Как ухаживать за паркетной доской, покрытой лаком

Как ухаживать за паркетной доской, покрытой лаком

Преимущество паркетной доски перед штучным паркетом прежде всего состоит в гораздо более низкой цене, простоте укладки, устойчивости к перепадам температуры и изменению влажности воздуха в помещении.

Паркет значительно «капризнее» в эксплуатации, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальный для массива дерева температурный режим и не допускать выхода влажности воздуха из рекомендуемого диапазона.

Благодаря многослойной конструкции паркетная доска лишена таких недостатков, а изготовление двух нижних слоев из недорогой древесины хвойных пород существенно удешевляет напольное покрытие. Недаром паркетная доска в Киеве пользуется большой популярностью в качестве более практичной и доступной по цене альтернативы натуральному паркету.

Тем не менее верхний, видимый слой представляет собой срез древесины одной из ценных пород дерева. В отличие, например, от ламината, поверхность которого — это покрытый защитным слоем смолы лист бумаги. Так что, ступая по напольному покрытию из паркетной доски, человек действительно прикасается к натуральному дереву. Поэтому уход за поверхностью паркета и паркетной доски практически идентичен. Другое дело, что в случае образования глубоких царапин на покрытии шлифовать поверхность доски можно ограниченное число раз. Это зависит от толщины верхнего слоя (обычно он находится в пределах от 4 до 5 мм, но встречаются и более толстые и тонкие срезы). Но как правильно ухаживать за паркетной доской, чтобы не допустить сильных загрязнений и значительных повреждений? Попробуем разобраться. 

Почему лак, а не масло или воск?

Поверхность паркетной доски с защитной и декоративной целью покрывают лаком, воском или маслом. В Украине наибольшей популярностью пользуются лакированные поверхности. Глянцевый лак придает покрытию шика и блеска, делает визуально более торжественным и праздничным. Матовый позволяет во всей красе показать себя естественной структуре древесины. 

Покрытые маслом и воском доски пока не слишком востребованы в нашей стране, хотя в Европе их покупают наравне с обработанными лаком. Частично это объясняется тем, что у нас отполированный чуть ли не до зеркального блеска паркет издавна считается чуть ли не эталоном напольного покрытия, а также признаком высокого статуса и богатства. К тому же на практике за лаковой поверхностью ухаживать, достаточно придерживаться несложных правил ухода и регулярно проводить профилактическую обработку лакированных полов специальными средствами.   

Правила ухода за паркетной доской 

Бережное отношение — залог отсутствия необходимости прикладывать чрезмерные усилия и тратить много времени при уходе за паркетной доской. Нанесенный на поверхность слой лака достаточно прочен, однако при этом слишком эластичен. Поэтому сильные нагрузки, сила приложения которых сходится в одной точке, лакированным покрытиям противопоказаны. Так что по паркетной доске нельзя ходить в туфлях на шпильках или с узким каблуком. Не стоит использовать в помещении уличную обувь — на ней всегда скапливаются мельчайшие частички грязи, обладающие абразивными свойствами. По сути хождение по поверхности паркетной доски в побывавших на улице ботинках, сапогах, сандалиях и т.д. превращается в ее обработку мелкозернистой наждачной бумагой, что приводит к образованию многочисленных царапин, сколов, вмятин. В результате для их устранения не обойтись без шлифовки и нанесения нового лакового покрытия. 

Чтобы напольное покрытие долгие годы радовало своей красотой и чистотой, необходимо придерживаться нескольких правил ухода:

1. Вытирать загрязнения слегка увлажненной ветошью или тщательно отжатой тряпкой, которые изготовлены из мягких тканей.

2. Ходить по паркетной доске только в домашней обуви с мягкой подошвой.

3. Своевременно устранять мелкие повреждения специальными средствами для восстановления лакированных покрытий.

4. Не «перегибать палку» ежедневными уборками, так как такие действия могут привести к преждевременному истиранию покрытия.

5. Использовать для удаления загрязнений специальные фирменные очистители, шампуни и мыло для паркета.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

30.08.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034