20-25 л коровьего, овечьего или козьего молока. От вида молока зависят вкусовые качества будущего продукта. На начальном этапе производства проходит выделение влаги из сливок (пахта), в результате жирность самих сливок возрастает до 70 – 82,5%. В натуральном масле остаточная доля продукта – это влага. Других добавок быть не должно, обычно это прописано на упаковке. Например, если изучить продукцию Сернурского сырзавода https://sernur.club, то в составе масла будут указаны только натуральные пастеризованные сливки.
 

После удаления влаги сливки выдерживают в термостате, затем преобразуют в твердый продукт, который в конечном счёте фасуют в знакомые нам бумажные упаковки или коробочки.
 

Согласно ГОСТ, есть три вида натурального масла:
 

  1. Традиционное – 82,5%. Самое вкусное и калорийное – 750 ккал в 100 г продукта. Имеет нежный вкус с легким оттенком сметаны.
     

  2. Любительское – 80%. Менее распространенный вариант с калорийностью 720 ккал.
     

  3. Крестьянское – 72,5%. «Диетический» продукт, калорийность 660 ккал.
     

Все разновидности полезны и являются источниками жирорастворимых витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Важно: на натуральном масле стоит точная маркировка ГОСТ: 32261-2013, 52253-2004 или Р 52969-2008. Также на упаковке обязательно указывают аббревиатуру СТР – «соответствует тех. регламенту».


Масло сливочное из козьего молока, 82,5% Kozilakt Premium
 

Традиционное масло разрешено употреблять в умеренной дозировке. Рекомендуемая суточная норма без вреда для фигуры – 20 г в день.
 

На что обратить внимание при выборе
 

В продаже иногда встречается масло жирностью 50-60%. Его называют «чайным», «бутербродным» и входящим в меню для похудания из-за низкого содержания жира. Но оставшийся процент обычно составляют растительные масла (пальмовое, рапсовое, арахисовое), транс-жиры, эмульгаторы, стабилизаторы. Такой продукт вреден для ЖКТ и обмена веществ, а еще приводит к набору веса.
 

Вот правила, которые помогут определить натуральное масло:
 

  • Соль и сахар – единственные вкусовые добавки, которые могут быть в составе. Также допускается наличие каротина и пищевой добавки Е160b (аннато). Это красители растительного происхождения, безвредные для здоровья, придающие маслу желтоватый оттенок.
     

  • По ГОСТ срок годности сливочного масла в холодильнике – 3 недели, в морозильной камере – до 9 недель. Если на упаковке указаны длительные сроки хранения – в составе есть консерванты.
     

  • Настоящее масло имеет светло-желтый или кремовый цвет, однородную, твердую текстуру и нейтральный запах. Оно не должно крошиться и расслаиваться, и если такое происходит, значит, были нарушены условия хранения или в продукте осталась излишняя влага.
     

  • Низкая стоимость должна насторожить. Процесс изготовления многоступенчатый и трудоемкий, на создание продукта уходит много молочного сырья, поэтому качественное масло не может дешево стоить.
     

Сливочное масло сделает ваш суточный рацион полноценным и полезным. Главное, правильно выбирать продукт, ориентируясь на указанную жирность, состав, консистенцию и запах.
 

02.07.2020 korolyanka 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tamilakolokolchikova85zhgutovarozafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаkazimovafeya