Девять причин, почему вы постоянно мерзнете

Девять причин, почему вы постоянно мерзнете

Мерзнуть зимой нормально, но если вам холодно постоянно, даже когда вы в тепле, то, возможно, причины могут крыться в другом. Вот девять вероятных причин, почему вам все время холодно.

1. Низкая масса тела

Недостаточная масса тела, которую в Центре по контролю и профилактике заболеваний определяют как ИМТ ниже 18,5 кг/м2, может приводить к тому, что вы мерзнете — по нескольким причинам.

Во-первых, если вы худой, вам недостает массы тела, которая защитила бы вас от низких температур, говорит терапевт Меги Ман.

Кроме того, низкий ИМТ может означать, что у вас мало телесного жира, и из-за этого, согласно исследованию 2022 года, опубликованному в журнале EPMA Journal, организм может вырабатывать меньше тепла.

Как исправить положение: если у вас низкий ИМТ, поговорите со своим врачом, который назначит анализы, чтобы выяснить причины небольшой массы тела. Он также может предложить набрать вам несколько килограммов, если вы едите полноценную, полезную пищу, в которой содержится много белка, жиров и сложных углеводов.

2. Гипотиреоз

"Постоянное ощущение холода — признак гипотиреоза. Значит, ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточно определенного гормона", — рассказывает Холи Филипс, врач в одной из больниц Нью-Йорка. При недостаточном уровне этого гормона метаболизм замедляется, мешая вам генерировать адекватную температуру.

К признакам гипотиреоза относится истончение и ломкость костей, сухая кожа и волосы, нерегулярные и обильные менструации и необъяснимое увеличение массы тела.

Как лечить. Если вы подозреваете у себя проблемы с щитовидной железой, обратитесь к своему врачу, который может подтвердить диагноз после анализа крови и назначить правильное лечение.

3. Анемия, вызванная недостатком железа

Низкий уровень железа — одна из самых частых причин хронического ощущения холода. Все потому, что железо помогает красным кровяным тельцам переносить кислород по всему телу, чтобы оно могло вырабатывать тепло. Железо также важно тем, что при его нехватке может ухудшаться работа щитовидной железы, а это приводит к гипотиреозу, из-за чего ощущение холода только обостряется.

Согласно данным Национального института сердца, легких и крови США, к другим симптомам низкого уровня железа относится бледная кожа, ломкие ногти, сложности с концентрацией и прерывистое дыхание.

Как лечиться. Во-первых, нужно, чтобы вам поставили правильный диагноз, который выясняется на основании анализа крови. Затем в зависимости от степени анемии ваш врач может предложить вам принимать пищевые добавки, содержащие железо, и есть больше пищи, богатой этим элементом, в том числе красного мяса, листовых овощей и яиц.

4. Плохое кровообращение

Если у вас холодные руки и ступни, а другие части тела теплые, то причина может крыться в проблемах с циркуляцией, которые мешают крови достигать конечностей.

Одна из обычных причин проблем с циркуляцией крови — это синдром Рейно. Иногда его еще называют феноменом Рейно. Как объясняют специалисты, при этом заболевании кровеносные сосуды рук и ступней временно сжимаются, когда им холодно.

Другая причина, по которой кровь с трудом доходит до ваших конечностей, — сердечно-сосудистые заболевания. Они приводят к тому, что сердце перекачивает кровь не так эффективно, как должно. Негативную роль тут играет и курение, из-за которого кровеносные сосуды тоже сжимаются.

Как лечиться. Обратитесь к своему врачу, который может подтвердить, что причина ваших проблем — синдром Рейно. Возможно, будет составлен план лечения, и врач также проведет дополнительное обследование, чтобы удостовериться, что вы не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5. Обезвоживание

Если вы просто не можете согреться, то причина может крыться в недостатке воды в организме. Как напоминают врачи, взрослый человек на 60% состоит из воды, и вода помогает регулировать температуру тела. Если вы мало пьете, вода будет "задерживаться" организмом и медленно высвобождаться, поддерживая нужную температуру только в некоторых органах. Чем меньше воды вы пьете, тем чувствительнее ваше тело к перепадам температур.

Помимо ощущения холода, есть и другие симптомы дегидратации, в том числе головокружение, спутанность сознания, мышечные спазмы, усталость, темная моча, сухость во рту.

Как лечиться. Пейте не менее восьми чашек воды в день, но всегда больше, если занимаетесь спортом или проводите много времени на солнце.

6. Недостаток витамина В12

Нехватка витамина В12 (дневная норма — около 2,4 микрограмма для взрослого) может вызвать анемию, что приводит к хроническому "замерзанию".

По словам специалистов, к другим симптомам дефицита витамина В 12 можно отнести онемение или покалывание в руках, ногах или ступнях, трудности при ходьбе, утомляемость, тошноту, диарею.

Как лечиться. Хотя недостаток витамина В12 — редкость среди основной массы населения, с ним, как правило, сталкиваются веганы и вегетарианцы, так как этот витамин содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому принимайте пищевые добавки, если вы приверженец вегетарианства и веганства, или обратитесь к врачу.

7. Диабет

Неконтролируемый диабет может привести к состоянию, называемому периферийной нейропатией, которая повреждает нервы в ваших руках и ногах, предупреждают в Американской ассоциации диабета.

При развитии этот симптома вы ощущаете онемение, а иногда и боль в руках и ногах, а поскольку эти нервы также отвечают за отправку сигналов мозгу о температуре, то ваши руки и стопы могут мерзнуть.

Как лечиться. Диабетическая нейропатия развивается постепенно, и, возможно, вы даже не знаете, что страдаете ею. Но если у вас диагностирован диабет или есть симптомы заболевания, такие как частое потение, усталость и ощущение сухости во рту, обратитесь к своему врачу.

8. Недостаток мышечной массы

Если вам все время холодно, а врач не может выявить болезнь, которая к этому привела, возможно, вы мерзнете из-за недостатка мышечной массы.

Мышцы помогают поддерживать температуру тела, образуя тепло, и поэтому недостаток мышечного тонуса может вызывать ощущение холода.

Как лечиться. Если вы пойдете в спортзал или купите снаряды для занятий дома, то сможете нарастить мышечную массу.

9. Недосыпание

Нехватка сна расстраивает нервную систему, что может отразиться на терморегуляции. Кроме того, когда вы устали из-за бессонной ночи, ваш метаболизм замедляется, и из-за метаболических проблем вы можете мерзнуть.

Как лечиться. Попробуйте спать семь-девять часов каждую ночь. Людям старше 65 лет нужно спать по семь-восемь часов. Также постарайтесь соблюдать регулярный режим сна и откажитесь от пользования мобильным телефоном или планшетом за 30 минут до сна.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

06.01.2023 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034catlerbmeelenakirinamariverner82n-sominavkholland