Разрушающая сила негативных эмоций

Любые негативные эмоции в твоей жизни отравляют тело и ум, ослабляют нервную систему и подрывают здоровье. Во многом «благодаря» им мы болеем и стареем. Они не дают двигаться вперед и реализовывать планы. Они поглощают огромное количество твоей энергии, и ее почти не остается на достижение задуманного. Нет сил мечтать и планировать, воплощать мечты, нет творчества, мало радости и вдохновения. Негативные эмоции – это усталость, раздражение, обиды, склонность унижать и ругать самого себя, зависть, злость, депрессия, тревожность. Чем сильнее ты погряз в негативных эмоциях, чем больше они владеют твоей жизнью, тем труднее достичь мечты и воплотить желания, даже мелкие. Невозможен настоящий успех, поставленные цели не реализуются. От безысходности появляется еще больше негатива и еще меньше энергии. Это замкнутый круг.

Как выйти из замкнутого круга?

Около 15 лет я исследовала свой личный опыт и опыт людей, которых я консультировала как психолог. В своей жизни я пребывала на разных полюсах «счастье-негатив», «успех-неудачи». Я анализировала свои состояния и в результате создала для себя точный рецепт, как надежно перебраться на нужный полюс – полюс позитивной энергии и эмоций.

...
Этот рецепт – очищение слоев негатива из прошлого и проработка текущих негативных состояний.

Рассмотрим альтернативные варианты. Если ты часто бываешь усталым, раздраженным, злым, расстроенным, то:

1. Чтение книг об успехе, благополучии – не помогает. Ты зло и агрессивно стремишься к успеху, коря себя за неудачи и завидуя тем, кто впереди тебя.

2. Тайм-менеджмент, целеполагание – если применять только их – тоже не помогают. Ты строишь планы и лихорадочно их реализовываешь, досадуя на помехи, собственную лень и медленные результаты, постоянно разочаровываясь в себе и нервничая.

3. Чтение книг о любви, Боге, культивирование желания стать добродетельным и любящим – не помогает. Ты изо всех сил стараешься не испытывать негативных эмоций и всех любить, но обманываешь себя и других. По прежнему чье-то мелкое замечание в твой адрес вызывает бурю ненависти в душе, а пролитый кофе – желание бросить чашку об стену. Так проявляет себя подавленный негатив.

Я пробовала все эти пути, они действительно не помогают. К работе с негативом нужен более глубокий подход.

Зато когда я занялась очищением негативных эмоций и стала делать самые простые практики по проработке прошлых негативных эмоций, комплексов, стала работать с текущим возникающим негативом, то сразу почувствовала эффект. Под слоем «отмытой грязи» начали открываться любовь, счастье, энергия, чувство красоты и радость жизни! В этом состоянии – без негативных эмоций – уже не нужно планировать добиться успеха и хотеть всех любить – ты просто не можешь не любить и притягиваешь успех, радость, изобилие, как магнит. Ты просто перемещаешься на позитивную волну Вселенной со всем ее изобилием.

Неосознанность и глубинный негатив

Прежде чем работать с негативными эмоциями, нужно научиться осознавать их. Внутри нас бушуют бури, или тихо проплывают волны, или стоймя стоят болота эмоций со знаком «минус». Они отравляют нам жизнь, но осознаем мы только самые сильные из них. А яд неверия в себя, тихих самообвинений, тихой ненависти, легкая зависть и раздражение – их мы часто уже просто не замечаем. Именно они формируют негативный фон, который постепенно разрушает нашу жизнь и отнимает энергию. Основную массу составляют застойные, застарелые негативные эмоции. Ты копил их всю жизнь, и каждая возникшая эмоция, которая не была полностью пережита, выражена вовне, не исчезла бесследно, а ушла внутрь, и их там много. Недаром на сеансах гипноза человек может вспоминать обиду двадцатилетней давности, которая, как оказалось, до сих пор живет в нем. Представляешь, что происходит внутри тебя, в подсознании – какая застойная масса негатива живет там и тянет на себе энергию?

Подавление

Как мы обычно действуем, когда снова чувствуем присутствие негативных эмоций? Стараемся забить, заглушить их чем угодно: обычно это еда («съем-ка я чего-нибудь вкусненького, раз мне плохо»), веселая музыка («надо развеселиться!»), чтение, телевизор, поверхностное общение с друзьями («скучно и грустно что-то, надо позвонить кому-нибудь») или с любимым и получение других впечатлений.

В результате наших действий нам вроде бы становится хорошо и мы рады, что настроение улучшилось. Мы полили болотце негатива вареньем, и оно нас пока не беспокоит. Но это ненадолго. Внутренняя причина, вызвавшая наше расстройство, никуда не исчезла. И негатив продолжает накапливаться. Кроме ухудшения психологического состояния, это может привести и к болезням и к разрушениям разных сфер жизни. А о том, что человеку с большим объемом негатива внутри не дается достижение его целей, и говорить нечего. Необходимо очищение.

Единая причина всех огорчений

Важно понять, откуда в нашей жизни берутся негативные эмоции. Мы привычно думаем, что есть стимул (внешняя причина, событие), который вызывает реакцию – нашу негативную эмоцию. Например, тебя облила грязью проезжающая мимо машина – именно этот факт автоматически вызывает злость. Твой любимый человек ушел без тебя к друзьям – именно этот факт автоматически вызывает обиду. Начальник накричал на тебя – именно этот факт автоматически вызывает чувство унижения и подавленность. И большинство людей считают, что они не могут ничего сделать со своими негативными реакциями на мир. «Так устроена жизнь, если на меня кричат, я обижаюсь», – говорят такие люди. Да, если брать именно приведенную в примерах модель возникновения негативных эмоций, то ничего поделать нельзя. Остается только подавлять и заглушать их, стараться побыстрее забыть о неприятном инциденте.

Но получается, что ты не можешь управлять своей жизнью? Единственное, чему можно научиться – быть очень «толстокожим», так глубоко и далеко запрятывать свой негатив, что он перестает влиять на твою жизнь. Ты видел подобных людей. Они настолько отстранились от своих эмоций, что выглядят как неживые. «Железный человек», – говорят про таких. Но это не означает, что они просветленные, что их ничто не задевает, что они счастливы. Нет, негатив по-прежнему бушует, но только глубоко внутри. Когда-нибудь он полностью разрушит психику и вырвется наружу серьезной болезнью. Не говоря уже о том, что жизнь такого человека несчастна. Он теряет способность испытывать не только плохие эмоции, но и хорошие, теряет связь с огромной частью себя, не живет, а существует. Какой же путь правильный?

Давай рассмотрим другую модель того, откуда берутся негативные эмоции. На самом деле все происходит так: мы воспринимаем стимул (внешнюю причину, событие), и эта информация обрабатывается сквозь призму наших мыслей, убеждений, верований, комплексов. Именно эти мысли вызывают у нас ту или иную эмоциональную реакцию.

Приведу примеры: тебя облила грязью проезжающая мимо машина – в голове пронеслась мысль: «Какой козел, он сделал это специально, потому что все вокруг козлы». И именно эта мысль вызывает злость. Ты болеешь, а твой любимый ушел без тебя в гости к друзьям, и ты думаешь: «Значит, он не любит меня, потому что если бы любил, то должен все бросить и быть со мной». Именно эта мысль вызывает обиду. Начальник накричал на тебя, ты думаешь: «Я полный неудачник, он думает, что я дурак и скоро уволит меня», и эта мысль вызывает чувство унижения и подавленность.

У другого человека в тех же ситуациях будут другие мысли, а значит, и другие эмоциональные реакции. Облила грязью машина – думаешь: «Ничего страшного, всякое бывает», отряхиваешься и идешь дальше. Любимый ушел с друзьями без тебя – возникает мысль: «Как хорошо, что у каждого есть своя жизнь и свои интересы, а я как раз хотела почитать книгу в тишине». Начальник кричит – думаешь: «Его крики неконструктивны, я не могу воспринимать критику, поданную таким образом. Интересно, что он все-таки хочет донести до меня? Наверное, чтобы в следующий раз я тщательнее проработал отчет». Переспрашиваешь, правильно ли ты его понял, берешь это критическое замечание на заметку, радуешься, что теперь ты сможешь лучше выполнять свою работу и повысить свой профессиональный уровень.

От чего зависят мысли разных людей, попавших в одну и ту же ситуацию? От жизненных ценностей, приоритетов, установок и убеждений. Этот фундамент нашей мыслительно-эмоциональной сферы закладывается в раннем детстве и реализуется всю жизнь. Человеческое мышление в этом отношении очень несовершенно. Представь, что в детстве тебя дразнили очкариком – и теперь ты всю жизнь живешь в убеждении, что ты некрасивый, непривлекательный человек. Учительница математики не любила тебя и говорила, что ты бездарь – и с тех пор ты так и ведешь себя, как бездарь, работая на неинтеллектуальной и низкооплачиваемой работе. Или твоя мама была убеждена, что жизнь – это опасная штука, все вокруг только и норовят обмануть и сделать плохо. И теперь ты не ввязываешься в «авантюры» типа путешествия дикарем или открытия своего бизнеса.

Самое неприятное – что эти убеждения о себе, о других, о мире не осознаются. Человек не понимает, что строит всю свою жизнь на старинных убеждениях, которые уже давно не имеют никакого отношения к реальности и не приносят пользы. Например, ты не смеешь и подумать об увеличении дохода и предпринять соответствующие действия, так как имеешь установку, что «деньги даются большим трудом» или «от трудов праведных не наживешь палат каменных».

Негативные убеждения называют также ограничивающими, потому что они ограничивают возможность выбора. Когда на тебя кричит начальник, если ты имеешь убеждение, что ты работаешь плохо и ты «бездарь», у тебя нет выбора, чувствовать подавленность или не чувствовать. У человека без ограничивающих убеждений этот выбор есть.

Итак, ты теперь понимаешь, что сам мир и все, что происходит в нем, совершенен. Он не хороший и не плохой. События в мире и действия других людей не могут сами по себе вызывать в нас негативные эмоции. Их вызывают ограничивающие негативные убеждения.
18.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606