Как повысить иммунитет: традиционные народные способы

Как повысить иммунитет: традиционные народные способы

Долголетие подразумевает длительное сохранение оптимального физического состояния организма, которое поддерживается сообразно законам самоорганизации. Это свойство именуется иммунитетом, высокий уровень которого — одно из условий высоких жизненных кондиций. Говоря иначе, иммунитет — это свойство живых организмов предотвращать проникновение чужеродных молекул в клетки организмов, узнавать их, разрушать и выводить из организма.

Существует немало способов повышения иммунитета организма и компенсации негативных факторов внешней среды, его снижающих.

Интенсивный разогрев стоп луком

Восточная медицина предлагает эффективный способ повышения иммунитета — разогрев стоп, где сосредоточены окончания меридианов, идущих от всех органов. Своеобразная модификация этого подхода — прием выживания в экстремальных условиях для космонавтов, которому обучают в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке. Члены первого отряда космонавтов в состав крайне ограниченной экипировки непременно включали массивную луковицу; если случалось приземлиться в зимней тайге (так произошло с экипажем космического корабля «Восход-2»), радикальным профилактическим средством от простуды было растирание стопы разрезанной пополам луковицей, после чего ступня обертывалась фольгой и на нее надевался шерстяной носок.

Также повышают иммунитет горячие ножные ванны по вечерам. Если выполнять только это условие, но регулярно, день за днем, в течение 4–6 месяцев, общий уровень здоровья человека так повышается, что, к примеру, на эпидемию гриппа он отнюдь не откликается болезнью.

Смузи из свеклы, моркови и яблок для укрепления иммунитета

В Болгарии для укрепления иммунитета 100 г свежевыжатого сока свеклы смешивают со 100 г свежего сока моркови, куда добавляют 50 г натертых яблок. Пьют за полчаса до еды в течение 20 дней.

Иммунитет также повышают адаптогены: женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник, заманиха, пантакрин — любой из них на выбор, продаются в аптеке.

Рецепт настойки золотого корня

Настойку золотого корня готовят так: 50 г измельчают, насыпают в бутылку водки, ее укутывают плотной тканью и ставят на две недели в темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. Пьют по утрам или в первой половине дня за 10–15 минут до еды по 1 ч. л. в течение месяца.

 

Травяные сборы для повышения иммунитета

Вот еще рецепты профилактических сборов, повышающих иммунитет.

По 4 ч. л. листьев черники, черной смородины, цветков лабазника (таволги вязолистной) и плодов шиповника; 3 ч. л. душицы; по 2 ч. л. плодов боярышпика, календулы, череды, листьев малины и земляники; 1 ч. л. шалфея и пол-ложки цветков ромашки аптечной.

Все это размельчить, смешать и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой.

На 2 ст. л. сбора взять 5 ст. л. зеленого китайского чая — при повышенном давлении или 4 ст. л. черного листового байхового — при пониженном. Смешать и заварить. Очищенной кипяченой водой ополоснуть чайник, высыпать травы (по 1 ч. л. смеси на стакан), довести воду до кипения, выждать несколько минут и залить чайник, но не до края. Настоять и наполнить доверху кипятком. Чай пить теплым 3 раза в день за 20 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Всякий раз заваривать заново.

Перемолоть на мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда. Настаивать 3 дня и принимать по десертной ложке 2 раза в день перед едой. Замена для тех, кто плохо переносит кислое: 1 кг черноплодной рябины смешайте с 2 кг меда и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отжать сок из луковицы и смешать по вкусу с медом, пить по 1 ст. л. 3 раза в день, всякий раз готовя смесь заново.

Курсы лечения для всех названных вариантов — по 9 дней с недельными перерывами. Завершить курс неплохо таким эликсиром: полкило меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. При образовании пены снять с огня и настоять. Затем размолоть на кофемолке, не смешивая, спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушеницу топяную, корень валерианы. Смешать по 1 ст. л. порошка, полученного от каждого растения, залить 2 л кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом и спиртом. В первую неделю принимать лекарство по 1 ч. л. утром и вечером, а со второй — по 1 ст. л.

 

Брокколи — капуста для иммунитета

Высокими иммуностимулирующими свойствами обладает капуста брокколи. Американские медики обнаружили, что химикат сульфорафан в этом овоще помогает восстанавливать иммунные функции организма, которые снижаются с возрастом. Сульфорафан активирует несколько антиокислительных генов и ферментов в определённых иммунных клетках, борющихся с вредными эффектами молекул, известных как свободные радикалы и повреждающих клетки. Врачи Университета Калифорнии доказали: состав брокколи в состоянии запретить возрастное снижение иммунной функции, тем самым защищая человека от болезней старения.

Массаж иммуностимулирующих точек

Вот как повышают иммунитет, используя опыты восточной медицины в виде упрощенной методики Аллы Уманской: три раза в день кончиком указательного пальца массируют особые иммуностимулирующие точки — на парные воздействуют с двух сторон одновременно — 9 раз по часовой стрелке и 9 раз против часовой стрелки.

1. Точка посередине границы роста волос на лбу.

2. В центре переносицы.

3. У внутренних концов бровей.

4. По бокам от крыльев носа.

5. В ямке под костным выступом, который прощупывается позади и чуть ниже мочек ушей.

6. По средней линии тела в затылочной ямке на палец выше границы роста волос.

7. В месте перехода шеи в спину на уровне 7 шейного позвонка.

8. В ямке между ключицами.

9. На тыльной стороне кисти, между большим и указательным пальцами.

10. На ноге у наружного угла лунки большого пальца.

 

Как правильно принимать мумиё

При пониженном иммунитете, упадке сил, анемии, после длительной болезни, при импотенции употребляется мумиё. В первый день приема отламывают кусочек минерала величиной с пшеничное зерно, растворяют его в воде и принимают утром натощак; на второй день берут дозу в полтора пшеничного зерна, на третий день — два зерна… Доводят дозу до величины 7,5 зерен, затем движутся в обратном направлении, точно так же сокращая дозу на ползерна в день до величины 1 зерна. На все это уйдет 28 дней.

Для повышения иммунитета при хронических заболеваниях печени и почек, болезнях желудка с пониженной кислотностью принимают мумиё, растворенное в молоке. Обратите внимание: при повышенной кислотности этого делать нельзя — можно вызвать обострение; кроме того, стимуляция противопоказана беременным женщинам, детям до 12 лет, людям после 60 лет, при острых состояниях и повышенной температуре тела.

24.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira