Измерение артериального давления автоматическим тонометром на плече

Измерение артериального давления автоматическим тонометром на плече

• Используйте тонометры для измерения артериального давления на плечевой артерии. Они измеряют давление точнее, чем тонометры для запястья. Тонометры с манжетой на запястье рассчитаны на возраст 25–45 лет.

• Используйте автоматические тонометры, не требующие от пациента ручного нагнетания воздуха в манжету. Физические усилия при ручном нагнетании воздуха могут повысить артериальное давление, в результате чего его показатели могут быть искажены.

• Используйте правильную манжетку. Существуют манжетки трех размеров – для детей, для лиц умеренного веса и для пациентов с ожирением. Если вы полный человек, то ваша манжетка должна быть большой (32–42 см). Лучше применять манжету с фиксирующим металлическим кольцом – это позволит правильно ее надеть. При использовании неподходящей по размеру манжеты цифры артериального давления могут быть или завышены (если манжета мала), или занижены (если манжета велика).

• За один час до измерения артериального давления желательно не есть, не принимать алкоголь, не курить, не пить кофе или чай, физически не напрягаться, не выходить на холод. Если вы покурили – сделайте перерыв как минимум на полчаса.

Артериальное давление лучше измерять в положении сидя. Иногда приходится это делать в положении лежа (если больной не может сидеть). При функциональных пробах давление измеряют также в положении стоя.

• Не измеряйте артериальное давление, наложив манжету на рукав одежды. Перед измерением артериального давления нужно оголить руку – снять рубашку. Закатывание рукавов приводит к пережатию сосудов и приводит к погрешностям в измерении. В крайнем случае, манжета может быть надета поверх тонкой одежды.

• Закрепляя манжету, имейте в виду, что ее нижний край должен быть расположен примерно на 2 см выше локтевого сгиба. Резиновая трубка манжеты должна располагаться с внутренней стороны руки.

• Незаполненная воздухом манжетка не должна больно сдавливать руку. Мышцы руки должны быть расслаблены.

• Предплечье руки, на которой измеряется артериальное давление, и сам аппарат всегда должны находиться на уровне сердца.

• Если вы измеряете давление в положении лежа, рука с манжетой должна располагаться вдоль тела. Подложите под плечо и локоть руки с манжетой невысокую подушку. Если рука будет находиться ниже уровня сердца, показатели давления могут оказаться несколько завышенными.

• Если вы измеряете давление в положении сидя, положите руку на стол ладонью вверх так, чтобы манжета находилась на уровне сердца.
10.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad