Как подать на алименты?

Как подать на алименты?

Алименты – источник дохода, обеспечивающий существование и содержание детей, но не только. Алименты, в соответствии с Семейным кодексом, могут взыскиваться и на взрослых, не способных самостоятельно себя содержать или попавших в иную трудную жизненную ситуацию. Поэтому как подать на алименты должен знать каждый!

Причины взыскания алиментов разнообразны, но чаще всего это развод. Платить алименты можно добровольно и принудительно. Основанием может стать соглашение, но если такового нет, остается обратиться в суд.

Не обязательно ожидать завершения развода, подавать на взыскание алиментов нужно сразу, как только родитель перестает содержать ребенка.

Право на обращение в суд есть не только у биологических родителей, но и у приемных, а также опекунов и попечителей.

Если родители пренебрегают своими обязанностями, то защитой интересов малолетних детей заняться могут представители органа опеки даже без ведома родителей и вопреки их желанию.

Родитель, полностью обеспечивающий ребенка, может и не подавать на алименты в связи с высоким уровнем своего дохода, но это нужно доказать, предъявив органам опеки справку о доходах по месту работы, получаемых процентах от счетов и вкладов, доходах от акций.

Семейным кодексом определен перечень потенциальных получателей алиментов: это родители детей, не достигших совершеннолетия, а также взрослые близкие родственники, нуждающиеся в материальной помощи в силу инвалидности.

В нем же закреплен список лиц, обязанных выплачивать алименты:
 
  1. Муж или жена на жизнеобеспечение ребенка, при этом они могут быть как в разводе, так и в официальном браке.
  2. Один из супругов, если до развода или не позже чем через год после него потерял трудоспособность.
  3. Разведенный муж, если жена беременна общим ребенком и еще спустя три года после родов.
  4. Бывший супруг, если общий ребенок инвалид, а уход за ним осуществляет другой супруг.
  5. При продолжительном браке бывший супруг достигшему пенсионного возраста супругу.


Размер алиментов


На детей устанавливается законодательно в долях от всех видов доходов, перечисленных в постановлении Правительства РФ. Эти доходы должны носить систематический характер. Разовый доход, полученный от продажи квартиры или машины, учитываться не будет.

При нестабильном доходе обязанного лица алименты могут уплачиваться в конкретной денежной сумме, часто эту сумму привязывают к прожиточному минимуму.

Размер алиментов с бывших супругов установлен не в процентах, а в фиксированной сумме. При ее определении принимается во внимание материальное и семейное положение. Так же устанавливается сумма алиментов на содержание других близких членов семьи. Алименты в фиксированной сумме подлежат индексации.

Допускается взыскание алиментов задним числом, но этот период ограничен тремя годами.

Законодательством предусмотрено автоматическое прекращение алиментных выплат в следующих случаях:
 
  1. Получение ребенком полной дееспособности по достижению совершеннолетия или при эмансипации.
  2. Смерть как плательщика, так и получателя платежа.
  3. Появление новых лиц, по закону обязанных содержать ребенка (усыновление, удочерение).
Самым удобным способом является соглашение о выплатах алиментов между сторонами. В нем они могут согласовать условия более благоприятные, чем установленные законом.

В соглашении прописываются следующие моменты:
 
  1. Дата его подписания.
  2. Паспортные данные сторон.
  3. Сумма, порядок и сроки выплаты.
  4. Перечень прав и обязанностей сторон соглашения.
  5. Процесс индексации, если алименты взыскиваются в конкретной сумме.
  6. Временной отрезок, на который оно заключено.
  7. Заверяется подписью сторон и нотариуса.
Через суд потребуется большее количество документов. Дополнительно нужно подтвердить родство с ребенком, расчет сумм и их обоснование, сведения о доходах обязанного лица при взыскании алиментов в конкретной денежной сумме, данные о дополнительных тратах на ребенка (лечение, платное посещение учреждений дополнительного образования).

При предъявлении исполнительного документа к исполнению, при имеющейся задолженности, на это нужно указать судебному приставу.

Больше информации можно узнать тут.

 
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sovetok

29.12.2016 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina