Как научиться замечать следы усталости у своего малыша

Как научиться замечать следы усталости у своего малыша

Если ребенок спокойный, тихий и в хорошем настроении, то это является доказательством того, что он хорошо спит и высыпается. Избыточная усталость у ребенка может быть вызвана тем, что он слишком поздно ложится спать, постоянно просыпается, недостаточно спит ночью или днем.

Многие родители постоянно отправляют ребенка спать немного позже, чтобы провести с ним побольше времени, если они слишком поздно пришли с работы или по какой-либо другой причине. Затем они замечают, что их чадо, которое раньше засыпало без лишних проблем, начинает противиться, когда его укладывают спать, или иногда просыпается недовольным.

Самые раздражительные и «сложные» дети

У ребенка еще больше чем у взрослого недостаток сна отражается на способности контролировать свои эмоции. Если маленькие дети спят недостаточно, то это сказывается на их настроении и поведении. Считается, что в возрасте от шести месяцев до трех лет самые спокойные, тихие, улыбчивые, послушные и любознательные ко всему новому дети спят в среднем дольше, чем остальные.

Те же, кто недосыпают, легко становятся раздражительными, кричат, с ними сложно справиться.

Они становятся менее разговорчивыми или перестают интересоваться своими игрушками. Такие дети редко бывают спокойными, они не хотят слушаться взрослых и постоянно на них злятся.

«Нервная» борьба с усталостью

Вечером слишком уставший ребенок становится неконтролируемым. Если его быстро не отправить спать, его организм начинает бороться с усталостью выделением стимулирующих веществ, например адреналина.

Это «второе дыхание» придает ребенку энергии.

Он переходит в режим «постоянной бдительности», сопровождающийся повышенным стрессом.

Ребенок ведет себя так, словно он «на батарейках» – он возбужден, его практически невозможно успокоить или уложить спать.

Когда родители сталкиваются с неугомонным ребенком, то даже и не подозревают, что это связано с усталостью. Вместо того чтобы отправить его в кровать, они пытаются его отвлечь или играют с ним, еще больше увеличивая уровень накопленного за день напряжения. Это просто порочный круг.

Чем сильнее устал ребенок, тем меньше он чувствует эту усталость и тем сложнее ему спокойно заснуть.

Так что, если вы столкнетесь с тем, что ваш ребенок не слушается, не может усидеть на месте и пяти минут, то знайте, что скорее всего – это ответная реакция его организма на переутомление.

Чем это все заканчивается? Ничем хорошим

Ребенок выводит своих родителей из себя, начинает с ними ругаться, и все заканчивается слезами. Как бы это ни было парадоксально, но слезы его успокаивают и дают возможность заснуть. Однако все члены семьи при этом вымотаны до предела.

Вот почему действительно важно знать, что уставший ребенок, вместо того, чтобы проявлять признаки сонливости, зачастую начинает, наоборот, вести себя слишком активно.

Самое главное, что вы должны из этого усвоить, – это то, что впредь нужно начинать укладывать ребенка спать на полчаса раньше.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

28.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa