Биткоин, ты – космос: как криптовалюта осваивает орбиту Земли

Биткоин, ты – космос: как криптовалюта осваивает орбиту Земли

Криптовалютные транзакции с использованием спутниковых технологий набирают популярность, хотя все еще являются экзотикой для отрасли виртуальных активов. Тем не менее, в космосе разместили узел уже третьего блокчейна.

12 июля создатели блокчейна Velas сообщили о первой транзакции, успешно совершенной с помощью узла, размещенного на космическом спутнике. Он был выведен на орбиту 13 января 2022 года ракетой Falcon 9 компании SpaceX при посредничестве сингапурской компании SpaceChain

"Первая в истории транзакция в космосе прошла успешно. В будущем это предоставит нам невероятный диапазон возможностей: от раздач NFT из космоса до более сложных операций с DeFi (децентрализованными финансами. – Ред.)", – говорится в блоге компании.

Узел, или нода – это каждый компьютер, подключенный к блокчейн-сети и использующий p2p-протокол для передачи информации между другими участниками сети. Кроме того, они содержат копии всех транзакций в сети, что гарантирует ее децентрализацию и надежность.

"Космическая" нода исполняет роль валидатора – наземный центр отправляет ей неподписанную транзакцию, узел ее подписывает и возвращает назад. На Земле ее передают в сеть и включают в блокчейн.

Velas стал уже третьим блокчейном с собственным полнофункциональным узлом в космосе. В октябре 2018 года на орбиту была отправлена нода Qtum, а в декабре-2019 Falcon 9 доставил за пределы планеты ноду Bitcoin, которая стала первым блокчейн-узлом на Международной космической станции – в 2020-м он осуществил первую транзакцию с использованием технологии мультиподписи.

Кроме того, Cointelegraph сообщает о менеджере Маурисио Чессере, который установил в Бразилии первый полный спутниковый узел сети биткоин, переделав под точку доступа установленную в его доме больше 10 лет назад спутниковую тарелку. Его нода загружает блокчейн непосредственно из спутниковой сети Blockstream.

Стоит отметить, что до 2020 года настройка биткоин-узла полностью зависела от местных интернет-провайдеров. Но Чессере доказал, что даже люди, которые находятся в отдаленных или труднодоступных районах, могут запускать такие узлы даже без подключения к проводному интернету.

"Полные узлы-спутники – следующий шаг к дальнейшей децентрализации биткоин-сети … Несколько таких автономных точек доступа позволят подключить удаленные сообщества к биткоину", – говорит энтузиаст.

Если узел будет работать стабильно, Чессере планирует перенести его в местный технологический парк, где он будет постоянно работать в качестве автономной точки подключения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

14.07.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



PashamderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjevakostyalandishkarinatalkak1sarisa