Бактериальная кишечная инфекция: симптоматика и лечение

Бактериальная кишечная инфекция: симптоматика и лечение

Кишечные инфекции могут вызываться кишечными палочками, стафилококками, сальмонеллами и другими видами бактерий. Механизмы передачи инфекции и симптомы такие же, как при вирусных инфекциях. Как правило, это заболевание протекает более тяжело, чем вирусная кишечная инфекция, но не всегда. Единственным достоверным признаком, позволяющим отличить вирусную инфекцию от бактериальной, является посев кишечного содержимого и анализ крови на антитела против различных возбудителей. Полноценными возможностями для этого обладает только инфекционная больница.

Если в течение первых 1–2 дней состояние больного не улучшается, то лечащий врач может добавить к лечению антибиотик, предполагая, что инфекция вызвана бактериями. В более тяжелых случаях больные госпитализируются, и антибиотики назначаются уже в стационаре после проведения бактериологического исследования, позволяющего выявить возбудителя заболевания и чувствительность его к различным препаратам. Золотым стандартом для лечения бактериальных кишечных инфекций является ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в день. Могут использоваться также другие препараты – норфлоксацин, фуразолидон. После использования антибиотиков посев не даст никакой информации, поэтому к их приему надо отнестись ответственно. По крайней мере, назначать их должен врач. Недопустим прием этих препаратов при первых симптомах расстройства стула.

Остальные направления лечения этого вида кишечной инфекции совпадают с описанными в предыдущем разделе. Назначаются солевые растворы для питья, а при частой рвоте или тяжелой обезвоженности соли вводятся в виде капельниц. По схеме принимаются сорбенты. Для улучшения переваривания пищи принимают ферментные препараты. При высокой температуре вводятся жаропонижающие. Соблюдается диета, идентичная той, которая назначается при вирусной кишечной инфекции.

В этом разделе необходимо упомянуть дизентерию. В отличие от других кишечных инфекций, при этой болезни стул хоть и частый, но не обильный и содержит примесь крови и слизи. Боли носят схваткообразный характер и располагаются внизу живота. Могут отмечаться ложные позывы. Дизентерия до сих пор остается грозным заболеванием, иногда уносящим жизни больных. Поэтому при появлении симптомов, позволяющих заподозрить дизентерию, настоятельно рекомендуется госпитализация. Она поможет легче перенести заболевание и не допустить развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

20.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa