Интервью с интернет-миллионером: Фабио Розати, руководитель www.Elance.com

Интервью с интернет-миллионером: Фабио Розати, руководитель www.Elance.com

Скотт: Какого рода навыки наиболее востребованы на Elance и с чего бы вы советовали начать новичку в этой сфере?

Фабио: Перечень востребованных навыков постоянно меняется, поэтому важнее всего понять, что у вас хорошо получается, и одновременно увидеть, что сегодня лучше всего продается на рынке. Идеальный фрилансер преподносит свои навыки таким образом, что они оказываются интересными работодателю, ищущему именно такой набор компетенций.

К примеру, вы можете быть хорошим графическим дизайнером, но если вам удастся представить себя как графического дизайнера, имеющего опыт в создании инфографики, и, кроме этого, вы выложите пару интересных примеров в свое портфолио, это поможет вам выделиться и обрести на рынке конкурентное преимущество: сегодня многие ищут дизайнеров, умеющих создавать инфографику.

То же самое с разработчиками программ: если вы потратите время на изучение инструментов, позволяющих создавать программы для операционной системы Android, то сможете начать с небольших Android-проектов. Через несколько месяцев у вас появится портфолио и некоторый вес в сообществе разработчиков для Android, вы сможете выигрывать больше заказов, поскольку спрос на экспертов в Android-кодировании растет на нашем сайте каждый год на 800 процентов.

Скотт: Есть ли проекты для тех, кто не настолько подкован технически?

Фабио: Конечно. Например, у нас есть огромное и постоянно растущее сообщество специалистов по обслуживанию клиентов. Ни один малый бизнес не способен обеспечить функционирование телефонной линии в режиме 24 на 7 или системы дополнительных сообщений по электронной почте, поскольку нанимать кого-либо на постоянную работу было бы слишком дорого. Поэтому владельцы малого бизнеса ищут тех, кто готов удаленно общаться с их клиентами в разных часовых поясах в режиме частичной занятости. У них есть возможность сделать так, чтобы на телефонные звонки всегда кто-то отвечал, и без услуг фрилансеров они просто не смогут этого добиться. Входной барьер здесь весьма низок, поскольку основными навыками для клиентского обслуживания являются вежливость, сообразительность и способность ясно формулировать свои мысли по телефону или на письме.

Скотт: Во сколько обходится поиск работы с помощью вашего сервиса?

Фабио: Нанимать исполнителей и предлагать свои услуги заказчику на нашем сайте можно совершенно бесплатно. Один графический дизайнер из Лос-Анджелеса, Стив Сото, начинал подрабатывать на Elance. Он работал здесь только по вечерам и выходным, поскольку у него была основная работа. Прошло два года, и он уже владелец собственной компании со штатом сотрудников, а Elance он использует как источник практически 100 процентов своего нового бизнеса. Ему необходимы дополнительные рекламные инструменты для привлечения клиентов, поэтому в дополнение ко всему набору оказываемых нами бесплатных услуг он оплачивает членство на сайте.

Скотт: Вы можете примерно оценить объем вашего рынка?

Фабио: Через наш сервис мы выплатили фрилансерам почти 500 миллионов долларов, 160 миллионов из которых были выплачены лишь в течение последних 12 месяцев. Эта цифра год от года растет примерно на 70 процентов, и рост все увеличивается, так как рынок фрилансеров расширяется. Все больше и больше людей открывают для себя выгоды заключения договоров через интернет, и все больше и больше людей наслаждаются удаленной работой. Приходит больше заказчиков, которые публикуют больше проектов; больше талантливых специалистов находят плюсы в этой модели и выходят на рынок, поэтому получается весьма эффективный цикл.

Скотт: Сколько здесь можно заработать?

Фабио: Это зависит от времени, которое вы готовы на это потратить, – десять часов в день или десять часов в неделю. На Elance есть те, кто зарабатывает по 40 и 50 тысяч долларов в год, а есть и такие, кто получает сотни тысяч долларов. Все зависит от того, насколько люди сосредоточены на своем бизнесе.

Скотт: Насколько фрилансер может быть уверен, что получит плату за свой труд?

Фабио: В этом и состоит одно из преимуществ нашей платформы. Прежде всего, мы предоставляем массу статистики об обеих сторонах. Можно увидеть, как давно человек пользуется нашей системой, с кем он уже работал, сколько денег было потрачено на фриланс-проекты, сколько всего у него опубликованных проектов. Можно увидеть даже отзывы, которые он оставил о других фрилансерах, с которыми работал, и решить, насколько они справедливы и обоснованны. Плюс к этому, решая работать через Elance, вы можете воспользоваться двумя возможностями платежа.

