Значения кальция для красоты и здоровья зубов

Значения кальция для красоты и здоровья зубов

Кальций (Са) входит в состав костей и зубов. В них находится 99 % всего кальция в организме, и только 1 % содержится в остальных тканях и в крови. Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела (1–1,5 кг).

Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей, организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови, чем в костях.

Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г. Потребность в нем увеличивается при беременности и кормлении грудью, переломах костей. В пожилом возрасте и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать дневную дозу до 1200 мг. Также потребность в кальции возрастает летом, при обильном потоотделении, или при болезнях с высокой температурой — по той же причине.

Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах.

Продукты питания богатые кальцием:

— сыры плавленные — 760–1005 мг на 100 г. продукта,

— кунжут — 783 мг,

— брынза — 630 мг,

— миндаль — 273 мг,

— горчица — 254 мг,

— фисташки — 250 мг,

— чеснок — 180 мг,

— фундук — 170 мг,

— творог — 164 мг,

— фасоль — 150 мг,

— сметана — 90–120 мг,

— овес— 117 мг,

— горох — 115 мг,

— ячневая крупа — 93 мг,

— грецкие орехи — 89 мг,

— сливки — 86 мг.

Кальций относится к трудно усвояющимся элементам, и, поступающий с пищей, он усваивается не более чем на треть.

Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Однако перед обработкой желчью, переводящей соли кальция в усвояемую форму, он должен раствориться в соляной кислоте желудочного сока. Поэтому любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, такие как сода, а также конфеты и прочие сладости, как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков, препятствуют усвоению кальция.

Также при заболеваниях печени или кишечника всасывание кальция может быть затруднено. Вроде бы человек ест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равно кальция ему не хватает.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар — лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.

Жир повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира, препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором — желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10 %-ных сливках.

При беременности способность усваивать кальций у женщины усиливается.

При нарушении кальциевого обмена или просто недостатке кальция увеличивается микропористость эмали зубов, что, в свою очередь, ухудшает ее самоочищающиеся свойства. Создаются условия для лучшего сцепления зубного налета с эмалью, что приводит к еще большим нарушениям, и получается порочный круг, который невозможно разорвать только чисткой зубов.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы делаются грубыми и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.

При недостатке кальция (гипокальциемия) у детей нарушается развитие скелета, возможен рахит. У взрослых — повышенная хрупкость костей из-за вымывания из них минералов. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

При избытке кальция в организме развивается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развивается мышечная слабость, затрудняется координация движений, появляются хромота, тошнота, рвота, жажда, боли в брюшной полости, частые мочеиспускания, нарушения сердечного ритма. Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Повышенное содержание магния и фосфора препятствуют переработке кальция. Если в питании избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, не растворимые даже в кислоте.

Если принимать добавки кальция во время еды, то он препятствует всасыванию железа из его препаратов (сульфата железа), пищевого железа. Но если карбонат кальция принимать без пищи, то даже в высоких дозах он не препятствует всасыванию железа из сульфата железа.

Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.

У женщин уровень кальция в крови уменьшается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем могут возникать болезненные сокращения матки, особенно в подростковом возрасте.

Недостаток витамина D в рационе также может привести к дефициту кальция в организме (например, может возникнуть при питании только растительной пищей).

Фосфор (Р) содержится в большом количестве в костной ткани и в меньшем — в мягких тканях и крови. На кости и зубы приходится 70 % фосфора в организме. Фосфор участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы.

Он входит в состав многих гормонов и ферментов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Фосфор входит в состав АТФ (аденозинтрифосфата), которая является главным источником энергии в организме.

Взрослому человеку в сутки требуется от 1,2 до 1,6 г фосфора. Для ребенка до 1 года эта доза составляет 0,3–0,5 г, для детей 1–3 лет нужно около 0,8 г, для детей 3–7 лет — 1,35 г, с 7 до 10 лет — 1,6 г, с 11 до 18 лет — 1,8 г.

У беременных и кормящих матерей потребность в фосфоре равняется 1,8–2 г. При этом дозы указаны в расчете на человека со средней физической активностью. При увеличении нагрузки необходимая доза фосфора возрастает. Также потребность в фосфоре возрастает при недостаточном поступлении белка в организм.
22.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980