Как сделать так, чтобы на семейном совете тебя выслушали и услышали?

Как сделать так, чтобы на семейном совете тебя выслушали и услышали?

Бытовые вопросы бывают двух типов: локальные и глобальные. Первые вполне можно решить самостоятельно. Для вторых нужно собирать семейный совет. Как сделать так, чтобы на семейном совете тебя выслушали и услышали?

Задайтесь вопросом: а насколько моя семья ценит мое мнение? Следуют ли родственники моим советам? Прислушиваются ли к просьбам? Учитывают ли мои интересы?

Конечно, ряд мелких вопросов – вроде, какой выбрать стиральный порошок, что приготовить на ужин, какого цвета повесить полотенца в ванную, – вполне могут обойтись без вашего вмешательства. В конце концов, если у вас не спросили, какой компот лучше сварить, яблочный или сливовый, еще нельзя сказать, что ваше мнение проигнорировали. Все это мелочи жизни. А вот когда речь идет о по-настоящему значимых вещах: покупка машины, переезд в другой город, отдых за границей, принять участие в решении вопросов просто необходимо.

Итак, что же делать, если ваша семья склоняется к какому-либо серьезному решению, а вы с ним категорически не согласны?

1. Старайтесь почаще высказываться о том, что вы любите и чего не любите, что кажется вам правильным и, наоборот, – неразумным в повседневной жизни. Если вы будете отмалчиваться, ваши домашние привыкнут считать, что вам все равно, какого цвета будут обои в вашей комнате и сколько приправ будет добавлено в жаркое. А раз вам все равно, то какой смысл считаться с вашим мнением?

2. На семейном совете обязательно берите слово и спокойно, аргументированно излагайте свою позицию, не боясь ничьих нападок и возражений. Избегайте неполиткорректных выражений типа «Вы не правы!» или «Вы что – дураки, как можно не понимать такие очевидные вещи?!».

3. Старайтесь войти в положение каждого члена семьи и понять его точку зрения. Настаивая на своем, не надо слепо упорствовать. Ищите альтернативные компромиссы, которые устроили бы всех. Например: «Вы хотите переехать за город, чтобы получить возможность дышать свежим воздухом. Понимаю, и ничего не имею против. Мне и самому хотелось бы жить поближе к природе, но как мне тогда добираться каждый день на работу?»
23.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212ledy_greyАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017