Откуда берутся комары?
Многие недолюбливают лето из-за туч крылатых кровососов, атакующих вечерней порой. Их звонкий писк не позволяет спать ночью, а укушенные участки тела воспаляются, нестерпимо зудя последующие сутки. Прыгая с мухобойкой в руках, наверняка возникает вопрос: откуда берутся комары, да еще в таком количестве?Вынужденная кровожадность
Даже детям известно, что пристрастием к крови отличаются лишь самки. Так распорядилась природа: перед кладкой яиц они должны запастись белками, аминокислотами, необходимыми для процесса развития личинок и куколок.
В сельской местности 80% таких насекомых пьют живительную влагу из тел домашних и диких животных, а не только людей. Некоторые виды способны воспроизвести первое потомство и без кровавого обеда. Однако после этого голодная самка погибнет, если не найдет пропитания.
Мужские особи предпочитают растительную пищу (соки, нектар). Их задача – услышать призывы самки и вовремя оплодотворить ее. Потому и жизненный век комара не слишком долгий. Прожив 2-3 недели, он умирает. А комарихи могут перезимовать, найдя надежное убежище в жилищах человека (подвалы, щели перекрытий).
Думая, что комары бесполезны, люди ошибаются. Например, в арктических широтах благодаря их личинкам поддерживается жизнь зимующих птиц, некоторых земноводных и мелких зверей. Ведь особым буйством растительности эти края не отличаются. К тому же, в крохотном теле насекомого содержатся микроэлементы (йод, марганец, кобальт, молибден, бор). Их круговорот участвует в образовании почвы и росте растений.
Любимые родины
Тучки комариного роя вечером создают самцы. Подлетающие поближе самки издают тонкий писк трением крылышек. От общей толпы отделяется «кавалер» и направляется к поющей комарихе. Кстати, предпочтение отдается чаще взрослым, как более крепким. А звуки улавливаются очень чувствительными усиками.
Сытая и оплодотворенная женская особь в состоянии раз в 2 дня (или 3) отложить 30-200 яиц (представители малярийных подвидов – до 300) на водную поверхность. Предпочтительные «родильные отделения» – влажные места у чистых непроточных водоемов. В засушливых точках земли подойдут даже глубокие следы зверей после проливного дождя.
Ленты яиц сразу опускаются на дно (пруда, лужи, болота). Таинство превращения в личинку и затем в куколку занимает примерно 1-2 недели. Первые кормятся за счет органики, фильтруя за день до 1 литра жидкости. Вторые каждые 20 минут нуждаются в глотке воздуха. Ритмичными движениями куколка поднимает себя наверх, чтобы вдохнуть расположенными на спинке двумя маленькими трубочками.
Когда тело внутри окончательно сформируется, капсула куколки лопается на водной глади. Момент рождения – самый опасный для молодого насекомого. За 1,5 часа нужно успеть расправить крылья, наполнив жилки воздухом, и взлететь. Малейшие волны могут опрокинуть невесомую «лодочку» и, упав в воду, он станет добычей рыбы или земноводного.
Что касается проникновения комаров в квартиру, то в нее они могут спокойно пробраться через открытые двери или окна, через вентиляцию. Если в вашем доме для них есть благоприятные условия, влажность, то они могут начать у Вас и размножаться. Чаще всего местом для их размножения служит ванна или что-то влажное (например, ведро с водой), где они могут разместить свое «гнездо».
Занимательные факты о комарах
Ученые предполагают, что комары различают цвета. Из всего спектра они предпочитают оттенки синего. Так что не стоит в лес надевать одежду, привлекающую хороводы кровососов. А уберечься от укусов помогут длинные рукава и штаны, закрытая обувь и репелленты.
Максимальная скорость, которую они могут развить – 3 км/ч. Пролетают всего несколько километров. Однако хитрые крылатые с легкостью преодолевают большие расстояния, забившись в укромные уголки транспорта для людей.
В конце 30-х гг. прошлого века обратили внимание на комариные атаки в зимний период. Установлено, что в подвальных помещениях, где бывает сыро и тепло, они с удовольствием бодрствуют и размножаются. По вентиляционным шахтам проникая в квартиры, не дают покоя домочадцам в период стужи. Такова особенность городских видов.
За год от малярии гибнет до 2 млн. человек. Комары, разносящие эту опасную инфекцию, повинны в половине случаев летального исхода. Внешне они мельче своих собратьев и не обладают характерным горбиком на спине. Изучая их, медики изобрели препараты, препятствующие свертываемости крови. В свое время это стало научным открытием.
Так что, удивляясь, откуда берутся несносные комары в несметном количестве, нужно помнить о большой значимости на земле этих маленьких существ.