Как в Киеве зарабатывают на лыжниках и сноубордистах

Как в Киеве зарабатывают на лыжниках и сноубордистах

Морозная погода заставляет отдыхающих перемещаться со склонов в ближайшие рестораны, а те не теряют шанса заставить горожан раскошелиться.Несмотря на кризис и упавшую покупательную способность, спрос на зимние виды отдыха в Украине остается довольно высоким.

Конечно же, пиковые дни нагрузок пришлись на новогодние праздники, но нет отбоя от посетителей и в выходные дни.

“У нас спрос остался примерно на уровне прошлого сезона - в день 2-3,5 тыс человек. Стоит учесть, что в этом году рано началась зима, а погода для катания хорошая - много снега и морозец.

А вот в загородных комплексах не все так радужно, особенно, в “нелетную“ холодную и ветряную погоду. 

“Идеальная погода для катания - солнечная, безветренная, с температурой до -5. Таких дней в этом сезоне было не так много. При сильном холодном ветре посещаемость у нас хуже примерно на 30% - отдыхающие съезжают по одному разу и идут отогреваться в ресторан“, - отметил в разговоре с зам управляющего комплексом Вышгора по связям с общественностью Игорь Славин. 

При этом, сказывается и то, что в целом и денег у украинцев в прошлом году было больше - если есть возможность, посетители приезжают кататься со своими лыжами и сноубордами. Но от прокатного инвентаря полностью пока не отказываются.

Аренда снаряжения остается популярной для людей, которые воспринимают сноубординг и катание на лыжах как способ отдохнуть и отвлечься, либо только знакомятся с этими видами спорта, но еще не фокусируются на спортивных результатах.

В то же время в магазинах, торгующих спортинвентарем, новое снаряжение сейчас покупают намного реже - чаще б/у или новые товары, но старых коллекций. В этом сезоне придется потратить довольно кругленькую сумму, чтобы подготовится активному отдыху:

куртки - 1,5-4 тыс грн;
штаны - 1-2,5 тыс грн;
шлемы - 1,5 - 3 тыс. грн;
маски - 0,8-2 тыс. грн.

“Касательно цен на снаряжение, то все завозится из-за границы и привязано к валюте. Все товары подорожали пропорционально росту курса доллара и евро.


За что платят отдыхающие


Прокат спортинвентаря по-прежнему приносит владельцам комплексов дополнительный заработок. Впрочем, как те же кафе, бани и прочие сопутствующие отдыху услуги. 

Так, например, как рассказала нам администратор гостиницы Ministerka lake-house Анна, суточное проживание в гостинице обойдется постояльцам от 550 грн на гостя и 790 грн для двух посетителей. За аренду лыж для взрослых заплатить придется порядка 100 грн, для детей - 80 грн.

Аренда сауны от двух часов для 6 человек - 400 грн/час, за каждого последующего гостя - 100 грн в час. Получасовая игра в настольный теннис обойдется в 40 грн, а за час уже - 70 грн.

Скипасы обойдутся примерно в 30 грн/один спуск или двухчасовой - 100-200 грн в зависимости от дня недели. За ночное катание с 23:00 до 4:00 придется выложить уже порядка 250 грн.

“Сейчас у нас действуют тарифы высокого сезона: в зависимости от времени и дня посещения, стоимость выхода на снег - от 25 до 40 грн. Один подъем на горку обойдется от 12 до 30 грн, а прокат сноуборд- и лыжного снаряжения стоит 250 и 200 грн, соответственно, на весь день“, - рассказала Александра Паняк.

Как добавил Игорь Славин, в принципе, бюджетный “лыжный“ отдых с ужином в ближайшем ресторане обойдется в менее, чем 500 грн на человека. 

Лыжный отдых также стал в этом году дороже: по сравнению с прошлым сезоном цены выросли примерно на 5-10%. 

“Цены стали немного выше из-за инфляции, затрат на обслуживание импортного оборудования, ведь мы привязаны к курсу. Также в этом году мы полностью обновили лыжное и сноуборд-снаряжение, установили новые импортные пушки для снега, разделили трассу специальной горнолыжной сеткой и др.“, - отметила Александра Паняк.
Аватар L1keFeaR L1keFeaR
Журналист/Sovetok

20.01.2017 L1keFeaR 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova