Печать кары Господней
Когда от беспощадной в своей жестокости власти римской вышло повеление казнить еврейских законоучителей, пришли к р. Исмаилу-первосвященнику товарищи его и говорят: – Взойди на небо и узнай, действительно ли ниспослана от Господа кара эта?Встал р. Исмаил и, совершив очищение и возложив на себя молитвенное облачение, произнёс:
– Шемга-Мефораш.
В ту же минуту ветер поднял его и вознёс на небо.
Встретил его архангел Гавриил и спрашивает:
– Это ты, Исмаил, которым Творец твой гордится постоянно, говоря, что есть у Него слуга на земле, являющийся верным отражением божественного образа? Ради чего явился ты сюда?
– Чтобы узнать, закреплена ли печатью Господней кара та?
– Исмаил, сын мой! – отвечает архангел. – Клянусь, я сам из-за «Завесы Престольной» слышал об этом: десять законоучителей израильских обречены на казнь властью злодейской.
– За что?
– За предательство Иосифа его братьями. День за днём Суд Небесный вопиёт перед Престолом Всевышнего: «Может ли быть в Торе хоть единая буква, напрасно написанная? Сказано: «Кто украдёт человека и продаст его, того должны предать смерти». Родоначальники десяти колен продали Иосифа – и поныне Ты не взыскал за это ни с них, ни с их потомков».
– Этим, – сказал в заключение архангел, – и вызвана ниспосланная теперь на вас кара.
– Отчего же, – спрашивает р. Исмаил, – Господь до сих пор никого не покарал за Иосифа?
– Клянусь тебе, сын мой, поныне не нашёл Господь праведников в народе, столь достойных, как вы, и поэтому возмездие возложено на вас.
Видя, что близко уже скрепление приговора печатью Господней, возликовал злой дух Самаил (дух зла, покровитель Рима) и начал похваляться, говоря:
– Я победил Михаила, ангела-хранителя Израиля.
Вознегодовал Предвечный на Самаила. И призывает великого архангела Метатрона и говорит:
– Напиши и печатью моей скрепи: «Сера и пламень на Рим, город злодейский! На людей и на животных, на серебро его, на золото его и на всё, что находится в нём!»
Услышал это р. Исмаил – и сошёл мир в сердце его. Стал он ходить по небу и видит подобие жертвенника подле Престола Всевышнего. И спрашивает он Гавриила:
– Что это?
– Алтарь, – отвечает архангел.
– А какие жертвы приносятся на этом алтаре?
– Души праведников.
– А кто совершает жертвоприношение?
– Великий архангел Михаил. Возвратился на землю р. Исмаил и рассказал товарищам о том, что приговор давно утверждён Господом. И стали скорбеть они и радоваться стали в то же время, что поставил их Господь на весы противу всех колен Израиля.