Опция A: если вы хотите работать за фиксированную плату, то можете попросить своего клиента перевести деньги на условное депонирование. Когда вы вышлете свой продукт, мы перечислим вам деньги. Опция Б: если у вас почасовая оплата, система будет автоматически учитывать ваше время и вышлет данные заказчику. Затем мы получаем у него деньги и гарантируем, что вам оплата поступит в течение пяти дней.

Скотт: Что нужно для того, чтобы зарегистрироваться на сайте и начать работу в качестве фрилансера?

Фабио: Можно назвать три основных шага. Во-первых, вам будет предложено пройти процедуру отбора, которая позволит выбрать для участия в программе лишь тех, кто настроен серьезно и мотивирован, а также тех, чью личность и местонахождение мы можем подтвердить.

Во-вторых, зарегистрировавшись в системе, вы получаете цифровой профиль, подобие резюме. Вы можете загрузить сюда фотографию и примеры своих работ – изображения, веб-страницы, отрывки текстов и все, что может иметь значение.

Третий этап касается вашего дифференцирования. Если есть желание, можно пройти некоторые из более чем 400 тестов на владение определенными навыками и тем самым поучаствовать в своего рода рейтинге среди тех, кто предлагает услуги, подобные вашим. Скажем, у нас есть специалист по WordPress, который проходит тест и оказывается в числе одного процента лучших в мире профессионалов, работающих с WordPress. Это на самом деле поможет ему брать больше хороших заказов. Час его работы будет цениться намного больше, чем у других специалистов в этой сфере, поскольку результаты теста значительно выше. Так что вы можете выделиться именно таким способом.

Однако вам нет необходимости проходить все три этапа и не обязательно делать все это за один раз. Есть те, кто регистрируется и начинает действовать в течение получаса, другие проходят все описанные этапы, и им требуется несколько больше времени.

Скотт: Если на сайте работают 500 тысяч специалистов, как каждый из них может конкурировать с остальными? Можете ли вы поделиться стратегиями дифференцирования или маркетинговыми секретами, с помощью которых можно добиться здесь успеха?

Фабио: В первую очередь определитесь с набором навыков, которые будете выделять особо. Не пытайтесь позиционировать себя как специалиста, который хорош во всем, – это не работает. Если вы не сузите свой фокус, то вас будут воспринимать как человека, знающего понемногу обо всем, и поэтому ни о чем конкретно. Лучше всего сказать, что у вас есть определенная страсть, и потом строить вокруг этого свой профиль. Подберите примеры, доказывающие ваше мастерство, покажите свои достижения, перечислите навыки и подберите ключевые слова, все, что поможет сделать ваш профиль заметным на Elance. Это довольно просто сделать.

Как только вы создадите свой профиль, следующим шагом будет написание заявок. Самая большая ошибка здесь – подавать заявки, не «подогнанные» под конкретный проект, который вы хотите выиграть. Люди обращают внимание именно на это. Если вы не стали тратить время на чтение описания проекта и не можете в одном предложении сформулировать для конкретного клиента, почему вы считаете, что лучше всего подходите для этой работы, не стоит даже беспокоиться и подавать такую заявку.

Не надо ждать, что, подав заявку, вы тут же получите заказ. Если так случилось – вам очень повезло. У нас полно таких примеров, но большинству требуется отточить свои приемы. От успешных фрилансеров мы всегда слышим одно: нужно продолжать действовать и учиться на своих ошибках.

Скотт: Вы можете поделиться с нами какими-нибудь историями успеха?

Фабио: У нас их сотни. Вот, например, Бен Грэн из Айовы. Раньше он работал в банке и на Elance пришел в качестве автора текстов, чтобы заработать дополнительные деньги, когда его жена забеременела. Через год он оставил хорошо оплачиваемую престижную работу в банке и все свое время стал посвящать работе через Elance. На сегодняшний день у него десятки выполненных проектов и портфолио с географией клиентов от Токио до Австралии и Соединенного Королевства. Получается, он специалист интеллектуального труда, живущий на Среднем Западе и имеющий транснациональный бизнес. Это потрясающая история.

Джули Бэбикен, живущая в пригороде Чикаго, работала в бухгалтерской фирме, но внезапно была уволена. Она могла бы потратить время на поиски новой работы, но вместо этого решила, что хочет сама контролировать свою жизнь. Постепенно она начала строить собственный бизнес. Теперь Джули полностью оставила карьеру бухгалтера и зарабатывает на жизнь в качестве графического дизайнера и владелицы небольшого агентства.

Думаю, такие люди, те, кто взял карьеру в свои руки, – настоящие герои нашей экономики.

Скотт: В центре историй, что вы рассказываете, – люди, которые на самом деле создали себя заново, изменив свою карьеру и начав заниматься проектной фриланс-работой. Банкир стал креативным текстовиком, бухгалтер – графическим дизайнером. Это захватывающие истории не только с финансовой точки зрения – это о жизни.

Фабио: Это подходит не каждому, но способны на это многие.
28.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova