Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

Давайте вначале рассмотрим, что подразумевается под термином “опасный груз”. Когда в результате какого-либо происшествия на дороге, аварии или повреждения самого груза может быть нанесён вред для здоровья окружающих людей и среды - это и есть опасный груз. Ещё вредные вещества могут нанести непоправимый ущерб экологии или уничтожить материальные ценности. Поэтому важно знать, как перевозить опасные грузы.
Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

Транспортировка подразумевает различные виды опасности:
 
  • огнеопасность;
     
  • токсичность;
     
  • коррозионность;
     
  • радиоактивность;
     
  • взрывоопасность;
     
  • окисление.
     
Перевозка такого рода - это сложный процесс как в техническом так и в юридическом плане. Лучше всего совершать перевозки автотранспортом. Это может быть микроавтобус, цистерна, самосвал и прочее. В цистернах чаще всего транспортируются жидкие и газообразные вещества, нефтепродукты. Для этого емкости также оснащены специальными защитными креплениями.

Обязательно наличие допусков у водителя и его машины. Перед началом перевозки "багаж" нужно классифицировать, чтобы отнести их к одному из классов опасности. Опасные изделия необходимо упаковать соответственно инструкции для данного типа. Обычно подобные грузы должны сопровождаться специальным персоналом. Упаковка также обязана иметь соответствующие предупреждающие знаки. При проведении разгрузочно-погрузочных работ необходимо обратить внимание на укрепление груза и его безопасность. Это дает возможность не допустить реакции веществ в случае аварии.
 

Как перевозить опасные вещества, имеющие радиацию

Радиоактивная транспортировка является самой опасной. Все, что связано с такой перевозкой, решается только соответствующими органами на государственном уровне. При этом контроль осуществляется международным агентством по радиационным веществам. Профессионалы этого агентства проводят различного рода помощь. В частности даются консультации, чтобы выбрать правильный маршрут и какие меры безопасности следует предпринимать. Перед поездкой следует определить допустимый радиационный уровень, попадающий в среду во время аварийной транспортировки. Далее выбирают вид упаковки, на которой обязательно должна быть соответствующая маркировка и предупреждающая информация.
 

Какая должна быть упаковка

Одни грузы очень сильно опасны, другие же представляют опасность в меньшей степени. В любом случае, упаковка обязана быть сделана из особых веществ, которые задерживают различные излучения. Этими свойствами обладает бетон и свинец. Они очень прочные, и в момент повреждения автомобиля не произойдет разгерметизация. Машины, перевозящие радиоактивные вещества, имеют специальные таблички с информацией о поклаже.
Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
 

Перевозка газов

Это один из самых сложных типов автомобильной грузоперевозки, потому что газы могут представлять собой серьезную угрозу из-за своей взрывоопасности и легковоспламеняемости. Поэтому так важно знать, как возить опасные грузы. Такие газы делятся на 6 подклассов и имеют следующие классификации в зависимости от возможной опасности во время транспортировки.

Первый класс

Газы, не обладающие ядом, они не взрываются, а также не являются легковоспламеняющимися. Однако легко комбинируются с другими газообразными веществами.

Второй класс

Это ядовитые газы, перевозящиеся под давлением и могут находиться в сжатом или сжиженном состоянии. Они не обладают взрывоопасностью, но во время перевозки может произойти их комбинация только с веществами из первого класса.

Третий класс

Это газы, которые легко воспламеняются и при транспортировке в сжатом виде комбинируются также с первым подклассом.

Четвёртый класс

Это более ядовитые газы и при перевозке они тоже могут комбинироваться.

Пятый класс

Это взрывоопасные газы с химической неустойчивостью.

Шестой класс

Легковоспламеняющиеся газы и при транспортировке перевозятся самостоятельно.

Подобные вещества должны быть в баллонах с особой маркировкой, которые окрашиваются в разные цвета в зависимости от их содержания. По цвету баллона можно понять, что за газ в них находится. Во время погрузки необходимо проверить герметичность баллонов. Кроме того, необходимо убедиться в точности объёма вещества, закачанного в баллоны. Всё это следует делать в соответствии с установленными нормами. Могут быть 2 способа транспортировки газов:
 
  • вертикальный, когда все баллоны находятся на деревянной подставке, у которой есть отверстия, соответствующие диаметру баллона;
     
  • горизонтальный, когда баллоны укладывают друг на друга с надетыми кольцами для защиты от ударов о поверхность автомобиля или о другой баллон при транспортировке.
     
Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
 

Перевозка взрывоопасных веществ

Такие вещества нуждаются в очень бережном перемещении соблюдая все правила безопасности. Потому что, взрывчатые вещества с лёгкостью могут воспламениться и спровоцировать мощные взрывы. Подобные перевозки осуществляются только водителями с очень большим опытом и прошедшими курсы безопасности. Во всём мире существует градация такого типа грузов:

Первый класс

Вещества, взрывающиеся при каких-либо нарушениях в транспортировке (изменения температуры, влажности), либо же в результате контакта с огнём или воздухом.

Второй класс

Вещества, не вызывающие большие взрывы, но всё равно представляющие опасность для окружающих.

Третий класс

Вещества, которые легко воспламеняются, но не взрываются.

Четвёртый класс

Это вещества с меньшей вероятностью взрыва, но во время повреждения представляют угрозу для жизни.

Пятый класс

Более безопасный груз, практически не представляющий угрозу.

Шестой класс

Это самые безопасные вещества не представляющие опасность при перевозках.
 

Как нужно перевозить грузы правильно

Для каждого вида "багажа" предусмотрена своя система транспортировки и хранения - прочитать подробно правила перевозки грузов автомобильным транспортом http://www.tahocard.ru/info/pravila-avtomobilnykh-perevozok-gruzov/.

Вещества, которые могут нанести вред, обязаны охраняться при перевозке, что позволяет во время возникновения опасных ситуации,своевременно и с минимальным ущербом локализовать угрозу. Транспортировка выполняется только на специальных ТС и со всеми предусмотренными средствами защиты. При движении автотранспорту с опасным грузом нельзя подъезжать к открытым источникам огня во избежание реакции провозимого груза.
Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
22.05.2018 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22triografdsekolitovmarynapersonalcolikinetworkelenakochina86leilapoafilipovicseraantonyuk