Гидроаэроионизация как терапевтическая процедура

Гидроаэроионизация как терапевтическая процедура

Это метод лечебного применения электрически заряженных газовых молекул и молекул воды. Применяют гидроаэроионы отрицательной и положительной полярности, получаемые искусственным путем с помощью ионизаторов. Для лечебных целей используют преимущественно отрицательно заряженные ионы.

Для получения гидроаэроионов искусственным путем применяют различные способы ионизации водяных капелек. Для этого используются гидродинамические ионизаторы типа «Серпухов». Основными узлами этого аппарата являются сосуд с водой и собственно аппарат. Внутри корпуса аппарата располагается электродвигатель с крыльчаткой и распылитель для распыления воды и образования ионов. На боковой стенке корпуса имеется отверстие, через которое проходит сопло, соединенное с сепаратором. Ионизатор работает на дистиллированной воде, но может работать и на чистой кипяченой воде.

Обычно содержание легких отрицательно заряженных ионов на расстоянии 10 см от выходного отверстия аппарата составляет 1 млн в 1 см3 воздуха. Лечебная доза при использовании гидродинамических ионизаторов составляет 20–30 минут. На курс лечения требуется 15–20, иногда 30 процедур.

Гидроаэроионизация области лица, горла, легких. Назначается как процедура общего воздействия при гипертонической болезни, бронхиальной астме, пневмосклерозе, хронической пневмонии, бронхите, хронических воспалительных заболеваниях зева, носоглотки, неврозах. Воздействие проводят на расстоянии 10–15 см при использовании аппарата типа «Серпухов».

Гидроаэроионизация области десен. Воздействие проводят на расстоянии 10–15 см. Пациент сидит перед аппаратом, сомкнув зубы и обнажив десны.

В домашних условиях для поддержания в комнате свежей, тонизирующей и бактерицидной атмосферы желательно также использовать портативные гидроаэроиони-заторы, но при их отсутствии можно с успехом пользоваться подручными средствами: распылением гидроионов посредством сильной струи душа, или же нагревом на радиаторе мокрого, а еще лучше замерзшего на морозе полотенца. Ионизируемая вода может быть насыщена отварами бактерицидных трав, что создает дополнительный освежающий и тонизирующий эффект на организм.
09.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira