Что делать если заблудился в городе?

Что делать если заблудился в городе?

Итак, заблудился в городе. Тут основных варианта два. Первый – более благоприятный. Это когда город твой, родной, просто именно в этом квартале (микрорайоне, стороне) ты никогда раньше не был. Так бывает: вроде бы уверен, что знаешь обратную дорогу, а не тут-то было: и дома какие-то одинаковые, и названий улиц не запомнил, и не можешь понять, где ты поворачивал…

Второй вариант сложнее. Это когда ты приехал в чужой город, где раньше никогда не был. Или был проездом. Например, приехали всей семьей к дальним родственникам. Пошли погулять по городу – и разошлись. Вот эта ситуация более серьезная. И требует немного иных вариантов решения.

Первый вариант. Ты заблудился в родном городе. Если у тебя есть телефон и ты знаешь свой адрес, найти дорогу – дело плевое. Спрашиваем у первого попавшегося прохожего, где находится такая-то улица, – и вперед да с песнями.

Не помнишь точного адреса? Вариант, прямо скажем, нетипичный, но будем считать, что вы недавно переехали. Тогда вспоминаем ориентиры. Название ближайшего к дому магазина. Или станции метро. Или другого заведения – почты, больницы, кафе, бассейна. Есть что-то подобное? Тогда алгоритм тот же: подходишь к любому вызывающему доверие прохожему, вежливо просишь помочь и спрашиваешь, как пройти к…

Прекрасным ориентиром может служить школа, в которой ты учишься. Номер школы ты наверняка знаешь? Тогда спроси, как добраться до школы. Ведь школы, как правило, выбирают по территориальному признаку. Проще – те, которые ближе к твоему дому. Уж от школы-то дорогу домой найдешь…

Если с мобильником все в порядке, просто звони папе и маме. Но перед этим обязательно выбери ориентир и выясни, на какой улице находишься. Вот эти сведения и нужно будет передать:

– Пап, я тут на Солнечной около десятого дома стою. Забери меня, а?

В принципе, если городок небольшой, можно запросто пройтись или проехаться на городском транспорте по всему городу. Увидел из окна знакомый вид – выходи на ближайшей остановке. Но способ этот затратный, то есть требует затрат времени и сил. Все-таки спросить дорогу куда разумнее.

А вот со вторым вариантом сложнее. Конечно, если тебе известен адрес родственников, к которым вы приехали, проблема разрешается проще. В таком случае действуй так, как мы говорили: подходи к любому прохожему, называй адрес и проси объяснить, как туда добраться. Как вариант – садись в такси. Уж таксисты-то город наверняка знают. При этом лучше сразу объяснить ситуацию, что ты заблудился и ищешь дом, где вы остановились.

Опять же при наличии мобильного телефона или хотя бы номера своих родных просто позвони и скажи, на какой улице и напротив какого дома ты стоишь. Названия улиц и номера домов можно узнать у прохожих.

А если ни адреса, ни телефона нет? Вот тут алгоритм сложнее.

Если ты гулял вместе с родней, а потом вы просто разошлись в разные стороны, вспоминай, где ты в последний раз видел своих. Потому что лучшее решение – вернуться на это место и просто ждать. Скучно, согласен, но зато это самый логичный вариант. Наверняка искать тебя будут именно там, где потеряли, а не там, куда тебя могло занести.

Вариант посложнее – это попытаться восстановить адрес по приметам. Опять же вспоминай, что ты видел около нового жилища. Магазин с ярким названием? Гаражи? Стройка? Может быть, какое-то предприятие? Офис известной фирмы? В небольшом или среднем городке по таким приметам найти конкретный дом будет несложно. Конечно, если ты будешь активно расспрашивать горожан.

На вокзале или большом рынке ситуация упрощается тем, что можно найти кабинет либо окошко с надписью «Информация», «Справочная» или «Администрация» и попросить дать объявление по громкой связи. От тебя потребуются только фамилия и имя да немножко терпения, чтобы подождать, пока к условленному месту подойдут родные.

И, конечно, стандартный совет – обратиться к ближайшему полицейскому. Розыск – это их прямая обязанность. Так что смелее – помогут обязательно!
07.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688