Какие анализы стоит сдать перед визитом к эндокринологу

Какие анализы стоит сдать перед визитом к эндокринологу

Самый частый вопрос: какие анализы нужно сдать перед приемом? В принципе, можно ничего не сдавать, прийти со своими жалобами и старыми обследованиями. Так как в идеале план обследования составляется индивидуально, на основании сбора анамнеза, жалоб и осмотра. Но, как правило, это не устраивает пациентов. Им хочется прийти подготовленными. Я могу это понять, поэтому привожу примерный список обследований, который рекомендую пройти:

• общий анализ крови;

• биохимический анализ крови: глюкоза, гликированный гемоглобин, креатинин, мочевина, мочевая кислота, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, общий кальций, липидный спектр (общий холестерин триглицериды, ЛПНП, ЛПВП), железо, ферритин, С-реактивный белок, гомоцистеин, витамин D (25(ОН)D), витамин В12, фолиевая кислота;

• ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ-ТПО, АТ-ТГ;

• УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы;

• если есть избыточный вес, дополнительно инсулин и в отдельный день – кортизол на фоне ночного подавляющего теста с дексаметазоном: в 22:00–23:00 – выпить 2 таб. дексаметазона, на следующее утро в 8:00–9:00 – анализ крови на кортизол.

Внимание! Список примерный, по результатам консультации эндокринолог может его расширить. С другой стороны, что-то может оказаться лишним, не обессудьте. Важно! Если есть: сахарный диабет, нарушения менструального цикла, артериальная гипертензия в молодом возрасте, образования в гипофизе/надпочечниках, тиреотоксикоз, узлы в щитовидной железе, бесплодие, СПКЯ, остеопороз/остеопения, гиперпаратиреоз – план обследования будет отличаться!

Как правило, не нужно сдавать: кортизол в крови на «чистом» фоне, дигидротестостерон, 17-ОН-прогестерон при наличии парочки родов в анамнезе, несколько точек инсулина и С-пептида на фоне ОГТТ, серотонин в крови при депрессии… ну и много чего еще. В целом, если сомневаетесь, сдавать или не сдавать, лучше не сдавайте!

Беременным не нужно сдавать: 17-ОН-прогестерон, андрогены, пролактин, а нужно – ТТГ, глюкозу и на 24–28-й неделях беременности – глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы, 3 точки (0,60,120), если ранее не выявлен диабет.
04.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad