Фактры развития склеродермии

Фактры развития склеродермии

Причина склеродермии остается еще неизвестной; в настоящее время ученые относят это заболевание к группе коллагенозов, при которых поражается преимущественно соединительная ткань кожи и других органов и систем.

Провоцирующими факторами развития склеродермии могут быть острые инфекционные заболевания (тяжелый грипп, тифы), травмы, сильное охлаждение тела, сосудистые расстройства, нарушения эндокринных органов, нервной системы.

Склеродермией болеют как дети, так и взрослые, значительно чаще — женщины.

Различают ограниченную (или бляшечную) и системную (или диффузную) склеродермию.

Ограниченная или бляшечная склеродермия — хроническое заболевание, проявляется на коже в виде розовато-красных, синевато-багровых пятен размером с ноготь пальца руки; постепенно расширяясь по периферии, пятна могут вырасти до величины ладонь взрослого и больше. Они слегка приподняты над уровнем кожи, имеют розовато-красный цвет, круглую или овальную форму, ровные края, иногда неправильные очертания; они могут быть единичные или множественные — до десятков и больше. Пятна встречаются на лбу, щеках, шее, животе, паховых складках, на коже конечностей; сначала они отличаются от нормальной кожи только своим цветом, при пальпации их (прощупывании) особой плотности не обнаруживается. Но по мере дальнейшего роста по периферии они начинают уплотняться в центральной части, постепенно превращаясь в бляшки. Меняется их окраска: первоначально розовато-красная, в центре постепенно переходит в мертвенно-бледную, а по периферии бляшки окружает кольцо сиренево-лилового оттенка — это очень характерный признак развивающейся склеродермии. При окончательном развитии цвет бляшек напоминает старую слоновую кость; кожу в этом месте собрать в складки не удается. Однако встречаются случаи, когда уплотнение в центре бляшки незначительное, но типичное лиловое кольцо по периферии остается отчетливо выраженным. Бляшки могут быть как поверхностными, так и глубиной от 1 до 3 см. Следует подчеркнуть, что бляшки, расширяясь по окружности, могут принимать круглую форму. Если рост их идет в одном направлении, они напоминают лентовидные, полосовидные, линейные фигуры. Лентовидная или полосовидная склеродермия наблюдается в детском возрасте; болезнь начинается с поражения волосистой части головы, которое в виде длинной полосы спускается на лоб и спинку носа, напоминая рубец от удара сабли. Такие же полосовидные образования могут быть на нижних конечностях. Иной раз полосовидная склеродермия комбинируется с болезнью Парри-Ромберга (прогрессирующая гемиатрофия лица). При этом у детей и юношей появляются синеватые, пигментированные пятна, в большинстве случаев на одной половине лица, реже — симметрично с обеих сторон; в дальнейшем на этих местах развивается атрофия кожи, сопровождающаяся гомолатеральной атрофией жевательных мышц (вваливается щека), языка, выпадением зубов и ресниц, могут наблюдаться контрактуры мышц. При бляшечной форме склеродермии потовые и сальные железы, а также волосяные фолликулы в области бляшек гибнут; волосы на этих участках больше не растут, чувствительность кожи в очагах поражения слегка понижается или нарушается. Больные жалуются на чувство стягивания кожи, ползания мурашек, легкий зуд.

Для бляшечной склеродермии характерно длительное течение. Постепенно дискообразные бляшки теряют свою плотность, кожа становится морщинистой, рубцово-измененной, мягкой, исчезает и лиловое кольцо по периферии.

Таким образом, очаг поражения кожи при склеродермии претерпевает 3 стадии: сначала возникает пятно, затем уплотненная бляшка, через некоторое время она подвергается рубцовой атрофии. Однако бывают и исключения: так, склеродермия, начавшись в виде розовато-синюшных пятен, может под влиянием лечения или даже без него проходить, оставив на месте поражения темную пигментацию.

Бляшечная склеродермия, хотя и имеет длительное течение, однако мало влияет на общее состояние больного, только в редких случаях могут быть те или другие расстройства со стороны внутренних органов.

Очень редко на бляшках склеродермии могут появляться выбухающие, келоидообразные тяжи.

Диффузная, или системная склеродермия протекает гораздо тяжелее. При ней поражается не только кожа, но и слизистые оболочки, внутренние органы, лимфатические узлы, суставы, кости. В бляшках, расположенных в коже, в костях пальцев конечностей, сердце, печени, селезенке откладываются соли кальция. У больных наблюдается «склеродермическое сердце» (учащение сердечных сокращений, нарушение ритма, боли, сердечная недостаточность, одышка и др.). Большие изменения происходят в артериях и венах (васкулиты).

У больных развивается также поражение почек — «склеродермическая почка» (сморщенная почка), результатом которого бывают нефриты, нефрозы, уремия, артериальная гипертензия. В особо тяжелых случаях не исключен летальный исход. Нет ни одного органа, который не страдал бы при диффузной, или системной, склеродермии. Для нее характерны утолщения, искривление, контрактура конечностей, атрофия мышц, особенно типичны «склеродермические пальцы»: они не сгибаются, имеют вид веретенообразных тоненьких палочек матово-воскового цвета — «пальцы мадонны», на них часто возникают затяжные язвы, ногти отпадают. Склеродермические изменения происходят в подкожной ткани, в мышцах: нос заостряется, рот суживается, морщины сглаживаются, черты лица застывают, губы истончаются, натягиваются, жевание и глотание затрудняются, глазные щели суживаются, язык атрофируется, кожа лица приобретает темно-коричнево-бурую окраску и лицо человека, лишенное мимики, напоминает мумифицированную маску. Больные, не охваченные лечением, умирают от тяжелого истощения, упадка сил, кахексии.

Лечение проводится в условиях кожных или ревматологических клиник, а также диспансеров. Больные склеродермией должны находиться под диспансерным наблюдением.
13.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko