ЭКГ-аритмии. Причины синусовой тахикардии и синусовой брадикардии

ЭКГ-аритмии. Причины синусовой тахикардии и синусовой брадикардии

Нормой в заключении ЭКГ является синусовый ритм, которому может сопутствовать как тахикардия - число сердечных сокращений выше нормы, так и брадикардии - число сердечных сокращений ниже нормальных значений. Во всех остальных случаях говорят о патологических изменениях. Итак, водитель синусового ритма в норме - синусовый узел.
ЭКГ-аритмии. Причины синусовой тахикардии и синусовой брадикардии

Синусовая тахикардия

Является правильным ритмом, зубцы не отличаются от нормы. Частота сердечных сокращений - более 90 в минуту, но в состоянии покоя, как правило, не превышает 160 ударов.
При этом тахикардия может быть физиологической, то есть связанной с физической нагрузкой, проявлением эмоций (в частности страха). Также может быть связано с конституциональными особенностями.
Что касается нейрогенных причин, то можно выделить невроз и вегето-сосудистую дистонию.
Причиной синусовой тахикардии могут стать сердечно=сосудистые заболевания, а именно:
 
  • воспалительные заболевания миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • легочное сердце и т.д.

Учащение сердечного ритма, диагностируемое на ЭКГ, ожет быть связано с острыми респираторными вирусными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями, а также с приемом некоторых лекарственных средств (ваголитики, глюкокортикоиды и т.д.) и с другими причинами - анемией, к примеру.
ЭКГ-аритмии. Причины синусовой тахикардии и синусовой брадикардии

Синусовая брадикардия

Из-за пониженного автоматизма синусового узла частота сердечных сокращений - менее 60 в минуту, но, как правило, не ниже 40.

Синусовая брадикардия может быть связана с конституциональными особенностями - тогда ее называют физиологической. То же самое можно сказать о СБ у лиц, чья деятельность связана с высокой физической нагрузкой (в том числе и у спортсменов). СБ может отмечаться во время сна, при задержке дыхания, при страхе, переохлаждении и т.д. Также при проведении вагустных проб. Все вышеперечисленное может быть причиной физиологической брадикардии.

Экстракардиальная вагустная брадикардия связывается с невротическими нарушениями с преобладанием ваготонии, а также при сверхчувствительном каротидном синусе, при повышенном внутричерепном давлении при отеке мозга и т.д.

Причиной СБ может стать прием сердечных гликозидов, бета-блокаторов, транквилизаторов, антипсихотиков, опиатов.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то синусовая брадикардия может наблюдаться при ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, дифтерийном миокардите.
СБ может отмечаться при вирусных инфекциях.
 
29.06.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom