Антибиотики для интраназального применения для детей

Антибиотики для интраназального применения для детей

Основная причина, по которой пациенты боятся применять капли в нос, содержащие антибиотики, – это байка о том, что антибиотики-де нарушают нормальную микрофлору. Оно, безусловно, все так и есть, но вот только справедливо это утверждение только для форм антибиотиков, которые применяются либо внутрь (в таблетках), либо в инъекциях, и то при условии их длительного, более 10 дней, применения или применения в очень больших дозах. Впрочем, когда такой курс действительно требуется, о кишечной флоре вспоминают в последнюю очередь: не до нее.

В случае с антибиотикосодержащими каплями все происходит совсем не так.

Во-первых, в норме в полости носа никакой флоры – по крайней мере, в нормальном состоянии – не встречается. Поэтому даже при длительном применении содержащих антибиотики носовых капель опасаться просто не за что. Если даже эти капли потом попадают в желудок, то при контакте с желудочным соком они просто распадаются на составные части, которые уже никак не опасны для микрофлоры кишечника.

Во-вторых, в отличие от сосудосуживающих капель, к антибиотикосодержащим привыкание может возникнуть разве что у болезнетворной микрофлоры. Никакой зависимости от антибиотиков у человека не вырабатывается, потому что антибиотики никак не действуют ни на тонус кровеносных сосудов, ни на состояние нервных окончаний. И уж тем более антибиотики при местном применении никак не влияют на иммунную систему: механизм влияния антибиотиков на иммунитет несколько иной.




При применении антибиотикосодержащих назальных капель реально неприятными для пациента могут быть только местные побочные эффекты: раздражение слизистой оболочки и аллергические реакции. И то и другое очень индивидуально, поэтому отказ от применения местных антибиотиков оправдан только в том случае, если ранее у пациента уже была аллергическая реакция именно на антибиотик данной группы.

Общий алгоритм назначения антибиотикосодержащих капель для носа: длительный (более 3–5 дней) насморк, возникший на фоне острой инфекции. По такой же схеме капли можно применять при синуситах (гайморитах, этмоидитах) одновременно с приемом антибиотиков внутрь, при острых средних отитах.

В значительном большинстве случаев своевременное начало применения антибиотикосодержащих капель для носа избавляет от необходимости системного (внутрь или даже в инъекциях) применения антибиотиков. В некоторых случаях при применении антибиотикосодержащих капель для носа можно добиться излечения аденоидов у часто болеющего ребенка, не прибегая к хирургическому вмешательству.

• «Бактробан». Мазь для носа, содержащая мупироцин – антибиотик, блокирующий размножение стафилококка. Применение мази показано в одном-единственном случае: при выявлении золотистого стафилококка в мазках из носа. Так как препарат на мазевой основе, побочных эффектов, за исключением жжения, опасаться не нужно.

• «Ринофлуимуцил-антибиотик IT». Это единственный, доступный в аптеках, комбинированный антибактериальный препарат (он «умеет» и разжижать мокроту, и останавливать рост бактерий), который можно применять в виде ингаляций.

Комбинированный потому, что в его состав входит средство, разжижающее мокроту (флуимуцил), аналогичное по действию всем известному препарату АЦЦ и антибиотику тиамфеникол. Названия можно не пугаться – он из той же группы, что и хорошо всем известные антибиотики, входящие в состав мазей – левомицетин или синтомицин. А применяют его в ингаляциях потому, что он менее токсичен, чем собратья по группе. Его назначают при практически любых инфекциях дыхательных путей, начиная с гайморита и заканчивая бронхитом.

При помощи флуимуцил антибиотика можно подавить стрептококковую, пневмококковую и стафилококковую инфекции. А еще он активен в отношении гемофильной палочки – то есть способен остановить размножение практически любого бактериального возбудителя инфекций дыхательных путей.

Флуимуцил антибиотик по действию относится к препаратам, не убивающим бактерий, а только останавливающим их размножение, поэтому будет лучше, если вместе с флуимуцил антибиотиком врач назначит «Эритромицин», «Сумамед» или «Азитромицин».

• «Изофра». Спрей или капли (в зависимости от того, вниз или вверх направлена капельница от флакона) на основе фрамицетина – древнего антибиотика из той же группы, что и гентамицин. Активен в отношении любых бактерий, вызывающих гнойные риниты, гаймориты, аденоидиты. Можно применять при неосложненных средних отитах, или самостоятельно, или в комплексе с антибиотиками в таблетках или уколах. Из-за полимерной основы «Изофра» полностью безопасна, и во многих странах это единственный препарат, разрешенный для детей любого возраста, даже новорожденных. До появления «Изофры» врачи часто назначали капать в нос «Софрадекс» – глазные и ушные капли, которые имеют в составе тот же фрамицетин (а еще гормон дексаметазон), однако «Софрадекс» – на водной основе, поэтому и антибиотик, и гормон из него хоть и немного, но все-таки всасываются в кровь. Другими заменителями «Изофры» являются глазные и ушные капли на полимерной основе (их активные вещества не вызывают никаких побочных эффектов) «Ципромед».

• «Полидекса с фенилэфрином» («Полидекса спрей для носа»). Спрей для носа, содержит антибиотик полимиксин, антибиотик (для пущей важности) неомицин, гормон дексаметазон и древнее сосудосуживающее средство (современник эфедрина) фенилэфрин, – противовоспалительное, антибактериальное, противоаллергическое и сосудосуживающее средство в одном флаконе. В основе «Полидексы» – полиэтиленгликоль, так что неприятных эффектов от всасывания в кровь полимиксина, неомицина и дексаметазона можно не опасаться. Однако полдимиксин и неомицин очень плохо справляются с инфекциями, вызывающими гнойный ринит, так что оптимальная ниша для «Полидексы» – препарат для путешественников, когда что бы с носом ни случилось, из всех возможных вариантов выбирается единственный.

Из-за того, что «Полидекса» содержит фенилэфрин, его нельзя применять для лечения аденоидов: фенилэфрин вызывает спазм сосудов крылонебного сплетения, следствием чего является жуткая головная боль.
16.05.2021 enr091 1
Добавил: olenkakizyanova Дата: (18.05.2021 15:28)
+0-
К счастью так долго еще насморка у нас не было. Очень хорошо при рините солевым раствором промывать носик, вот он микробы из носовых пазух вымывает, слизистую увлажняет. Параллельно обильное питье, увлажнитель воздуха. Очень хорошо, в период болезни, (а лучше до) давать витамишки иммуно + они иммунитет стимулируют, тем самым ребенок меньше болеет и быстрее выздоравливает. Состав натуральный, все самое необходимое для детского организма и в нужных дозировках. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Ярославаandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisanasirafesina